Права военнослужащих Архивный отдел


Великая отечественная война в памяти и сердце: что, как и почему сохранять в историческом сознании поколений?

19 Май 2020
oboznik.ru - Военно-патриотическая тема в работах советских историков в 1941-1945 гг.
#война#память#поколение

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Великая Отечественная война; патриотическое воспитание; историческая память; историческое познание; историческое сознание; образовательные проекты.

АННОТАЦИЯ. Автор рассматривает проблему сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне, выделяет источники формирования исторической памяти, анализирует эффективность их использования в образовательной практике и семье, предлагает пути сохранения исторической памяти, отвечает на вопрос: зачем сохранять память о Великой Отечественной войне – событии 75-летней давности.

Победа советского народа в Великой Отечественной войне для людей моего поколения – по-прежнему главное событие XX в. Именно Победа, путь к которой длился 1418 дней и которая «стоила» нашей стране 26,6 млн человек [4, с. 43], стала тем событием, которое проверило советский народ на прочность, сплотило представителей многих национальностей в борьбе с фашистской Германией. В историческом сознании и исторической памяти советских людей и современных россиян Великая Отечественная война занимала и занимает одно из самых значимых мест, именно она до настоящего времени является предметом активного исторического познания: историки, учёные других направлений, краеведы, любители истории и даже школьники осуществляют поиск новых источников, ищут ответы на сложные вопросы, связанные с войной, предлагают собственную интерпретацию исторических фактов.

При рассмотрении поставленной проблемы в данном статье под историческим сознанием понимается совокупность представлений общества и отдельных его сегментов о своём прошлом и прошлом всего человечества, под исторической памятью – процесс осовременивания прошлого в сознании индивидуальных или коллективных субъектов, под историческим познанием – процесс поиска, установления и интерпретации существенных исторических фактов [19, с. 170, 186, 189]. Почему так важно поднимать проблему исторической памяти о Великой Отечественной войне и какое место тема войны занимает в процессе воспитания граждан и патриотов страны? Отвечая на этот вопрос, важно подчеркнуть, что историческая память:

Метки: , ,
Написано в Новости |


Танк КВ-1: гигант в броне

19 Май 2020
oboznik.ru - Танк КВ-1: гигант в броне
#танк#история#война

Благодаря созданию танков КВ, Советский Союз стал единственным государством, имевшим на 1941 год в массовом количестве тяжелые танки с противоснарядным бронированием. Немцы называли КВ чудовищем.

Cм. также: Тяжелый танк КВ-1

Поиски и эксперименты

Главным недостатком большинства танков второй половины 30-х годов была слабая броня, пробивавшаяся огнем противотанковых пушек и крупнокалиберных пулеметов.
КВ-1 отличался от них. Он был создан в 1939 году под руководством Ж. Я. Котина. Танк имел 76 мм пушку и три 7,62 мм. пулемета. Экипаж танка — 5 человек.
Первые КВ прошли войсковые испытания в ходе Советско-финской войны, которая стала первым конфликтом, где нашли применение тяжелые танки с противоснарядным бронированием. Тогда на фронте проходили испытания советские тяжелые танки КВ и многобашенные СМК и Т-100, действовавшие в составе 20-й танковой бригады.

Метки:
Написано в Вторая мировая война, Межвоенный период |


Кампания 1916 г. Первой мировой войны: военно-политическое положение стран — участниц войны

19 Май 2020
oboznik.ru - Кампания 1916 г. Первой мировой войны: военно-политическое положение стран — участниц войны
#1916#война#история

Полтора года кровопролитной войны не принесли победы ни одной из коалиций держав, но существенно изменили соотношение сил воюющих сторон, внесли коррективы в военно-политическое и социально-экономическое положение государств — участников войны. Взаимные попытки противников развалить враждебные коалиции не увенчались успехом. Более того, состав коалиций расширился за счет присоединения новых государств (Италия примкнула к Антанте, Болгария выступила на стороне германского блока). В надежде на победу государства Антанты заключили между собой соглашение о разделе Азиатской Турции.

Внутриполитическое положение воюющих держав характеризовалось нарастанием социальных противоречий. Рабочие массы Франции, Германии, Англии освобождались от шовинистического угара. В воюющих странах вследствие перебоев в снабжении вспыхивали голодные бунты, росло количество стачек, забастовок, демонстраций. В Германии на почве роста самосознания рабочего класса оформилось марксистское крыло социал-демократии — «Союз Спартака», руководимый Розой Люксембург и Карлом Либкнехтом.

Особенно бурно нарастало революционное движение в России. Стачки и демонстрации отличались большим, чем прежде, упорством и размахом, все чаще носили антивоенный характер. Только в январе 1916 г. в России было отмечено 169 стачек, в которых приняло активное участие 135 529 человек.

Метки: ,
Написано в Первая мировая война, После Русско-японской войны |


Кампания 1916 г. Первой мировой войны: операции на Западном фронте

19 Май 2020
oboznik.ru - Кампания 1916 г. Первой мировой войны: операции на Западном фронте
#1916#перваямироваявойна#история

Верденская операция

Быстрое падение крупных крепостей в кампании 1914-1915 гг. на французском и русском фронтах подорвало у военных деятелей веру в силу долговременных фортификационных сооружений. Было признано невозможным вести оборону крепостей изолированно от полевых войск. Вследствие этого, а также потому, что крепостная артиллерия нужна была для наступательных операций, декретом правительства Франции от 5 августа 1915 г. Верден, Бельфор и другие французские крепости были упразднены. Разрешалось крепости разоружать, а их гарнизоны использовать для усиления полевых войск.
В развитие декрета инструкцией командующим групп французских армий от 9 августа 1915 г. на базе крепостей создавались укрепленные районы как неотъемлемая составная часть обороны полевых армий. Согласно инструкции гарнизонные войска должны были быть «организованы в полевые соединения и полностью ассимилированы с прочими войсковыми соединениями фронта».

Метки: ,
Написано в Первая мировая война |


Первая мировая война: военные действия на морских театрах

19 Май 2020
oboznik.ru - Первая мировая война: военные действия на морских театрах
#море#перваямироваявойна#флот

Северное море

Военные действия на Северном море начались в соответствии с планами, разработанными до войны. Основные усилия английского флота были направлены на дальнюю блокаду Германии. Блокадные действия охватили обширный район Северного моря (до 120 тыс. кв. миль), Дуврский пролив и Английский канал (Ла-Манш). Линия блокады даже в самой узкой части Северного моря (между Шетландскими островами и побережьем Норвегии у Бергена) имела протяженность 160 миль. Осуществление блокады в столь обширном районе потребовало привлечения крупных крейсерских сил.
Англичане вначале не хотели прибегать к системе линий постоянных блокадных дозоров, а блокадные действия намеревались вести путем поисков крейсерскими эскадрами при поддержке линейных сил по всему Северному морю.

Но вот 8 августа у Оркнейских островов появились немецкие подводные лодки, и одна из них пыталась атаковать английский линейный корабль «Монарк». Атака была неудачной и на следующий день эту лодку выследил и потопил крейсер «Бирмингем». Однако Гранд-Флит вынужден был временно покинуть Скапа-Флоу и уйти в район западнее Оркнейского архипелага. Английское Адмиралтейство приступило к усилению обороны главной базы и одновременно перешло к системе постоянных блокадных дозоров. 11 августа на линии Питерхед (Англия) — Христиансанд (Норвегия) была развернута крейсерская эскадра. Однако плотность, блокадных сил была ничтожной (8 — 10 крейсеров на 240 миль). Правда, периодически выходили в море и другие крейсерские эскадры, но это не имело существенного значения. Уже в первый день установления линии дозора немецкий вспомогательный крейсер «Кайзер Вильгельм дер Гроссе» прорвался незамеченном в Атлантику для действий на океанских сообщениях.

Метки: , ,
Написано в Новости, Первая мировая война |


Русские в Крыму: IX-XVIII века

19 Май 2020
oboznik.ru - Русские в Крыму: IX-XVIII века
#Крым#история#общество

Воссоединение Крыма с Россией всколыхнуло в стране волну национального воодушевления. Русский Крым сегодня — тема номер один и в высоких кабинетах, и в тесных квартирках. Крым - горячая точка в мировой политике. Но когда началась его “русскость”? Только ли со времён Екатерины II, отобравшей его у турок, или русские в Крыму “прописались” гораздо раньше?

Полезно вспомнить, когда и каким образом эта земля сделалась для нас не чужой, в каких незапамятных веках и как начали завязываться крепкие связи Руси с византийской Таврией. История эта началась 12 веков назад. Именно тогда эти края впервые познакомились с воинственным народом русов.

В те времена земля древней Таврики, колонизованной некогда греками, была поделена между православной Византийской империей и тюркским Хазарским каганатом, чья правящая верхушка вскоре приняла иудаизм. Византии принадлежала юго-западная и южная часть полуострова со столицей в Херсонесе. В IX веке эта территориально-военная единица византийского государства стала называться Херсонской фемой. Основным прибыльным занятием её городского населения была торговля: на полуострове пересекались купеческие маршруты с востока на запад и с юга на север, здесь проходила часть Великого шёлкового пути. Именно слухи о богатствах, которые сулила здешняя торговля, а пуще того — торговля с лежащей дальше на юг греческой державой впервые привели в Таврию русов.

Метки:
Написано в Век дворцовых переворотов, Кашеварная часть, Петровские реформы, Стрелецкое войско |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика