Права военнослужащих Архивный отдел


Образы нумизматики в литературной традиции

12 Июль 2020
oboznik.ru - История функционирования монетного двора Панахабад (1794–1822) до и после вхождения в состав Российской империи
#литература#монеты#нумизматика

Существует большое число литературных сочинений, где описываются различные денежные единицы, которые могут выступать порой даже как действующие лица. Уверен, что многие из нас навскидку могут привести несколько названий таких произведений. Всего охватить невозможно, поэтому остановимся лишь на некоторых. Молдавский и румынский писатель и публицист XIX в., собиратель фольклора Василе Александри написал рассказ «История одного золотого» 1. Данное произведение переиздавалось в Советском Союзе в 1956 и 1971 гг. в переводе с молдавского.

На первый взгляд, «История одного золотого» — это приключения разных монет, рассказанные от имени «золотого». Однако, если «копнуть» поглубже, оказывается, что это едкая сатира на молдавское общество XIX в.: судей-взяточников, ростовщиков, исправников и др. В небольшом рассказе А. А. Орлова «Похождение червонца и последняя участь его в Макарьевской ярмарке» 2 (цв. вкл. XLVIII. 1) повествуется о приключениях голландского червонца, рассказанных им самим: как он переходил из рук в руки, от одного торговца к другому, пока не попал к мастеру-сусальщику. Мастер прекратил существование червонца как монеты, зато, как было отмечено, намного увеличил его цену.

Метки: ,
Написано в Новости |


«Утром — деньги, вечером — стулья». Деньги в романах И. Ильфа и Е. Петрова

12 Июль 2020
#стулья#деньги#право

Романы И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев» (1927) и «Золотой теленок» (1931) без преувеличения можно назвать художественной энциклопедией своей эпохи, подчас отражающей ее точнее, чем многие официальные документы того времени. Поэтому, с поправкой на художественный характер этих произведений, их можно и нужно изучать как исторический источник.

Романы были написаны в переломную эпоху в экономической жизни государства. Они отражают множество реалий своего времени, которые могут дать пищу для размышлений для специалиста в области разнообразных дисциплин — филологии, психологии, социологии, экономики. И в том числе нумизматики и бонистики. На страницах романов фигурируют самые разные денежные суммы в самых разных контекстах. При этом необходимо иметь в виду, что остросатирический характер романов позволял авторам касаться самых злободневных тем (разумеется, не переходя известной черты). Это утверждение можно проверить на примере главного героя обоих романов — Остапа Бендера. В его лице не раз подвергаются критике устои Советского государства, он не состоит в партии.

Но все это и многое другое прощается авторам романов, потому как Бендер — персонаж плутовского плана, жулик и уголовник, стоящий вне советского общества. А потому он не мог быть обвинен в том, что он «плохой коммунист» 1. Такие вольности могли себе позволить лишь авторы сатирического жанра — И. Ильф и Е. Петров, Ю. К. Олеша, М. М. Зощенко. Обращаясь к деньгам в романах, следует сказать, что авторы используют их как еще один инструмент сатиры. Наряду с гротеском, меткими характеристиками, гиперболизированными чертами характера персонажей, в произведениях приводятся цены, зарплаты и т. Д.

Метки: , ,
Написано в Новости |


Деятельность губернских военно-инженерных дистанций

12 Июль 2020
oboznik.ru - Деятельность губернских военно-инженерных дистанций
#КЭС#история#ведомство

Основными исполнителями всех распоряжений руководящих органов военно-инженерного ведомства по расквартированию войск и обеспечению их всеми видами квартирного довольствия были губернские (городские) военно-инженерные дистанции.

В январе 1920 г. хорошо была организована работа Симбирской губернской военно-инженерной дистанции. В ее составе были инженерно-рабочая дружина численностью 338 человек и 58 лошадей. Она имела свой ассенизационный обоз, состоявший из 160 лошадей при 40 бочках. Ее силами были приведены в полную готовность помещения Уланских, Ленкоранских и Закатальских казарм, отремонтированы вес помещения госпиталей благодаря чему последние могли развернуться на полную мощность.

Успешно выполнялись ремонтные работы и в Москве. Здесь по состоянию на 10 апреля 1920 г. из общего объема помещений на 90 684 человека требовалось отремонтировать помещения на 37 263 человек, из них по 1-й Московской военно-инженерной дистанции — на 5980, по 2-й Московской — на 14 692, по 3-й Московской — на 16 591 человека. Было отремонтировано помещений на 23 846 человек, т. е. 64 процента. Ремонтом занимались 227 человек.

Метки:
Написано в Новости |


Солдатский быт в годы Великой Отечественной войны

12 Июль 2020
oboznik.ru - Солдатский быт в годы Великой Отечественной войны
#быт#солдат#война

Тематика истории Великой Отечественной войны многогранна. Долгие годы война описывалась с точки зрения политического руководства, состояния фронтов в соотношении с «живой силой» и техникой. Роль отдельного человека на войне освещалась, как часть гигантского механизма. Особо акцентировалось внимание на способности советского воина выполнить приказ командира любой ценой, готовности умереть за Родину. Сложившийся образ войны подвергся сомнению во времена хрущевской «оттепели». Именно тогда стали публиковаться воспоминания участников войны, записки военных корреспондентов, фронтовые письма, дневники – источники, которые менее всего подвержены воздействию идеологии. В них поднимались «трудные темы», раскрывались «белые пятна». На первый план выдвинулась тема человека на войне. Поскольку эта тема обширна и разнопланова, раскрыть ее в рамках одной статьи не представляется возможным.

На основе фронтовых писем, воспоминаний, дневниковых записей, а также неопубликованных источников авторы все же попытаются осветить некоторые проблемы фронтового быта периода Отечественной войны 1941-1945 гг. Как жил солдат на фронте, в каких условиях воевал, как был одет, что ел, чем занимался в короткие передышки между боями – все эти вопросы важны, именно решением этих бытовых проблем обеспечивалась во многом победа над врагом. На начальном этапе войны солдаты носили гимнастерку с откладным воротником, со специальными накладками в районе локтей. Обычно эти накладки делались из брезента. Гимнастерка носилась со штанами, имеющими такие же брезентовые накладки в районе колен. На ногах – ботинки и обмотки. Именно они были главным горем солдат, особенно пехоты, так как именно этот род войск ходил в них. Они были неудобными, непрочными и тяжелыми. Такой тип обуви был вызван экономией средств. После опубликования в 1939 г. пакта «Молотов–Риббентроп» армия СССР за два года увеличилась до 5,5 млн. человек. Обуть всех в сапоги было невозможно.

Метки: , , , , ,
Написано в Вещевое обеспечение, Вторая мировая война, Расквартирование войск |


Орден Ленина

12 Июль 2020
oboznik.ru - Орден Ленина
#орден#Ленин#история

Он учреждён постановлением президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года. Статут ордена учреждён постановлением президиума ЦИК СССР от 5 мая 1930 года. В статут ордена и его описание вносились изменения постановлением ЦИК СССР от 27 сентября 1934 года, указами Президиума Верховного Совета от 19 июня 1943 года и от 16 декабря 1947 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 года утверждён статут ордена в новой редакции.

Орден Ленина является высшей наградой СССР за особо выдающиеся заслуги в революционном движении, трудовой деятельности, защите социалистического Отечества, развитие дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира и иные особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом.

Орденом Ленина награждались: граждане СССР; предприятия, объединения, учреждения, организации, воинские части, военные корабли, соединения и объединения, союзные и автономные республики, края, области, автономные области, автономные округа, районы, города и другие населённые пункты.

Метки:
Написано в Новости |


Ахилл

12 Июль 2020
oboznik.ru - Ахилл
#герой#Ахилл#троя

(? — около 1260 гг. до н.э.)

Герой полулегендарной Троянской войны в истории Древней Греции.

Осада Трои. Хотя ее обстоятельства и факт разрушения ахейцами этого греческого города-крепости на малоазиатском берегу Эгейского моря легендарны, есть все основания рассматривать это как исторический факт. Полулегендарная история Троянской войны, описанная Гомером, может считаться летописанием Древней Греции.

Сказание о Троянской войне популярно в Греции всех эпох. Рассказ о причинах великой (для своего времени) войны начинается со свадьбы Пелея, отца Ахилла. За него, царя Фессалии, выходила замуж морская нимфа (одна из низших богинь) Фетида. По этому случаю на свадьбу собрались все боги. Не позвали только Ссору (Эриду), которая за нанесенную обиду отомстила тем, что вкатила на свадьбу золотое яблоко с надписью "Прекраснейшей". Богини Гера Афина и Афродита стали спорить о том, кому должно принадлежать яблоко.

Зевс решил что их рассудит самый красивый из людей, Парис, сын троянского царя Приама. Гера обещала Парису власть над всем миром, Афина — величайшую мудрость, Афродита — прекраснейшую из женщин. Парис отдал яблоко Афродите, и богиня помогла царевичу похитить жену греческого царя Менелая, прекрасную Елену.

Метки: , ,
Написано в Древние армии |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика