Права военнослужащих Архивный отдел


Русская сказка – миф

18 Август 2020
oboznik.ru - Илья Муромец и другие
#историяроссии#история#миф#сказка

Фольклорная картина мира – важная, основополагающая часть концептуальной картины этноса (см. подробнее: [7, c. 46–56]). Фольклор представляет собой отражение особой картины мира, сложившейся в народном сознании в течение тысячелетий и не утратившей значимости в наше время. Особенно в настоящее время изучение устного народного творчества представляется актуальным, когда растет интерес к историческому прошлому, идет поиск русской национальной идеи. Современная лингвистика обратила свое внимание на фольклорные концепты (см., например: [8, c. 63–102], [10]). Те из фольклорных концептов, которые на понятийном уровне совпадают с общекультурными, отличаются от них на уровне аксиологическом [7, c. 46–47]. Обратимся к важной части фольклорной картины мира – народным сказкам, которые станут материалом для описания фольклорного концепта царевна. Остановимся на структуре концепта царевна. Начнем с мотивирующих признаков этого концепта. Мотивирующий признак – это внутренняя форма слова.

Слово царевна – производное от царь. Царевна – дочь царя и царицы. Традиционно считается, что царь – правитель, властитель, глава (рода, народа), а царица – жена царя. История России знала периоды, когда ею правили царицы без мужей (Елизавета, Екатерина II – она же Екатерина Великая). То есть царевна – это дочь правителей, властителей (царя и царицы), глав рода, народа. Кроме того, царевна – наследница трона и невеста. Таким образом, к мотивирующим признакам относятся ‘дочь правителей (царя-царицы)’, ‘наследница полцарства’, ‘невеста’. Существует ряд народных сказок, где описывается сюжет, когда за девушку (невесту, царевну) дают полцарства впридачу, т.е. наследование материальных благ и власть когда-то передавались по женской линии! Это первое, на что следует обратить внимание.

Метки: ,
Написано в Новости |


Возбуждение уголовного дела дознавателем и производство неотложных следственных действий

18 Август 2020
oboznik.ru - Либо увольнение, либо выговор: альтернативы нет?
#закон#право#наказание

При наличии повода и достаточных данных, указывающих на признаки преступления, орган дознания или дознаватель с согласия органа дознания в пределах компетенции, установленной УПК РФ, возбуждает уголовное дело публичного обвинения, о чем выносится постановление. В постановлении о возбуждении уголовного дела указываются: 1) дата, время и место его вынесения; 2) кем оно вынесено; 3) повод и основание для возбуждения уголовного дела; 4) пункт, часть, статья УК РФ, на основании которых возбуждается уголовное дело.

Постановление о возбуждении уголовного дела, вынесенное дознавателем военной полиции, подлежит утверждению органом дознания – начальником органа военной полиции. Одновременно с возбуждением уголовного дела должны быть приняты меры по предотвращению или пресечению преступления, а равно по закреплению следов преступления. Каждое возбужденное уголовное дело в течение 24 часов должно быть зарегистрировано в книге учета уголовных дел военной комендатуры (после признания военным прокурором постановления органа дознания или дознавателя о возбуждении уголовного дела законным и обоснованным).

Кроме порядкового номера записи в книге учета уголовных дел военной комендатуры, указывается номер уголовного дела, который ему присваивается в военном следственном отделе после передачи уголовного дела военным прокурором для дальнейшего расследования. Орган дознания обязан незамедлительно, т. е. в день вынесения постановления о возбуждении уголовного дела, уведомить военного прокурора о возбуждении уголовного дела, представив в этот срок ему либо заместителю военного прокурора копию указанного постановления, уведомить о принятом процессуальном решении заявителя, а также лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело (ч. 4 ст. 146 УПК РФ), с разъяснением заявителю его права обжаловать данное постановление и порядка обжалования (ч. 2 ст. 145 УПК РФ). Одновременно с возбуждением уголовного дела в отношении конкретного лица орган дознания направляет телеграммы с запросами о его судимости, а в отношении военнослужащего, кроме того, о представлении в соответствующий военный следственный орган личного дела и копии карты призывника. В случае если военный прокурор признает постановление о возбуждении уголовного дела незаконным и необоснованным, он в срок не позднее 24 часов с момента получения материалов30 отменяет постановление о возбуждении уголовного дела, о чем выносит мотивированное постановление.

Метки: ,
Написано в Новости |


«Этот генерал много обещает и далеко пойдет»

18 Август 2020
oboznik.ru - «Этот генерал много обещает и далеко пойдет»
#1812#история#война

Зима 1808–1809 года выдалась в Петербурге студеной. Довольные ядреным морозцем, скованной льдом Невой и затишьем в войне со Швецией, жители Северной Пальмиры предавались отдыху. Знать разъезжала на рысаках, запряженных в санки, по ледяному покрову Невы, простой же люд довольствовался катаньем с ледяной горки огромной высоты, сооруженной здесь же.

На фоне Ростральных колонн, внушительных Адмиралтейства, Петропавловки и великолепия Зимнего идиллия была несомненной. Омрачалась она лишь унылым видом постовых, что стояли на Исаакиевском мосту, соединявшем Невскую перспективу с Васильевским островом. Дело в том, что пользовались оным сооружением зимой весьма неохотно, предпочитая плате за проход многочисленные тропы, проложенные через Неву.

И все же многие в граде столичном пребывали в тревожном ожидании. Ведь Петербург находился на положении прифронтового города. Ну а пока зима и баталии вряд ли в такую стужу возможны, не грех отдохнуть и расслабиться.

Спокойная жизнь петербуржцев, однако, длилась не так уж долго. Вскоре город облетела тревожная весть. Россия возобновила военные действия против Швеции. Надо сказать, что война сия, начатая еще в 1808 году, особых восторгов у россиян не вызывала, слишком уж много войн пришлось вести матушке-Руси в начале наступившего века. Впрочем, были у некоторых на сей счет и свои соображения. Ну что ж, говорили они, одержав очередную победу в войне со Швецией, Россия еще более упрочит свое положение в Балтии.

Метки: ,
Написано в Век дворцовых переворотов, Начало XIX века |


Подземный город СС. «Лагерь дождевого червя»

18 Август 2020
oboznik.ru - Подземный город СС. «Лагерь дождевого червя»
#CC#фашизм#история

О существовании этого объекта, построенного нацистами, известно еще с конца войны. Однако он все еще представляет собой одну из самых жгучих загадок Третьего рейха, и на большинство вопросов ответов пока не получено.

Впервые на просторах бывшего Советского Союза о «Лагере дождевого червя», по-немецки «Regenwurmlager», заговорили в 1995 году. Однако широкого распространения информация, напечатанная в популярном журнале «Вокруг света», тогда не получила. Но, благодаря развитию Интернета, в виртуальном пространстве стало появляться все больше публикаций о существовании развалин подземного фашистского города, затерянных в лесах северо-западной Польши, неподалеку от ее границы с Германией. Причем, в отличие большинства других статей о тайнах Третьего рейха, в данном случае речь идет о факте вполне достоверном и доступном для обозрения. Что, впрочем, не только не снижает, а напротив, увеличивает интерес к нему со стороны любителей исторических тайн.

«Лагерь дождевого червя» — самое большое и разветвленное из известных подземных фортификационных сооружений мира. Оно прорыто в треугольнике между реками Верта — Обра — Одер. А известный вход расположен в лесах неподалеку от польского города Мендзыжеч.

Метки: ,
Написано в Вторая мировая война |


Секреты «Аненербе»

18 Август 2020
oboznik.ru - Секреты «Аненербе»
#Гитлер#Германия#история

Фундамент идеологии фашизма и нацизма был заложен секретными обществами задолго до возникновения нацистского государства в Германии. Одним из таких обществ, с которым было связано появление у элиты Третьего рейха «тайной доктрины», было «Аненербе». В его деятельности, носившей мистический характер, осталось немало загадок, неразгаданных и поныне.

В конце XIX века настоятель бенедиктинского монастыря в австрийском городе Лимбах Теодор Хаген совершил длительное путешествие на Ближний Восток и Кавказ. Целью поездки святого отца стал поиск эзотерических знаний. Он привез из путешествия огромное количество каких-то древних манускриптов. Их содержание осталось тайной даже для монастырской братии. Известно только, что настоятель дал местным мастерам заказ сделать в аббатстве новые барельефы. Для многих это показалось странным и непонятным. Дело в том, что основой композиции новых барельефов стал загадочный знак-символ. Это была свастика — древний языческий знак кругообразного вращения мира. В истории бывают интересные и загадочные совпадения: примерно во времена появления свастики на стенах монастыря в Лимбахе в его церковном хоре пел худенький мальчик. Звали его Адольф Шикльгрубер…

В начале XX века признанным центром оккультизма и мистики в Европе являлась Вена. Именно тут начинающий художник Адольф Шикльгрубер, которого мир вскоре узнает по именем Гитлера, начал прилежно изучать различные пособия и книги по оккультизму. Именно там он увидел и знаменитое Копье Всевластия, которое, как он позже утверждал, породило в нем уверенность, что когда-то он будет владеть миром.

Метки: ,
Написано в Вторая мировая война, Межвоенный период |


Заговор против «азиата в тапках»

18 Август 2020
oboznik.ru - Заговор против «азиата в тапках»
#Cталин#заговор#история

Одна из наиболее засекреченных страниц истории борьбы за власть в сталинскую эпоху — так называемый «заговор Тухачевского». Все производство по этому делу было окутано строжайшей тайной. В печати приводились лишь имена «заговорщиков» и формулировка предъявленного им обвинения. Да еще официальное сообщение о приведении приговора в исполнение. Это был один из самых трагичных эпизодов в истории СССР, когда Красная армия, лишенная талантливых и опытных командиров, была буквально обезглавлена.

Еще в июле 1936 года всем парторганизациям СССР было разослано закрытое письмо ЦК ВКП(б), в котором И. Сталин критиковал членов партии за отсутствие бдительности и заявлял, что нынешними врагами государства являются «троцкистские агенты японской и германской разведок». Это был очередной сигнал главе НКВД Николаю Ежову, ласково прозванного вождем Ежевичкой. И тот не заставил себя ждать: маховик репрессий раскрутился на полную мощь. Именно при Ежове появились так называемые разнарядки, где указывалось число людей, которых необходимо было арестовать, а потом либо расстрелять, либо отправить в лагерь. При нем же, чтобы ускорить «судебный процесс», начали действовать и пресловутые «тройки». Об особой старательности этого главы НКВД свидетельствовали такие факты: если в 1934–1935 годах при его предшественнике Г. Ягоде арестовали 260 тысяч человек, то Ежевичка за 1936–1937 годы бросил в тюремные застенки 1,5 миллиона, половину из которых расстреляли. Началась подлинная вакханалия арестов, которая серьезно коснулась и Красной армии. Погибли маршалы, командующие военными округами и корпусами, командиры дивизий, полков, батальонов.

Метки:
Написано в Межвоенный период |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика