Разделение властей и поправки 2020

24 Июнь 2020

oboznik.ru - Либо увольнение, либо выговор: альтернативы нет?

#закон#право#военноеправо

Процесс конкретизации конституционных полномочий в предложенных поправках в Конституцию РФ показывает, что теория разделения властей и их баланса для конституционной системы России недостаточно разработана, особенно с точки зрения общепринятого использования понятий разделения властей и баланса властей (сдержек и противовесов). Российской наукой конституционного права не сформировано и не внедрено в гражданское общество общепринятое мнение о критической важности конституционной независимости, самостоятельности судов и их роли как для практического баланса высших органов власти, так и для защиты прав граждан. Поэтому неясным становится применение к России общемирового значения конституционных понятий разделения властей, и сдержек и противовесов.

В теории европейского конституционализма активно развивается концепция «двухполюсного» представительства и контроля за выборными органами исполнительной и законодательной власти от имени совокупности граждан, народа – автора конституции: через систему выборов и через суды, где рассматривается соответствие действий этих ветвей власти принципам и нормам Основного Закона. Думается эта концепция определена активностью гражданского общества и его институтов, хорошо понимающих важность конституционного правосудия и необходимость его независимости. Даже англичане не выдержали и, поломав многовековую традицию, не так давно выделили из Палаты Лордов настоящий независимый Верховный суд Англии, первого председателя которого мне в качестве самозванного гида как-то довелось водить по Эрмитажу. Принято считать, что Конституция РФ включает в себя конституционный принцип разделения властей. Формально это предусмотрено статьей 10 Основного Закона России –

Метки: , ,
Написано в Новости |


Русский язык и конституционные термины и понятия как основа действенности Конституции

24 Июнь 2020
oboznik.ru - У России должна быть своя идеология
#договор#конституция#общество

Ряд терминов и определений Конституции РФ 1993 года восприняты из других конституций, в частности, начало Преамбулы «Мы, Народ» из Конституции США, которая, в свою очередь, восприняла его из договора о союзе ирокезских племен. Точное значение вышеуказанных понятий, начинается с правильного перевода с английского. Когда-то автор позволил себе поправить начало классического перевода Конституции США с проверкой у одного из его авторов. Тогда речь пошла о переводе “We, the people” не как «Мы, народ» (что позже восприняла и Конституция РФ 1993 года), а «Мы, люди». Это создает большую разницу, поскольку персонифицирует авторство Конституции на каждого гражданина и позволяет ему выступать в таком качестве, а также как бы изначально формирует конституционную роль и значение гражданского общества. «Народ» же означает некую абстрактную совокупность граждан, от имени которой непонятно кто может и уполномочен говорить с властями.

Тем не менее, «народ» по-русски назван автором Конституции, а значит, следует понять именно конституционное значение этого слова, ставшее главным конституционным термином.

Для простоты достаточно заглянуть в Википедию: «Народ — историческая общность людей. Употребляется в научной литературе в двух основных значениях – в политическом и в культурно-этническом. Взятое в первом значении слово является синонимом понятия «нация», взятое во втором значении – синоним понятия «этнос». Следует отличать от понятия население. По мнению специалистов по международному праву, принадлежность к единому народу предполагает наличие определённых исторических, культурных и практических связей: существуют прочные связи, … принадлежности и идентичности. Кроме того, это связи, определяемые общностью реальных практических интересов. Традиционно слово «народ» является центральным понятием, трактуемым на основе оппозиции «свой-чужой»: в фольклорных легендах и верованиях со своим народом связывается представление о норме, в то время как «чужие» народы рассматриваются как аномальные в физическом, социальном или моральном отношении. См. Инородец».

Метки: ,
Написано в Новости |


Раковорская битва. Проблемы современной интерпретации

24 Июнь 2020
oboznik.ru - «Русь» - это светлое место!
#история#битва#русь

Раковорская битва 1268 г. (иначе называемая битвой при Везенберге) находится в тени Ледового побоища, несмотря на то, что превосходит его по значимости. По стечению обстоятельств, ей «не повезло» с историографией, потому что решающую роль там сыграл, наряду с новгородцами, Довмонт Псковский, выходец из литовских земель. Существенно, что в ранних летописных источниках Ледовое побоище уступает по эпохальности не только Раковорской битве, но и сражению под Шауляем 1236 г., а также инциденту со шведами на Неве 1240 г. [7]. После столетий изучения отечественной истории, не только по идеологическим, но и методологическим причинам, безнадежно устарели труды В.Н. Татищева, Н.М. Карамзина, Н.А. Полевого, В.Т. Пашуто, многотомные «Очерки истории СССР», статьи в энциклопедиях и многие другие. Разумеется, они могут быть использованы для историографических обзоров и начального уровня, но серьезного научного исследования по данному сражению по ним уже не сделать. И поныне распространяется информация, что М.Н. Тихомиров пытался выпустить монографию «Ледовое побоище и Раковорская битва», но она была запрещена, рукопись уничтожена, и власти скрывают правду.

Никто не знает, так это или нет, судьба издания неопределенная. Однако, сохранилась другая его работа – «Борьба русского народа с немецкими интервентами в XII–XV вв.», где он критично отнесся к Рифмованной хронике, назвав ее ненадежным и тенденциозно составленным в похвалу деяниям рыцарей источником, приписывавшим победу немцам. В то же время, советский ученый гораздо лучше оценивал Новгородскую первую летопись, хотя подчеркивал, что между ней и ливонским повествованием есть определенное сходство: произведения говорят о тяжелых потерях с обеих сторон, обессиленных битвой [16, с. 36–37]. Из последних работ можно отметить «Новгород и Псков.

Метки: , ,
Написано в Новости |


Особенности трудоустройства бывшего военнослужащего

24 Июнь 2020
oboznik.ru - Офицер и знамя
#армия#служба#трудоустройство

Военная служба - особый вид деятельности, который трудовым законодательством не регулируется. Но если военный увольняется со службы в запас или уходит на пенсию, ничто не мешает ему трудоустроиться в любую организацию. При этом работодателям, принимающих на работу бывших военнослужащих, необходимо знать и выполнять определенные требования закона - как при самом трудоустройстве, так и в течение трудовой деятельности данного работника. В статье рассмотрим, кто из военных и когда может осуществлять трудовую деятельность, каковы особенности приема на работу бывших военных и какие гарантии для них установлены законодательством.

Метки:
Написано в Современность |


Социально-психологические особенности взаимоотношений в воинском коллективе

24 Июнь 2020
oboznik.ru - Социально-психологические особенности взаимоотношений в воинском коллективе
#коллектив#армия#ОГП

Вопросы:
1. Социально-психологические особенности взаимоотношений в воинском коллективе.
2. Способы разрешения межличностных конфликтов.

Коллектив воинского подразделения - это социальная форма организации людей в военном деле. Чем выше уровень его сплоченности и боевой слаженности, благоприятнее нравственный климат, тем шире его возможности, которые он создает для успешной службы всех военнослужащих в воинском подразделении.

1

Одним из важных условий, влияющих на уровень боевой готовности воинских частей (подразделений), является система взаимоотношений военнослужащих, основанная на дружбе и войсковом товариществе. Взаимоотношения воинов наряду с мнениями, настроениями и традициями являются одним из центральных компонентов психологии воинского коллектива. На их основе складываются и проявляются многие другие социально-психологические явления и процессы.
Взаимоотношения, или межличностные отношения, являются элементом более сложной структуры социальных отношений.

Для понимания места и роли межличностных отношений в воинском коллективе необходимо рассмотреть их социально-психологические основы и структуру, общую характеристику взаимоотношений между военнослужащими.

Метки: , , ,
Написано в Новости |


Толкование личности И.В. Сталина в учебной советской и российской литературе по истории

24 Июнь 2020
oboznik.ru - И.В. Сталин о Красной Армии (цитаты)
#Сталин#личность#история

Иосиф Виссарионович Сталин (1879–1953 гг.) относится к мировым историческим личностям, которые оказали существенное влияние на ход и развитие всеобщей истории XX века. Иосиф Виссарионович оказывал своё влияние не только непосредственно как историческая личность, но и опосредованно, через систему сталинизма, которая идеологически проникала не только в строящееся социалистическое общество Советского Союза, но и в мировой коммунистический интернационал.

Национальная политическая энциклопедия определяет сталинизм как совокупность теоретических взглядов и практических действий И.В. Сталина и его окружения, господствовавших в советском обществе с конца 20-х гг. вплоть до 1953 г [7]. Проблему сталинизма изучали как отечественные историки и политологи (С.В. Мироненко, Р.А. Медведев, А.Н. Медушевский, О.В. Хлевнюк, А.С. Ципко и мн. др.), так и зарубежные (Эллен Каррер д’Анкосс, Ричард Пайпс, Генри Рейхман, Стивена Коэна и мн. др.). Советский и российский публицист, педагог и писатель-историк Рой Александрович Медведев в своих работах, где изучал личность И.В. Сталина и его идеологию, выделил следующие последствия сталинизма: 1. Гражданская война и голод в Поволжье 1918, 1922 гг. (до 5 млн жертв); 2. Политические репрессии 20-х годов (десятки тысяч жертв); 3. Принудительная коллективизация и раскулачивание после 1929 г. (10–14 млн человек); 4. Украинский голодомор (6–7 млн жертв); 5. Большой террор 1934–1939 гг. (10 млн жертв); 6. Расстрелы и казни 1937–1939 гг. (1 млн убитых); 7. Депортации из Западной Украины, прибалтийских государств (2 млн человек); 8. Иностранные военнопленные: поляки, финны, немцы, румыны, японцы (1 млн человек); 9. Депортации в ГУЛАГ в 1930–1945 гг. (7 млн человек);

Метки:
Написано в Новости |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика