Права военнослужащих Архивный отдел


БА-64: герой уличных боёв

20 Июль 2020

oboznik.ru - БА-64: герой уличных боёв

#бронеавтомобиль#БА64#бой

Созданный за полгода на ГАЗе БА-64 стал первым отечественным бронеавтомобилем со всеми ведущими колесами, что существенно повысило его проходимость. Броневик разительно отличался по внешнему виду от иных представителей семейства БА – в бронекорпусе практически не было прямых углов, силуэт был лишён архаики:  конструкторы учли опыт первых месяцев боёв 1941 года. Одновременно БА-64 стал и последним советским бронеавтомобилем, дальше на  вооружение принимали только БТР.

Создание и применение

В качестве базового шасси использовали легковой двухосный полноприводный автомобиль ГАЗ-64. Сверху монтировался многогранный цельносварной корпус, изготовленный из листов катаной стали толщиной от 4-мм до 15-мм, броня была противопульной. Для него были характерны значительные углы наклона броневых листов к горизонтальной плоскости, сравнительно небольшие габаритные размеры и масса. Корпус БА-64 не имел заклепочных соединений - стыки листов брони были гладкими и ровными.
Для входа и выхода из машины экипаж мог воспользоваться двумя открывавшимися назад и вниз дверями в нижних частях бортов справа и слева от водителя. В торцевой задней части корпуса навешивалась бронекрышка для защиты заливной горловины бензобака.
Броневик предназначался для решения задач командирской разведки, управления боем и связи, сопровождения автоколонн и для противовоздушной обороны танков на марше. Но в ходе Великой отечественной войны БА-64 отлично зарекомендовал себя в уличных боях при освобождении городов Восточной Европы, Австрии и штурме Берлина  – угол обстрела пулемёта позволял вести огонь по верхним этажам зданий.
При конструировании броневика на конструкторов оказал влияние трофейный бронеавтомобиль SdKfz 221, доставленный 7 сентября 1941 года на ГАЗ для детального изучения.

Проектирование и изготовление БА-64 заняло порядка полугода - с 17 июля 1941 года по 9 января 1942 года. Маршал Советского Союза Клим Ворошилов осмотрел машину, она ему понравилась.
Броневик успешно прошёл заводские и войсковые испытания и 10 января 1942 года новый бронеавтомобиль осмотрел Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов. После успешного завершения заводских и войсковых испытаний бронеавтомобиль 3 марта 1942 года был представлен Членам Политбюро ЦК ВКП(б), а летом первая партия серийных броневиков поступила в войска Брянского и Воронежского фронтов. За создание бронеавтомобиля БА-64 постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 10 апреля 1942 года В.А. Грачев был удостоен Государственной премии СССР.

Метки: , , ,
Написано в Новости |


Фашисты называли его «чудовищем»

20 Июль 2020
oboznik.ru - Тяжелый танк КВ-1
#танк#КВ1#война#1942#1941

КВ-1 был долгое время неуязвим для огня вермахта

Тактико-технические характеристики КВ-1 были столь превосходны, что делали танк настоящим «чудо-оружием». Зафиксировано множество эпизодов, когда один КВ-1 уничтожал целые подразделения нацистских танков и получал десятки попаданий, ни одно из которых не пробивало броню. Справится с «Климом Ворошиловым» могла только 88-мм зенитка, да и  то – с небольшого расстояния и прямой наводкой. Ситуация изменилась с появлением на поле боя «Тигра» и «Пантеры», но и тогда немцам не удалось получить неоспоримого перевеса в свою пользу.

В боях и походах

На июнь 1941 года КВ-1 был единственным тяжёлым танком в мире с противоснарядным бронированием.
Танк  был создан в 1939 году в КБ  под руководством Жореса Котина. Танк имел 76-мм пушку и три 7,62- мм пулемёта. Экипаж танка — 5 человек.  КВ прошёл войсковые испытания непосредственно на поле боя – во время советско-финской войны. Танковых боёв не было, но КВ-1 оказался незаменим при прорыве укреплений противника. Правда, 76-мм пушка оказалась недостаточно мощной для борьбы с ДОТами и началась  разработка танка с увеличенной башней, вооружённого 152-мм. гаубицей (в будущем – КВ-2). По опыту Зимней войны было принято решение отказаться от  многобашенной схемы, главным тяжёлым танком РККА стал КВ-1.
На начало июня 1941 года в Красной Армии насчитывалось 412 КВ-1, очень неравномерно распределённых в войсках. В первые месяцы войны большинство КВ-1 были потеряны не в бою, а из-за поломок и нехватки горючего. КВ-1 был неспешным и отличался худшей, чем у Т-34, маневренностью. Не каждый мост мог выдержать эту махину. Но всё это не затмевает удачный тяжёлый советский танк, особенно на фоне фиаско Т-35.

Метки: , ,
Написано в Новости |


Стальная британская леди: восполняя нехватку Т-34 и КВ-1

20 Июль 2020
oboznik.ru - Т-34 – легендарный танк Второй мировой войны
#танк#история#война

Британский пехотный танк «Матидьда II» очень вовремя поступил на вооружение РККА

Рассуждая о состоянии бронетанковых сил СССР перед Великой отечественной войной, любят приводить данные о тысячах танков. Их было немало, кто спорит. Но, в основном, это были лёгкие танки, как минимум морально устаревшие к 1941 году. Немногочисленные средние Т-28 и тяжёлые Т-35 погоды не делали, а новеньких Т-34 и КВ-1 катастрофически не хватало.  И английский пехотный танк «Матильда II» пришёлся вовремя и впору.

Под красным флагом

Первые английские танки прибыли в Архангельск с караваном PQ-1  уже 11 октября 1941 года, а всего до конца года в СССР доставили 466 танков, из них 187 «Матильд». Танк этого типа хорошо показал себя в боях под Москвой, да и позже исправно нёс службу. Может быть, за единственным исключением – неудачное решение с фальшбортами иногдла приводило к тому, что набившаяся грязь не давала танку двигаться, а в морозную погоду грязь замерзала и тоже обездвиживала танк. Так ч то экипажам приходилось регулярно чистить танки от  грязи, во избежание потери мобильности. Случались и опрокидывания и скатывания в кювет, из-за не совсем удачной конструкции гусениц.

Метки: , , ,
Написано в Новости |


Наш русский крест

20 Июль 2020
oboznik.ru - Как в Российской империи охранялось православие
#идея#Русь#Россия

Нет, пожалуй, другой социософской темы, которая бы не вызывала, с одной стороны, неизменного интереса думающей публики, а с другой — подспудного стремления отложить разговор на потом, ибо сейчас есть проблемы актуальнее. Поэтому жанр сухой, а то и высокомерной аналитики, привычный для освещения общественно значимых тем, подправлю в сторону разговора-спора с каждым из небезучастных-размышляющих, готовых согласиться и критиков. Такой разговор располагает к большей, на мой взгляд, доверительности.

Предшествующие этому циклы, бессмысленны, если нет уверенности в том, что её примет большинство сограждан, то есть народ. И никакая рациональная аргументация здесь не сработает. Ибо само понятие идеи предполагает наличие в нём когнитивного «ядра» — задумал-убедил. А если: «всё так, но душа этого не приемлет»?.. По этой же причине трудно даже методологически опереться на наши прошлые, как считают некоторые авторы, национальные идеи. Например, на исторические «тезисы-реминисценции» от жившего в XVI веке псковского монаха Филофея «Москва — Третий Рим».

Метки: ,
Написано в Новости |


Собиратель великого русского языка Владимир Иванович Даль был еще и военным врачом

20 Июль 2020
oboznik.ru - Собиратель великого русского языка Владимир Иванович Даль был еще и военным врачом
#книга#медицина#врач

В ноябре этого года исполняется 215 лет со дня рождения собирателя «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля, человека незаурядных и разнообразных способностей, который вошел в историю не только как литератор, лексикограф и этнограф. На его долю выпала честь быть морским офицером и военным врачом.

Владимир Даль родился в семье обрусевшего датчанина. Его отец был лекарем при горном ведомстве. Зная около десятка языков, разбираясь в богословии и медицине, он всю свою жизнь интересовался литературой и лингвистикой. Не случайно в царствование императрицы Екатерины II Иван Матвеевич (Иоганн Христиан) Даль был назначен придворным библиотекарем. В дальнейшем судьба распорядилась по иному. Он стал врачом и доктором медицины, пройдя курс врачебного факультета университета в Йене. Выслужив дворянство и должность старшего лекаря Черноморского флота, отец Владимира Ивановича смог определить сына в Петербургский морской кадетский корпус за казенный счет.

В марте 1819 года Владимир Даль по окончанию учебы был выпущен и произведен в первый морской офицерский чин - мичман. С этого времени начинается его морская служба на кораблях Черноморского, а затем Балтийского флотов. Во время морской службы он пробует себя на литературном поприще, однако пока в основном сочиняет эпиграммы.

После пяти лет службы на флоте, Владимир Иванович в 1826 году поступил в Дерптский университет (ныне в г. Тарту, Эстония) на медицинский факультет. Часть курса обучения в университете он содержался на казенный счет, что при его скромных доходах было немаловажно. В этот же период начинается его серьезная литературная деятельность. Он публикует в различных изданиях свои стихи и прозу.

Метки: , , , , , ,
Написано в Медицинское обеспечение, Николаевская армия, Новости, Тыл: образование и наука |


Семилетняя война

20 Июль 2020
oboznik.ru - Семилетняя война
#война#семилетняявойна#история

Быстрое усиление Пруссии вызвало общую зависть и тревогу среди европейских держав. Австрия, потеряв в 1734 году Силезию[115], жаждала реванша. Францию тревожило сближение Фридриха II с Англией. Русский канцлер Бестужев считал Пруссию злейшим и опаснейшим врагом России. Еще в 1755 году Бестужев хлопотал о заключении так называемого субсидного договора с Англией. Англии надлежало дать золото, а России – выставить 30–40 тысяч войска. Прожекту этому так и суждено было остаться прожектом. Бестужев, правильно учитывая значение для России прусской опасности, обнаруживает в то же время полное отсутствие зрелости суждения. Он полагает сокрушить Пруссию Фридриха II корпусом в 30 40 тысяч, а за Деньгами обращается ни к кому иному, как к союзнице Пруссии Англии. При таких обстоятельствах в январе 1756 года Пруссия заключила союз с Англией, ответом на что явилось образование тройственной коалиции из Австрии, Франции и России, к которым присоединились Швеция и Саксония. Австрия требовала возвращения Силезии, России была обещана Восточная Пруссия (с правом обмена ее у Польши на Курляндию), Швеция и Саксония соблазнены другими прусскими землями: первая – Померанией, вторая – Лузацией. Вскоре к этой коалиции примкнули почти все немецкие княжества (государства имперского союза). Душой всей коалиции явилась Австрия, выставлявшая наибольшую армию и располагавшая лучшей дипломатией. Австрия очень ловко сумела заставить всех своих союзников и, главным образом Россию, обслуживать ее интересы.

Метки: ,
Написано в Век дворцовых переворотов |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика