Права военнослужащих Архивный отдел


Порядок признания гражданина инвалидом

7 Июль 2020
oboznik.ru - Обращения (предложения, заявления или жалобы) военнослужащих
#право#закон#жалоба

В соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О
социальной защите инвалидов в Российской Федерации», инвалидом
признается лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким
расстройством функций организма, вызванное заболеваниями,
последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению
жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.
В зависимости от степени расстройства функций организма лицам,
признанным инвалидами, устанавливается группа инвалидности. Признание
лица инвалидом осуществляется учреждением медико-социальной
экспертизы (МСЭ).

Порядок и условия признания лица инвалидом определяется Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом". Условиями признания гражданина инвалидом являются: а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, вызванное заболеваниями, последствиями травм или дефектами; б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью); в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию и абилитацию.

При этом одного фактора недостаточно для признания одной из групп инвалидности за человеком. Для признания инвалидом необходимо пройти медико-социальную экспертизу, на которую с письменного согласия могут направить медицинские организации, органы, осуществляющие пенсионное обеспечение или социальную защиту населения.

Метки: ,
Написано в Новости |


Сравнительный анализ мирового порядка после завершения Первой и Второй Мировых войн

7 Июль 2020
#война#мир#мировойпорядок

Точками бифуркации мирового порядка были глобальные войны. Эта гипотеза подвергается эмпирической проверке. Выделяют четыре концепции Мирового Порядка – Вестфальская, Венская, Версальско-Вашингтонская и Ялтинско-Постдамская. Закономерностью является то, что все эти системы были выстроены после крупнейших глобальных конфликтов своего времени. В данной работе мы проведем анализ основных черт двух систем международных отношений (далее – МО), сложившихся в результате мировых войн. Следует сделать ряд оговорок: Во-первых, работа построена на анализе мирового порядка с позиции реализма.

Мы отдаем себе отчет в том, что данный подход часто успешно критикуется. При анализе современных международных отношений он упускает из виду крайне важные факторы, например влияние транснациональных корпораций, в то время как они составляют конкуренцию государствам на экономическом и транснациональном уровнях силы. Во-вторых, реалистическое понимание международных отношений не является единственным. Безусловно, даже если мы посмотрим работы С. Хантингтона3 и Ф. Фукуямы, то как минимум пополним коллекцию подходов к пониманию МО в несколько раз – полицивилизационная модель, модель сущего хаоса, модель первенства либеральной демократии и т.д. Однако при всех недостатках реалистичного понимания мирового порядка, данная модель позволяет сравнить поведение ключевых игроков на мировой арене после крупнейших войн в истории человечества, проанализировать создаваемые ими принципы международных отношений, и организации, призванные сохранить мировой порядок. Например, какую бы модель мы ни использовали, в любом случае наличие системы коллективной безопасности остается константой.

Метки:
Написано в Современность |


Трансформация экономического пространства в эпоху цифровой экономики

7 Июль 2020
oboznik.ru - Цифровая экономика - это наше новое все?
#экономика#цифра#цифроваяэкономика

В течение последних 15-20 лет происходила постоянная смена «официальных» «концепций» реформирования экономики, нацеленной на то, чтобы сделать ее инновационной, основанной на знаниях. Первое время активно создавались наукограды, особые экономические зоны (техниковнедренческого и другого типа), территории опережающего развития, кластеры, глобальные рынки Национальной технологической инициативы, сквозные технологии цифровой экономики и т.д. и т.п. Сейчас активно обсуждается такие «концепции» как цифровое производство, цифровое предприятие, цифровая фабрика, виртуальная фабрика, Индустрия 4.0, Производство 4.0, цифровая экономика будущего, цифровая индустрия, умное месторождение, умный город, интеллектуальные технологии, безлюдное производство, безлюдный склад, аддитивные технологии, интернет вещей, смарт грид и т.д. и т.п.

Метки: ,
Написано в Новости |


Аттестация военнослужащих и способы (формы) ее проведения

7 Июль 2020
#служба#военнаяслужба#аттестация

Аннотация: статья посвящена анализу форм аттестации в различных аспектах, а также способам ее проведения. Особое место уделено аттестации военнослужащих и законодательству, регулирующему её проведение.

Автор убежден, что предпринимаемые усилия по повышению обороноспособности государства бесполезны, если не удастся создать высокий уровень профессиональных навыков у каждого отдельного военнослужащего.

Ключевые слова: аттестация; аттестационная комиссия; военная служба.

Вооруженные Силы Российской Федерации представляют собой государственную военную организацию, составляющую основу обороны Российской Федерации. На современном этапе развития России в Вооруженных Силах происходят качественные и количественные изменения, направленные на повышение их боевой готовности и эффективности применения.

Метки: ,
Написано в Современность |


Пропавшие драгоценности Романовых

7 Июль 2020
oboznik.ru - Пропавшие драгоценности Романовых
#имущество#Романов#ценности

Российская императорская фамилия была самой богатой из всех европейских правящих династий. Поэтому неудивительно, что вокруг таинственно исчезнувших драгоценностей последнего русского самодержца существует огромное количество загадок, раскрыть которые историкам не удается по сей день.

Несметные сокровища, спрятанные нашими предками на морском дне и в недрах земли, во все времена будоражили умы людей. Сундуки капитана Флинта, золото Колчака, библиотека Ивана Грозного и Янтарная комната — это лишь часть всемирно известных сокровищ, до сих пор не найденных кладоискателями. Если верить ученым, в настоящее время в земле и на морском дне находится разных ценностей более чем на 900 млрд долларов. Среди них и легендарные сокровища Российский императорского дома, которые пока никто так и не нашел.

Дело о розыске сокровищ последнего русского царя было начато практически сразу же после казни Николая II, его жены и детей. Но ответа на вопрос — где же золото царской семьи? — нет до сих пор.

Метки: , , ,
Написано в Гражданская война, Межвоенный период |


Икона и парсуна: между абстрактностью и реальностью

7 Июль 2020
oboznik.ru - Икона и парсуна: между абстрактностью  и реальностью
#икона#литература#общество

…Всякая вещь, представшая перед зеркалом, в ней свой образ напишет…
Разве не чудо этот удивительный образ?

Симон Ушаков

«Красота ее несказанна», «исписана дивно» — так испокон веков оценивали русскую икону. Образы-символы древней иконописи воплотили высокодуховные представления о красоте, гармонии, совершенстве. Много столетий русский человек не знал иной живописи. Но пришел XVII в. Изменилась ли живопись вслед зодчеству и литературе? Коснулись ли ее процессы обмирщения?

Развитие изобразительного искусства «бунташного века» — очень сложная тема. Обращаясь к ней, невольно задаешься вопросом, стоит ли вообще говорить об «обмирщении», если речь идет о высоком храмовом искусстве? И сомнения эти небезосновательны! Дело в том, что древнерусская живопись, тесно связанная с храмовой обрядовостью и богослужебным ритуалом, с духовной реальностью, говорит о том же, что и Евангелие, но на своем, особом языке.

Оттого она не поддавалась столь легко на искушения «новизны», на светское прозападное воздействие, как литература или зодчество. Вместе с тем иконопись не могла вовсе не участвовать в том непростом культурном «диалоге времен», что вели между собой все музы «переходного» периода нашей истории. Старое и новое, культовое и светское, абстрактность «мистического реализма» и историческая конкретность — все это можно найти в живописи того века, все это переплелось в ней. Но что же все-таки было главным?

Бесспорно одно: единое течение в развитии древнерусской иконописи завершилось. Ему на смену пришли разные направления, нередко в духе времени противоречащие друг другу. В каждом новом направлении тоже не было единства. Тому есть причина: художники XVII в. «словно раздваивались» в своем желании как можно шире охватить мир реальный и мир мысленный. Они пробовали соединить, казалось бы, противоречащие друг другу начала: образы конкретные, взятые из «живой жизни», и образы, отображающие святость, духовную реальность, т.е. то, чему нет подобия в вещественном мире, образы-символы, передающие в аллегорической форме традиционные христианские идеи. Можно ли говорить о жизнеподобии иконописи XVII в.?

Метки: , ,
Написано в Новости |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика