Права военнослужащих Архивный отдел


Русские против Наполеона: как питались защитники Отечества

15 Август 2020
oboznik.ru - Обеспечение русской армии продовольствием перед Отечественной войной 1812 года
#1812#война#Наполеон

Вторжение Наполеона в Россию не было неожиданностью для русских. Они начали готовится к будущим боям заранее.

Предвоенные запасы

Например, специальная Коллегия полковника Бенкендорфа пришла к выводу, что французы имели возможность поддерживать достаточный приток продовольствия, фуража и военного снаряжения для поддержки Великой армии вплоть до Витебска. На самом верху было принято решение готовить русские тылы к предстоящему вторжение. В течение 1810 - 1811 годов и трёх месяцев 1812 года хозяйственные учреждения приграничных губерний Западного края Российской империи ведут заготовки и к апрелю 1812 года запасы обеспечивают полугодовые военные потребности русской армии в продовольствии и фураже.

Размещались склады с учётом «избранной оборонительной линии» по Западной Двине и Днепру, а запасные расположили по трём главным операционным линиям: Ковно - Двина, Брест-Литовск - Киев и Брест-Литовск - Бобруйск.  К сожалению, расположение складов не соответствовало реальной дислокации войск и направлению действий противника, в результате только 60% запасённого оказались в полосе действия главных сил. Отступающие войска не могли использовать запасы или их эвакуировать, поэтому материальные ценности сжигали, во избежание попадания их к врагу. Тем не менее, французы захватили часть складов в Минске, Борисове и Могилёве. Активно действовала французская пехота и кавалерия в отношении захвата русских обозов. Например, кавалерия Богарне захватила у Велижа 500 повозок с продовольствием и столько же пленных. В свою очередь, русские «брали в плен» обозы французов, нарушали коммуникации и уничтожали вражеских фуражиров.

Метки: , , ,
Написано в Новости |


Обеспечение питанием армии Наполеона в войну 1812 года

15 Август 2020

oboznik.ru - Отступление французской армии
#1812#война#Наполеон

Наполеон был великим полководцем не только потому, что выигрывал сражения, но и понимал важность регулярного и достаточного снабжения личного состава. В Россию войска Наполеона входили, будучи обеспечены всем необходимым, с отлаженной системой питания солдат.

Регулярное снабжение и хорошее питание

Приготовления к вторжению в Россию начались заранее. В 1811 году французское Главное военное управление тщательно проанализировало информацию о России и о русской кампании Карла XII. Были сделаны соответствующие выводы и в апреле того же года в Молдине и Кюстрине сосредоточили 100 000 рационов.
В Историческом музее можно увидеть французскую походную кухню, которая является довольно серьёзным плодом усилий инженеров: двухколесный лафет, медный котёл, вкладной бак, духовые шкафы, печка с поддувалом и трубами. То есть, приготовление горячей пищи было поставлено на регулярную основу.
Питалась армия по суточным нормам, установленным лично Наполеоном:  250 г говядины или 200 – свинины, причём обязательно был суп, приготовленный по стандартному рецепту; 750 граммов хлеба или 550 граммов галет; как гарнир к мясу подавалось  до 60 граммов крупы или бобовых. В 1812 году солдату полагалось в сутки 250 г вина.

Метки: , , , , ,
Написано в Новости |


Силы и планы сторон в войне 1812 года

15 Август 2020
oboznik.ru - Силы и планы сторон в войне 1812 года
#1812#война#история

В течение 1-й пол. 1812 войска Великой армии были сконцентрированы у рос. границ. Лишь половину их численности составляли природные французы, остальные (немцы, итальянцы, поляки, швейцарцы, испанцы, португальцы, бельгийцы, голландцы, австрийцы, хорваты) были рекрутированы из союзных и вассальных Франции европ. государств (см. Иностранные контингенты Великой армии).

Эта разноплеменность явилась главной слабой стороной Великой армии, однако ее командный состав обладал огромным опытом ведения боевых действий, а солдаты беззаветно верили своему императору. Накануне вторжения гл. группировка Великой армии (220 тыс. чел.) под команд, самого имп. Наполеона сосредоточилась в Восточной Пруссии, центр, группировка (80 тыс. чел.) под нач. вице-короля Италии Э. Богарне находилась под Олитой.

На правом фланге, в герцогстве Варшавском, общее руководство войсками (80 тыс. чел.) имп. Наполеон вверил своему брату - королю Вестфальскому Жерому Бонапарту. Эти войска вместе с австр. и прус, контингентами составили 1-й эшелон армии вторжения численностью примерно 450 тыс. чел. (в ходе кампании дополнительно на рос. терр. было переброшено еще ок. 190 тыс. чел. из войск 2-го эшелона). Перед началом воен. действий была проведена огромная работа по организации тыла Великой армии, защищенного крепостями Торн, Модлин, Замостье, Прага (пригород Варшавы). Гл. тыловой базой Великой армии стал Данциг.

Метки:
Написано в Начало XIX века, Расквартирование войск |


Организация пропуска автомобильных колонн через перевальный участок и тоннель Саланг

15 Август 2020
oboznik.ru - Организация пропуска автомобильных колонн через перевальный участок и тоннель Саланг
#дорога#автомобили#Афганистан

Для своевременного и организованного пропуска автомобильных колонн через сложный перевалочный участок и тоннель Саланг в их сторону отправлялись с диспетчерских пунктов Кабул, Баграм до Джабаль-Уссараж 4-5 автомобильных колонн, а с диспетчерского пункта Пули-Хумри до Чаугани 3-4 автомобильные колонны. Границы перевалочного участка определены Чаугани - Джабаль-Уссараж. Порядок движения: понедельник, среда, суббота - с юга на север; вторник, четверг, пятница, воскресенье - с севера на юг.

Пропуск афганских автомобилей из Чаугани и Джабаль- Уссаража в сторону перевала производился летом - 900 ед., зимой - 700 ед. в день.

Для обеспечения безопасного пропуска колонн через перевал Саланг на входах в тоннель были организованы комендантские, медицинские, химические и технические посты с дежурными тягачами и пожарными машинами. Для проведения аварийно-спасательных работ у северного портала тоннеля располагалось подготовленное дежурное подразделение с изолирующими противогазами.

Метки: , , , , , ,
Написано в Автомобильно-дорожная служба, Развитие в 60 - 80-е годы XX века |


Основные особенности управления тылом 40-й Армии

15 Август 2020
oboznik.ru - Основные особенности управления тылом 40-й Армии
#Афганистан#управление#штаб

Управление тылом при подготовке и вводе войск в Афганистан осуществлялось командованием ТуркВО через штаб тыла округа [1].

В штабе тыла был разработан план, подкрепленный соответствующими расчетами. Согласно этому плану были изысканы и перенацелены на выполнение поставленных задач все возможные ресурсы материальных средств. Непосредственно в этот период штаб и службы тыла округа работали практически круглосуточно.

Несколько позже была сформирована оперативная группа из офицеров тыла округа [2], которая находилась в Кабуле и в течение трех месяцев специально занималась организацией всестороннего обеспечения войск в районах их оперативного предназначения (дислокации) на территории Афганистана.

В дальнейшем все вопросы по руководству тыловым обеспечением войск на территории Афганистана были переданы штабу тыла 40 армии [3]. Управление тылом этой армии отличалось сложностью и определенным своеобразием. При этом характерной особенностью являлось одновременное руководство несколькими группировками тыла, действовавшими на изолированных, зачастую значительно удаленных друг от друга направлениях.

Метки: , , ,
Написано в Развитие в 60 - 80-е годы XX века, Управление тылом |


Организация и средства связи тыла 40-й Армии

15 Август 2020
oboznik.ru - Организация  и средства связи тыла 40-й Армии
#Афганистан#радиосеть#управление

Средства связи [1]. В Афганистане основу стационарной опорной сети связи (СОСС) составляли космические, тропосферные, радиорелейные линии связи, а также объединенные гарнизонные узлы связи (ОГУС), развернутые в пунктах постоянной дислокации войск. Всего на территории Афганистана было развернуто более 70 тропосферных и радиорелейных линий, которые использовались и в интересах тыла.

Основными тропосферными линиями связи являлись: Термез - Пули-Хумри - Кабул (Р-410м), Кушка - Герат - Шинданд (Р-412), Кабул - Джелалабад (Р-412), Кабул - Гардез (Р-412).

На других направлениях связь обеспечивалась с помощью радиорелейных станций Р-409 и Р-405.

Проводная связь при ведении боевых действий практически не использовалась из-за сложного рельефа местности, тяжелых грунтов и воздействия диверсионных групп противника.

С учетом того, что ТПУ армии размещалось стационарно, в составе отдельного полка связи имелась лишь рота связи ТПУ.

Метки: , , , ,
Написано в Развитие в 60 - 80-е годы XX века, Управление тылом |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика