Функции современной семьи: проблемы, противоречия

23 Июль 2020
#семья#общество#глобализация

Семья считается едва ли не самым древним социальным институтом. Кроме того, семья входит в перечень пяти универсальных учреждений, присущих любой разновидности общественного типа, будь то простое общество, традиционное или современное индустриальное. Разумеется, социальная динамика откладывала существенный отпечаток на семью, изменяя не только структурные формы, но и корректируя ее социальные функции. Особая роль принадлежит современной семье, учитывая своеобразие общественных условий – речь идет прежде всего о глобализации, а также интенсификации общественных процессов и их многообразии.

Метки:
Написано в Новости |


Танковая колонна «Димитрий Донской» в фокусе различных аспектов истории Великой Отечественной войны

23 Июль 2020
oboznik.ru - Танковая колонна «Димитрий Донской»  в фокусе различных аспектов истории Великой Отечественной войны
#история#т34#танк

Аннотация. В сообщении рассматриваются вопросы организации Московской патриархией Русской православной церкви сбора пожертвований среди православных верующих и священнослужителей на создание колонны. Даются технические характеристики модификаций танков, вошедших в состав колонны, места их производств, боевой путь танков колонны в 1944 году. Ключевые слова: танковая колонна «Димитрий Донской», Русская православная церковь, Тульский танковый лагерь, танки ОТ-34, Т-34-85, завод «Красное Сормово».

Одной из интереснейших тем в истории Великой Отечественной войны является история танковой колонны «Димитрий Донской». Будучи созданной на средства, собранные православными верующими Московской патриархии Русской православной церкви, колонна была одной из 150 танковых колонн, сформированных в годы войны на средства населения страны. Танки колонны и их экипажи активно участвовали в боевых действиях Советской армии в 1944 г. и внесли свой вклад в нашу общую победу над врагом. Колонна стала одним из символов нашей победы. Историографию по данной теме нельзя назвать обширной. Колонне посвящен ряд коротких статей, опубликованных в печати и на электронных ресурсах. Информация о ней представлена в сводках танковых колонн и справочных изданиях1 , а также в работах по истории Русской православной церкви1 . Несмотря на внимание историков церкви к танковой колонне, все-таки остаются некоторые пробелы, касающиеся ра зных аспектов ее создания (организации сбора средств, места произво дства танков, их боевого пути и др.).

Метки: , ,
Написано в Новости |


Подготовка врачей в годы Великой Оечественной войны в Первом московском медицинском институте

23 Июль 2020
oboznik.ru - Подготовка врачей в годы Великой Оечественной войны в Первом московском медицинском институте
#медицина#война#врач

Роль врачей в войне первостепенна. Это прекрасно понимало руководство советской страны, поэтому обучение и выпуск врачей в годы Великой Отечественной войны не прекращались. В период с 1941 по 1945 годы 1-й Московский ордена Ленина медицинский институт внес достойный вклад в общее дело победы над врагом. В первые дни войны ушли на фронт 6 профессоров, 14 доцентов, 66 ассистентов, 62 ординатора, 4 аспиранта, 47 медсестер, 14 лаборантов и более 500 студентов, т. е. более половины всего состава института. Оставшиеся студенты работали на сооружении оборонительных укреплений. Студенты старших курсов дежурили в клиниках по уходу за ранеными.

Ученый совет института на заседании 31 июля 1941 г. принял решение: «Начиная новый учебный 1941–1942 год в военных условиях, члены совета заявляют, что вместе со всем народом отдадут все силы и знания борьбе за победу, за полный разгром врага». Вскоре на базе клиник был развернут военный госпиталь на 1000 коек. В соответствии с приказом Наркомздрава от 3 июля 1941 г. Первому ММИ было предложено выделить 50 хирургических коек для проведения испытания новых методов лечения в области хирургии и травматологии. Эта работа возглавлялась академиком Н. Н. Бурденко.

Метки: ,
Написано в Вторая мировая война |


Российские «академики» живописи и ваяния

23 Июль 2020
oboznik.ru - Российские «академики» живописи и ваяния
#живопись#художник#искусство

Мы зреем не веками, а десятилетиями.
Н. М. Карамзин

«Академией трех знатнейших художеств» называли учебное заведение, где готовили художников, скульпторов и архитекторов. Ее история, как и многое другое в XVIII в., берет свое начало с Петровских реформ. Именно тогда был разработан Устав петербургской Академии наук; открыли же Академию уже после смерти Петра I. Учили здесь не только наукам, но и художествам. В 1748 г. был даже образован специальный художественный департамент, который влился в единую Академию наук и художеств. Однако изучение искусства, по мнению многих государственных мужей, было поставлено все же плохо. В середине XVIII в. один из известных меценатов, знаток разных наук И.И. Шувалов вместе с М.В. Ломоносовым подготовили, как мы бы сейчас сказали, докладную записку императрице, где обосновывалась необходимость открытия специальной Академии художеств.

Дело рассматривалось в Сенате и разрешилось ко всеобщей пользе: в 1757 г. таковая была открыта. Патриотическую направленность этого акта обобщил М.В. Ломоносов: Россия, распространяясь широко по всей вселенной, прославляясь победами… и привлекши к себе прилежное внимание окрестных народов, яко важнейший член во всей европейской системе, требует величеству и могуществу своему пристойного и равномерного великолепия, какового ниоткуда приобрести невозможно, как от почтенных художеств, к распространению утверждаемых и снабдеваемых. Решение об открытии Академии художеств окрылило деятельного И. И. Шувалова. Он активно ищет в Западной Европе опытных преподавателей, способных составить профессорский корпус. Среди иностранцев, обосновавшихся в Академии, был и русский профессор. Правда, один-единственный.

Метки: ,
Написано в Век дворцовых переворотов, Начало XIX века |


Вершины классицизма

23 Июль 2020
oboznik.ru - Вершины классицизма
#история#архитектура#общество

Дерзайте ныне ободренны
Раченьем вашим показать,
Что может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рождать
.
М. В. Ломоносов

Итак, барокко середины XVIII в. воссоединило древнерусскую и новую эпохи. Зодчество свободно обращалось ко всему богатству национальной культуры, создавая отечественные варианты художественных стилей. На смену помпезному, праздничному, богатому барокко во второй половине века приходит классицизм. Барокко прославляло государственность, строительство новой России. Классицизм, вскормленный идеалами русского Просвещения, исповедует гражданственность, гуманизм.

Освоение классицизма в русской архитектуре протекало очень интенсивно. Этому способствовало развитие классицизма в литературе и театре, начавшееся гораздо раньше. Греческая и римская классика, на которую опирался европейский классицизм, не заслонила от русских архитекторов окружающей жизни. Классические идеалы служили ориентиром в эстетической среде, формируя у мастеров безупречный вкус, чувство меры и представления о совершенной рациональной красоте. Исследователи считают, что классицизм в архитектуре XVIII в. имеет два этапа развития: ранний приходится на 60-е — начало 80-х гг.; строгий классицизм завершается в 90-е гг. Для раннего периода характерна монолитность зданий, позднее же архитектурные композиции представлены в совокупности самостоятельных, но соподчиненных частей.

Метки: ,
Написано в Новости |


Стратегия Антанты и Центральных держав на 1916 год

23 Июль 2020
oboznik.ru - Стратегия Антанты и Центральных держав на 1916 год
#1916#Антанта#история

Полтора года кровопролитной войны не принесли победы ни одной из коалиций держав, но существенно изменили соотношение сил воюющих сторон. Франция и Англия воспользовались тем, что германский блок основное внимание переключил на Россию, и существенно увеличили мощь своих вооруженных сил, перевели экономику на военные рельсы. Россия, вынесшая на себе основную тяжесть вражеских ударов в 1915 г., столкнулась с системными проблемами внутри страны (слабая индустрия, неразвитость транспортной инфраструктуры и т. д.), но устояла. Германия, Австро-Венгрия и Турция хоть и добились важных успехов на фронте, но начали испытывать всё возрастающие внутренние трудности, их ресурсы были ограничены и истощались.

Состав коалиций расширился за счет присоединения новых государств: Италия примкнула к Антанте, Болгария выступила на стороне Германии. Греция и Румыния предпочли сохранить нейтралитет. Сербия и Черногория были разгромлены, их правительства и армии — эвакуированы. В результате обе стороны возлагали на кампанию 1916 года большие надежды, надеясь переломить ситуацию в свою пользу. 

Метки: ,
Написано в Новости |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика