Права военнослужащих Архивный отдел


Философские учения Древнего Китая

20 Август 2020
oboznik.ru - Военная помощь СССР Китаю
#Китай#философия#народ#страна

Специфика древнекитайской цивилизации определялась наличием мощного централизованного государства с разветвленным бюрократическим аппаратом. Реальными субъектами власти здесь выступали не жрецы, а чиновники, которые одновременно являлись носителями светского знания и образования.

При этом в отличие от остальных цивилизаций древности, доминирующим регулятором социальной практики становится не религия, а ритуал, регламентирующий все сферы общественной жизни и выступающий гарантом социальной стабильности и порядка.

Свое идеологическое выражение взгляды образованного чиновничества нашли в конфуцианстве, возникновение которого (VI в. до н. э.) знаменовало начало золотого века китайской философии, известного как период «ста школ» (VI–III вв. до н. э.). Вместе с тем в более поздних классификациях было выделено шесть основных течений китайской мысли: конфуцианство, даосизм, моизм, легизм, школа «инь-ян» и школа имен. Основное значение для интеллектуальной и социокультурной эволюции Китая имело конфуцианство, ставшее во II в. до н. э. официальной государственной идеологией. Основатель конфуцианства – легендарный мудрец Конфуций (551–479 гг. до н. э.), суждения и афоризмы которого собраны в книге «Лунь Юй». В центре его внимания – вопросы о нравственной природе человека, о семье и об управлении государством.

Метки: ,
Написано в Новости |


Основные требования по обеспечению безопасности дорожного движения в Вооруженных Силах

20 Август 2020
oboznik.ru - Автомобильный мост построен на тактико-специальном учении
#ПДД#дорога#транспорт#автомобиль

Согласно п. 9 ст. 19 УВП ВС РФ одним из направлений деятельности военной полиции является обеспечение безопасности дорожного движения в Вооруженных Силах, координация деятельности других войск и воинских формирований по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения. Правовую основу данной деятельности составляет Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения».

Данным законодательным актом определены следующие основные термины в рассматриваемой сфере деятельности военной полиции Вооруженных Сил: – дорожное движение – совокупность общественных отношений, возникающих в процессе перемещения людей и грузов с помощью транспортных средств или без таковых в пределах дорог; – безопасность дорожного движения – состояние данного процесса, отражающее степень защищенности его участников от дорожнотранспортных происшествий и их последствий;

Метки: ,
Написано в Новости |


«У нас «Максимов» много…»

20 Август 2020
oboznik.ru - «У нас «Максимов» много…»
#максим#пулемет#история

— Приготовиться! — скомандовал авиатор. Худое лицо помощника застыло в мрачной решимости; обеими руками он вынул большую атомную бомбу из ее гнезда и поставил на край ящика. Это был черный шар в два фута в диаметре. Герберт Уэллс.

Освобожденный мир При умелом руководстве потери в сражениях в будущем будут значительно меньше, чем в прошлом, в результате сами сражения будут продолжаться дольше, и побеждать будет, скорее, самый стойкий, а не самый боевой. Артур Конан Дойл, Англо-бурская война (1899—1902)

«Всем известно», что немецкий император обещал своим войскам возвращение «еще до того, как с деревьев опадут листья», но почему он был так уверен? К концу XIX века военные теоретики, гражданские ученые и даже фантасты не раз пытались представить, как может выглядеть будущая война. На помощь приходила как чистая фантазия, так и опыт Крымской, Франко-прусской и более мелких войн, особенно колониальных.

Так, англичане начали использовать защитную окраску формы для отдельных частей пехоты еще с начала XIX века, например, 95-го и 60-го стрелковых полков (известных читателям книжной серии Бернарда Корнуэлла о стрелке Шарпе, а также зрителям одноименного телесериала).

Метки: ,
Написано в Гражданская война, Межвоенный период, Первая мировая война, После Русско-японской войны |


«Будущая война»

20 Август 2020
oboznik.ru - «Будущая война»
#война#история#общество

В 1887 г. Фридрих Энгельс писал во введении к брошюре Боркхейма «На память ура-патриотам»: «И, наконец, для Пруссии — Германии невозможна уже теперь никакая иная война, кроме всемирной войны. И это была бы всемирная война невиданного раньше размера, невиданной силы.

От восьми до десяти миллионов солдат будут душить друг друга и объедать при этом всю Европу до такой степени дочиста, как никогда еще не объедали тучи саранчи. Опустошение, причиненное Тридцатилетней войной, — сжатое на протяжении трех-четырех лет и распространенное на весь континент, голод, эпидемии, всеобщее одичание как войск, так и народных масс, вызванное острой нуждой, безнадежная путаница нашего искусственного механизма в торговле, промышленности и кредите; все это кончается всеобщим банкротством; крах старых государств и их рутинной государственной мудрости, — крах такой, что короны дюжинами валяются по мостовым и не находится никого, чтобы поднимать эти короны; абсолютная невозможность предусмотреть, как это все кончится и кто выйдет победителем из борьбы; только один результат абсолютно несомненен: всеобщее истощение и создание условий для окончательной победы рабочего класса.

Метки:
Написано в После Крымской войны, После Русско-японской войны |


От Фашоды до Балкан

20 Август 2020
oboznik.ru - От Фашоды до Балкан
#ВМФ#война#флот

В когще 1896 г. с атлантического побережья в самое сердце Африки была отправлена французская экспедиция под командованием майора Маршана (120 солдат и восемь офицеров). Два года ушло у нее, чтобы пройти к истокам Голубого Нила, и 10 июля 1898 г. отряд достиг городка Фашода на Ниле. Тот, кто контролировал верховья Нила, в теории мог бы контролировать и весь его бассейн. Но к тому времени англичане из Египта покорили Судан и вверх по Нилу двинулся уже их отряд.

Больше того, из-за спора вокруг русла Нигера в феврале—марте 1898 г. уже возникла прямая угроза войны. 18 сентября 1898 г. британский отряд подошел к Фашодс, где французы отказались спустить флаг и оставить свои позиции. Противостояние, грозившее вот-вот перерасти в открытую войну, разрешилось только 3 ноября того же года, когда французское правительство, сознавая неготовность своего флота к немедленной войне с Англией, приказало Маршану отступить. Поиски союзника против Германии привели Францию к заключению секретного договора с Россией в 1891 г. (и военного соглашения в 1893 г.). Однако, несмотря на союз, Россия не была настроена не только воевать, но и вести против Германии сколько-нибудь долгую дипломатическую борьбу. Конфигурация границ и степень развитости дорожной сети делали войну с целью территориальных приобретений обоюдно невыгодной.

При этом военный министр Куропаткин писал в докладе 1900 г., что не Германия, но коалиция стран могла бы стать главным противником России. Бще с 1880-х гг. немецкие товары при высоком качестве отличилась относительно низкой ценой из-за дешевизны рабочих рук, немецкие торговцы и промышленники охотно предоставляли клиентам льготные и долгосрочные кредиты, кроме того, умели приспособиться к покупателю, внимательно изучали все особенности рынка.

Метки: , , ,
Написано в Первая мировая война, После Крымской войны, После Русско-японской войны, Управление тылом |


Изменения правил заключения браков офицерами в начале XX в.

20 Август 2020
oboznik.ru - Изменения правил заключения браков офицерами в начале XX в.
#женитьба#жалование#брак

В 1907 г. командующий войсками Варшавского военного округа в письме военному министру обосновал необходимость серьезного изменения закона о браках офицеров, особенно относительно реверса и признания пристойности брака. Военный министр запросил мнение других командующих, которые в письменном виде изложили свою точку зрения и высказали предложения по всем основным условиям заключения офицерами браков.

Первое условие брака — достижение 23-летнего возраста не встретило каких-либо возражений. Напротив, все высказались за безусловное воспрещение офицерам вступления в брак ранее этого возраста. Некоторые из командующих даже предлагали увеличить возрастной ценз до 24—25 лет. Однако в докладе Главного штаба военному совету министерства было указано на отсутствие достаточных для этого причин. Установленный в 60-х годах XIX в. возрастной ценз в 23 года при всех дальнейших пересмотрах законоположений о браке признавался наиболее отвечающим условиям военной службы.

Об имущественном обеспечении брака суждения командующих войсками военных округов были неоднозначными. Некоторые из них считали, что для изменения этого условия оснований не имеется и его следовало оставить в прежнем виде. Другие предлагали полностью освободить от реверса лиц, которые женятся на дочерях офицеров. Такая же льгота считалась желательной при женитьбе офицеров после достижения ими возраста 25 лет, но с условием, что военное ведомство возьмет на себя заботу по обучению их детей. Однако большинство командующих считало целесообразным вообще отменить реверс, как не отвечавший современной жизни офицеров. Они мотивировали свое предложение следующими доказательствами.

Метки: , , , , , ,
Написано в После Русско-японской войны, Финансовое |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика