Права военнослужащих Архивный отдел


Социальная справедливость как конфликтогенный фактор

27 Май 2020
oboznik.ru - Специфика социологического подхода к праву и справедливости
#идеал#реальность#справедливость

В Конституции Российской Федерации определено, что Россия — это социальное государство, т. е. определяется верховенство принципов социальной справедливости во всех сферах жизнедеятельности граждан. Однако современное состояние российского общества и ситуация в стране не отвечает представлениям населения о социальной справедливости, которую они видят в равенстве людей.

Это создает предпосылки конфликтного взаимодействия власти и общества. 22 февраля — 6 марта 2019 г. Ресурсный центр поддержки НКО и гражданских инициатив и кафедра социально-политических теорий Ярославского государственного университета имени П.Г. Демидова провели опрос общественного мнения среди жителей Ярославской области в возрасте 18 лет и старше. Опрос проводился методом (телефонного интервью) по месту жительства респондентов по заранее разработанной анкете. В опросе приняли участие 648 человек — представители различных социально-демографических групп, проживающие в различных населенных пунктах Ярославской области. Выборка репрезентативна для области в целом. Уровень достоверности данных составляет в целом по области 95 %, статистическая погрешность находится в рамках диапазона 5,0 %.

Метки: ,
Написано в Новости |


Социальная справедливость: идеал и реальность

27 Май 2020
oboznik.ru - Специфика социологического подхода к праву и справедливости
#идеал#реальность#справедливость

К социальной справедливости стремится каждое общество во всем мире. Социальная справедливость – это когда люди равны между собой и между ними нет совершенно никакой разницы, независимо от их статусов, наличия материальных ценностей, положения в обществе.

Справедливость – это нечто большее, чем просто одна из ценностей, так как не включает в себя никакого конкретного представления о благе. Она всегда является «недостигнутым» состоянием, поскольку разговор о ней возникает только ввиду ее отсутствия, как реакция на несправедливость [2, с. 22]. В настоящее время не существует социальной справедливости, так как существует разделение людей на богатых и бедных, у богатых гораздо больше прав, чем у бедных из-за наличия денег, хотя в Конституции РФ сказано, что все имеют одинаковые права и обязанности, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Метки: ,
Написано в Современность |


Травматические события 1990-х в России: последовательное нарастание конфликта

27 Май 2020
#конфликт#общество#Россия

Оговоримся сразу: из всего потока травматических изменений 1990-х гг. мы будем анализировать лишь те, что привили к изменению социального лица общества и повседневной жизни людей вопреки их воле, надежде и чаяниям. Развал СССР, против которого проголосовало 73 % взрослого населения страны, — главное из этих изменений. Это было первое насилие над демократически настроенным народом, не сразу осознанное им как травма, грозящая его жизни, поскольку Союз вроде бы продолжил свое существование, но уже в форме Союза Независимых Государств.

Развал СССР и шоковая терапия, поставившие большинство российского общества на грань выживания, ввели его не только в состояние изумления и страха, но и всеохватывающей неопределенности. Что происходит? Куда движется страна? Чего ожидать от будущего? Разъяснения можно было получить у новой власти, но она воздерживалась от каких бы то ни было комментариев, поскольку именно состояние неопределенности позволяло ей решать главную политическую задачу. Под разговоры о предстоящем благоденствии, за счет крайнего обнищания основной массы населения создавался новый класс собственников — из спекулянтов, фарцовщиков, валютчиков, теневиков, цеховиков, воров, бандитов, бывших аппаратчиков ВЛКСМ, «челноков» и т.п., на который власть могла бы опираться, сознательно разрушая основы социализма в России.

Метки: ,
Написано в Новости |


Ценность статистической жизни и борьба с эпидемией коронавируса

27 Май 2020

#экономика#учет#наука

Законы распространения эпидемий хорошо известны: модель SIR (susceptible-infectedrecovered) предсказывает, что количество инфицированных сначала быстро растет, затем рост замедляется, количество вновь выздоровевших начинает превышать количество вновь заболевших, и эпидемия идет на спад. Главный риск борьбы с эпидемией заключается в том, что на пике заболеваемости может не хватить мощности системы здравоохранения – так что эпидемия приведет к смертности, которой можно было бы избежать. Модель SIR подсказывает, как именно это можно сделать: надо снизить интенсивность контактов внутри популяции – тогда кривая заболеваемости будет более плоской, пик наступит позже и будет не таким высоким.

Однако карантинные меры, необходимые для «сглаживания» кривой эпидемии дорого обходятся экономике. Например, Barrot et al. (2020) показывают, что шестинедельный карантин снижает годовой ВВП Франции почти на 6 процентов. Inoue and Todo (2020) оценивают эффект месячного карантина в одном только Токио в 5 процентов годового ВВП всей Японии. Почему же подавляющее большинство западных стран все же приняли решение ввести карантин? Эти решения отражают консенсус, сложившийся в современном западном обществе с точки зрения ценности человеческой жизни. Целый ряд экономических исследований показывает, что решения в области техники безопасности и снижения смертности в развитых странах принимаются на основании – явной или неявной – оценки человеческой жизни в несколько миллионов долларов.

Метки: ,
Написано в Новости |


Монетарная политика во время карантина

27 Май 2020

oboznik.ru - Этиология и патогенез коронавируса

#карантин#экономика#эпидемия

Во время типичной рецессии центральный банк (ЦБ) старается простимулировать экономику и стабилизировать инфляцию. Тем самым он выполняет одну из своих главных задач – сглаживание краткосрочных экономических колебаний. Долгосрочным ростом при этом жертвовать не приходится, потому что монетарная политика обычно просто не может на него повлиять.

Сейчас же, во время карантина, вызванного пандемией, цели и возможности Центробанка встают как бы с ног на голову: он почти не может повлиять на краткосрочный спад, а его главной целью становится уменьшение долгосрочного ущерба для экономики. Как так получается? В условиях, когда большая часть экономической деятельности просто запрещена, снижение процентных ставок не может ее простимулировать. То же и с инфляцией: потребительский спрос вынужденно ограничен в основном продовольственными товарами, так что вряд ли получится убедить людей больше есть с помощью низких процентных ставок. А стабильный спрос, нечувствительный к процентным ставкам, ведет к стабильным ценам, то есть к стабильной инфляции. Выходит, что и выпуск, и инфляция во время карантина в значительной степени выпадают из-под контроля ЦБ.

Означает ли это, что монетарная политика не способна помочь экономике справиться с кризисом? Помимо экономического спада во время карантина, с большой вероятностью нас ждет очень существенный спад и после его снятия. Если ЦБ мало что может сделать с первым, то, к счастью, он может помочь со вторым. Но сначала разберемся, откуда возьмется падение после карантина. В идеале нам хотелось бы вернуться на работу так же, как мы возвращаемся после длительных праздников. Но в отличие от праздников, мы не запаслись сбережениями на этот период, а потому многим фирмам может оказаться нечем покрыть свои текущие расходы, и они перестанут существовать. Если на момент снятия карантина будет очень много безработных и мало действующих фирм, может пройти довольно много времени, прежде чем экономика вернется к полной занятости и выпуск восстановится.

Метки: ,
Написано в Новости |


Общество потребления как дискурс манипуляции сознанием

27 Май 2020
oboznik.ru - Социальная политика: теоретические модели и российские реалии
#потребление#человек#общество

Общество потребления является обществом самообмана, в котором невозможно существование культуры как таковой [2, с. 105]. Потребление рассматривается в отрыве от естественной природы человека, значит, как следствие возведенной в культ социальной дифференциации. Поэтому актуальным становится исследование процесса формирования «культуры» манипуляции сознанием в обществе потребления именно вследствие своей непредсказуемости.

Метки: , ,
Написано в Новости |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика