Новые комментарии

Архивный отдел


Собственная Его Императорского Величества канцелярия

23 Май 2020
oboznik.ru - Реакционное правление Николая I (вторая четверть XIX в.)
#император#канцелярия#история

Несмотря на то что разведка, контрразведка и политический сыск в России фактически ведут свою родословную со времен царя Ивана IV Грозного, как особая государственная служба они оформились лишь к концу XIX – началу XX веков, и тогда же возникли соответствующие государственные институты. Сам термин «государственная безопасность» впервые встречается в Манифесте Николая I от 13 июля 1826 года «О совершении приговора над государственными преступниками» (как нетрудно догадаться, речь в нем идет о вооруженном выступлении на Сенатской площади в Санкт-Петербурге в декабре предыдущего года). В России в XVII–XVIII веках функции политического сыска и отчасти борьбы с «иностранным шпионством» последовательно выполняли Преображенский приказ, Тайная канцелярия и Тайная экспедиция.

Метки: ,
Написано в Новости |


Ракетные войска ПВО: боевым традициям верны

23 Май 2020
oboznik.ru - Ракетные войска ПВО: боевым традициям верны
#ПВО#ЗРВ#история#военнаяистория

В начале 80-х годов прошлого века в войсках ПВО страны началось перевооружение на принципиально новую систему С-300, а с 2005 г. - на С-400. Одними из первых новую боевую технику освоили военнослужащие частей, которыми командовали полковники Беляков Д.И., и Вересков В.И.

В связи с проводимыми реформами 1-й Корпус ПВО ОН неоднократно реформировался в дивизию, бригаду, снова в дивизию, неоднократно менялась и нумерация. С 1 декабря 2014 года стала 5 дивизия ПВО. Думалось, что, наконец-то, все пришло к логическому завершению. В этот период соединением по очереди руководили генералы Серебряков Л.Ф., Котельников В.И., Алисов А.Б., Сигалов Э.Б.

Военнослужащие 5 дивизии ПВО, под руководством ее командира полковника Огиенко К.А., достойно приумножали славные боевые традиции воинов Войск ПВО старших поколений, с честью выполняли свой воинский долг по защите воздушных границ нашей Родины и ее столицы. Воины соединения показывали высокие результаты в ходе тактических учений с боевой стрельбой.

Метки: , , , ,
Написано в Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Развитие в 60 - 80-е годы XX века, Реорганизация 90-х годов, Современность |


«С полным презрением к неприятельскому огню…»

23 Май 2020
oboznik.ru - «С полным презрением к неприятельскому огню…»
#война#перваямироваявойна#история#историяроссии

Суворовский принцип «тяжело в учении, легко в бою» знаком каждому, кто связал свою жизнь с ратным делом. Этот принцип не раз доказывал свою справедливость на конкретных примерах на полях сражений побеждали именно те армии, которые больше и качественнее готовились к ведению боев в мирное время. Однако военная наука знает и такие примеры, когда боевая подготовка, пусть даже и самая интенсивная, оказывалась в условиях войны бесполезной. Так происходило, когда обучение войск в мирное время велось без учета изменившихся военных реалий. Наиболее ярко этот феномен проявился среди пехоты в годы Первой мировой войны. Армиям, придерживающимся консервативных взглядов на боевую подготовку, практически не изменившуюся со времен войн наполеоновской эпохи, пришлось столкнуться на поле боя с высокопроизводительными пулеметами, боевыми газами, самолетами, танками, современными инженерными укреплениями.

Метки:
Написано в Первая мировая война |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Часто задаваемые вопросы и комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика