Права военнослужащих Архивный отдел


Как пулемёт изменил тактику боя

19 Июль 2020
oboznik.ru - О пулеметах
#пулемет#историяроссии#оружие#вооружение

На протяжении столетий войска на поле боя передвигались в плотных боевых порядках, в полный рост, разве что изредка используя укрытия, естественные или искусственные.

Поблекли краски

Развитие артиллерии или ручного стрелкового оружия фактически мало, что изменило как в способах атаки, так и обороны. Даже предтечи пулемётов, митральезы или картечницы, не принесли изменений, возможно, из-за того, что они были слишком громоздки и малочисленны.

Пулемёт переломил многовековую традицию. Не будем рассматривать зулусскую тактику «человеческих волн», когда патроны заканчиваются раньше, чем количество атакующих или китайских боксёров, бегущих на пулемёт в полной уверенности, что защищены от их огня магией. Регулярные войска отреагировали на град пуль, выкашивающий ряды, адекватно – строй рассыпался в цепь, которая стала наступать бегом, а не размеренным шагом, яркие и нарядные военные мундиры сменились невыразительным, но малоприметным обмундированием цвета хаки.

К слову, военные некоторых армий поняли необходимость таких действий раньше, другие позже. В частности, что касается цвета формы. Первыми на хаки перешли британцы, включая гордых шотландцев, отказавшихся от невероятно роскошной формы, килтов и белых гольфов во имя выживания. Русская армия еще в русско-японскую войну была одета  в светлую униформу, которую солдаты сами маскировали, пачкая грязью – жизнь дороже гигиены. Французская пехота и в Первую мировую сначала носила алые штаны,  что привело к огромным потерям.
Хаки стало обыденностью войны. Даже швейцарская гвардия Ватикана, заняв круговую оборону в 1944 году против гитлеровцев, была на боевых позициях одета в хаки, а не свои красочные мундиры.

Метки: , , ,
Написано в Новости |


Киберпанк на поле боя. Паровые трактора на русско-турецкой войне 1877 – 1878 годов

19 Июль 2020
oboznik.ru - Деятельность органов тыла при подготовке к Русско-турецкой войне 1877 – 1878 гг.
#война#трактор#бой

Паровой двигатель использовался в военном деле не только на море, но и на суше. И, нет, сейчас не о бронепоездах на паровой тяге. И не о фантастических сухопутных линкорах из произведений Жюля Верна типа «Пятьсот миллионов бегумы» - об артиллерийских тягачах и перевозке грузов, в том числе, по пересечённой местности.

Силу пара – в интересах войны

Строго говоря, самый первый образец парового автомобиля, созданный французским инженером Кюнье в 1769 – 1770 годах, был как раз попыткой создать надёжный артиллерийский тягач на механической тяге. Опыт закончился неудачей, что не удержало изобретателей других стран от аналогичных разработок. И во время Крымской войны англичане уже использовали под Балаклавой в 1854 году паровой тягач Бойделя для транспортировки артиллерии и грузов. Франко-прусская война 1870-1871 годов принесла использование паровой тяги германской армией, с использованием двух английских тракторов фирмы «Фаулер». Впрочем, применяли трактора редко и неумело, в общей сложности они проработали три недели, перевозя грузы на расстояние не дальше 15 км.
Паровые трактора были настоящими монстрами весом от четырёх до десяти тонн, паровой двигатель располагался горизонтально. КПД был низким: на каждую лошадиную силу приходилась тонна собственного веса трактора, двигавшегося не быстрее пяти – шести километров в час. Запас воды необходимо было пополнять спустя час работы. Двигатель питался коксующимся углём или антрацитом. С прицепом грузоподъёмность вырастала раза в два по сравнению с собственным весом тягача.

Метки: , , ,
Написано в Новости |


Проблема начала философии: основные концепции

19 Июль 2020

#мировоззрение#философия#бытие

Философия как одна из самых древних форм духовной культуры насчитывает 25 столетий своей истории. Возникнув в странах Древнего Востока (в Индии, Китае), своего наивысшего расцвета она достигла в Древней Греции. Немецкий философ К. Ясперс для обозначения этого события вводит понятие «осевое время», разворачивающееся с VIII по II вв. до н.э., когда почти одновременно в рамках многих культур происходит резкий поворот истории и начинает формироваться философия как особый тип мышления.

В эту эпоху стали разрабатываться принципы, основные категории и понятия философии, модели организации философского знания, способы философствования и др. Философия возникает в определенных социокультурных условиях: 1) формирование товарно-денежных (вещных) отношений в экономическjй сфере жизни обществ; 2) выделение ремесла из сельского хозяйства; 3) становление государства и безличного писаного права; 4) социальная дифференциация общества и формирование светских «интеллектуальных элит»; 5) отделение умственного труда от физического.

Метки:
Написано в Новости |


Бои за КВЖД: единственная империалистическая война СССР

19 Июль 2020
oboznik.ru - Конфликт на КВЖД
#конфликт#КВЖД#война#народ#страна

Считается, что Советский Союз вёл только справедливые войны, для чего, впрочем, не обращал внимания на широты и меридианы, причиняя добро везде, куда дотягивался. Тем не менее, в истории были боевые действия, носившие явно империалистический, эксплуататорский характер.

Наследие царских времён

До договору с Китаем 1896 года Российская империя приступила к строительству Китайско – Восточной железной дороги (КВЖД), на условиях концессии или, если угодно, государственно – частного партнёрства. Финансовую сторону обеспечивал Русско-Азиатский банк. В 1903 году КВЖД запустили в эксплуатацию, но грянувшая русско-японская война не дала развернуться в полной мере коммерческой эксплуатации железной дороги. Потеря Порт-Артура повысила значимость КВЖД как магистрали связи Владивостока с остальной Россией.

КВЖД имела экстерриториальный статус, шедшая вдоль дороги полоса отчуждения была собственностью России. Именно на этой территории находилась инфраструктура обеспечения деятельности КВЖД и жили русские железнодорожники.
Следующим ударом по дороге стала Гражданская война, из-за которой грузооборот уже в 1918 году упал в 170 раз в годовом исчислении.
Китайское правительство, использовав как предлог борьбу с коммунизмом, запрещает 27 декабря 1917 года вывоз в Россию продовольствия, совсем граница закрывается в январе 1918 года.

Метки: , , ,
Написано в Новости |


Традиционные механизмы трансляции ценностей в культуре

19 Июль 2020
oboznik.ru - Традиционные механизмы трансляции ценностей в культуре
#культура#ценности#общество

Каждая культура в любой момент времени воспроизводит собственные ценности. Ценности могут быть материальными и духовными, индивидуальными и общественными и т.д. Эти ценности не являются застывшими и раз и навсегда сформированными и передающимися последующим поколениям в неизменном виде. Одни ценности имеют «вечное» значение, а другие соответствуют своему времени и вместе с ним изменяются. В процессе социализации идет процесс усвоения наиболее важных социокультурных ценностей, которые можно рассматривать как некое ядро национальной и речевой культуры, медленно изменяемое в течение длительного времени.

Такие ценности являются традиционными. К ним относятся нравственные, религиозные, культурные, эстетические, поведенческие и т.п. Ценности в практическом виде можно рассматривать как набор особых правил. Правила – это знаково-смысловое пространство возможностей и ограничений, которое накладывается на движения, действия, поступки и мысли индивида или индивидов. Правила по своей форме не отличаются друг от друга, их отличие лежит только в содержании как во внутреннем знаково-смысловом пространстве, так и при воспроизводстве знаково-смыслового поведения индивидом.

Метки: ,
Написано в Новости |


О необходимости формирования государственной идеологии как средства противостояния идеологии экстремизма и терроризма

19 Июль 2020
oboznik.ru - О необходимости формирования государственной идеологии как средства противостояния идеологии экстремизма и терроризма
#идеология#общество#государство

Я сосредоточусь на той части конференции, которая относится к науке, а значит, к критике. Очень позитивно, что регионы, представители наших властных структур рассказали о том, что они делают. Но мне кажется, что очень полезно, когда мы, как ученые, как исследователи, сможем какие-то моменты в работе покритиковать, что-то предложить конкретное. Очень приятно, что на конференции говорили об идеологии. Эта тема не особо прослеживается, на мой взгляд, в деятельности антитеррористического комитета. Я помню, как мы несколько лет назад обсуждали эту тему. Идеологии тогда вообще не было! Хотя терроризм как таковой на 90% состоит из идеологии. Все остальное, например, меры борьбы, профилактика терроризма и экстремизма — это всё должны быть идеологические методы. Теперь вопрос: что самое главное? что такое идеология? Вот идеология у нас появилась.

Метки:
Написано в Новости |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика