Вторжение Наполеона в Россию не было неожиданностью для русских. Они начали готовится к будущим боям заранее.
Предвоенные запасы
Например, специальная Коллегия полковника Бенкендорфа пришла к выводу, что французы имели возможность поддерживать достаточный приток продовольствия, фуража и военного снаряжения для поддержки Великой армии вплоть до Витебска. На самом верху было принято решение готовить русские тылы к предстоящему вторжение. В течение 1810 - 1811 годов и трёх месяцев 1812 года хозяйственные учреждения приграничных губерний Западного края Российской империи ведут заготовки и к апрелю 1812 года запасы обеспечивают полугодовые военные потребности русской армии в продовольствии и фураже.
Размещались склады с учётом «избранной оборонительной линии» по Западной Двине и Днепру, а запасные расположили по трём главным операционным линиям: Ковно - Двина, Брест-Литовск - Киев и Брест-Литовск - Бобруйск. К сожалению, расположение складов не соответствовало реальной дислокации войск и направлению действий противника, в результате только 60% запасённого оказались в полосе действия главных сил. Отступающие войска не могли использовать запасы или их эвакуировать, поэтому материальные ценности сжигали, во избежание попадания их к врагу. Тем не менее, французы захватили часть складов в Минске, Борисове и Могилёве. Активно действовала французская пехота и кавалерия в отношении захвата русских обозов. Например, кавалерия Богарне захватила у Велижа 500 повозок с продовольствием и столько же пленных. В свою очередь, русские «брали в плен» обозы французов, нарушали коммуникации и уничтожали вражеских фуражиров.
Метки: 1812, питание, Константин Барановский, Русская армия
Написано в Новости |