Права военнослужащих Архивный отдел


Конституционная обязанность заботиться о родителях в странах Европы, Азии и России: сравнительный анализ

24 Август 2020
oboznik.ru - Школа родительской любви
#семья#родители#анализ

Введение: в статье рассмотрены конституционно-правовые и моральнонравственные основы заботы трудоспособных детей о нетрудоспособных родителях в странах Европы, Азии и России. Анализируются Конституции и законодательство зарубежных государств и Российской Федерации в данной сфере общественных отношений. Цель: выявить истоки обязанности заботиться о родителях в странах с различными политическими режимами, установить виды факторов, влияющих на данный процесс; определить, какие из них оказывают наибольшее влияние на исполнение данной конституционной обязанности в России.

Методологическая основа: выводы опираются на данные социологических и научных исследований, проводимых социологами, юристами, культурологами с применением диалектического, сравнительного и системного методов исследования. Результаты: аргументирована авторская позиция относительно факторов, влияющих на формирование и исполнение конституционной обязанности трудоспособных детей заботиться о нетрудоспособных родителях в странах с различными формами правления и политическими режимами, установлены правовые и нравственные основы исполнения данной обязанности в России. Выводы: в статье показано, что решение данного вопроса напрямую зависит от состояния института семьи в государстве.

Метки: ,
Написано в Новости |


Кто же создал «Беркут»?

24 Август 2020
oboznik.ru - Кто же создал «Беркут»?
#ПВО#СССР#ракета

Cм. также: Зенитная ракетная система С-25

9 августа 1950 г. вышло Постановление Совмина СССР о начале разработки огромного зенитного ракетного комплекса для прикрытия Москвы. Эта система получила условное наименование «Беркут». Ее главными конструкторами были назначены П.Н. Куксенко и С.Л. Берия. Система была засекречена даже от Министерства обороны. Проект постановления был завизирован министром обороны A.M. Василевским, минуя все подчиненные ему инстанции.

На этом знакомство военных с проектом закончилось. Заказчиком создаваемой системы было определено вновь созданное Третье Главное управление (ТГУ) при Совмине СССР. Для этого в ТГУ создавалась своя собственная военная приемка, свой зенитно-ракетный полигон в районе городка Капустин Яр, а по мере создания объектов системы — и подчиненные ТГУ войсковые формирования для боевой эксплуатации этих объектов. Короче говоря, систему «Беркут» предполагалось передать в Министерство обороны готовой к боевому дежурству, с техникой, войсками и даже с жилыми городками.

Метки: , , ,
Написано в 40 - 50-е годы XX века, Защита, охрана и оборона тыла |


Продразвёрстка

24 Август 2020
oboznik.ru - Продразвёрстка
#обеспечение#население#армия

11 января 1919 года в Советской России была введена продразвёрстка, которая спасла от голодной смерти миллионы горожан.

Обеспечение населения продовольствием до самой первой мировой войны было делом частной инициативы, и государство в него практически не вмешивалось. Если до отмены крепостного права помещикам вменялось в обязанность продовольствовать своих крестьян в голодные годы, то в 1861 году эта обязанность была с них снята и переложена на сельских старост. Городские же обыватели должны были заботиться о своём пропитании самостоятельно.

С началом Первой мировой войны объём продовольствия, необходимый для обеспечения населения, быстро рос, в то время, как сельскохозяйственное производство из-за отвлечения в армию рабочих рук повсеместно снижалось. Соответственно, в условиях свободного рынка, росли и цены на продовольствие — по сравнению с 1913 года цена в 1915 году выросла в 1,8-2 раза, а к 1916 году стоимость в нечерноземной полосе возросла уже в 3 раза. В 1917 году цены выросли в 16-18 раз.

Если в начале войны нужно было кормить все увеличивающуюся в размерах армию — 6,5 млн человек (на конец 1914), 11,7 млн человек (1915), 14,4 (1916) и 15,1 миллионов в 1917, то с 1915 года государству пришлось взять на себя обеспечение и гражданского населения ряда городов и, частично, губерний.

Метки: , , , , , ,
Написано в Гражданская война, Первая мировая война, Продовольственное |


Тайны артмузея

24 Август 2020
oboznik.ru - Тайны артмузея
#война#армия#музей

Не остались в стороне от раздела контрибуции и военные музейщики. Уже 25 апреля 1945 г. в Берлин выехали пятеро офицеров московского Центрального музея Красной армии (ЦМКА). Миссия группы была необычной — собирать реликвии фашистской Германии, в том числе все, что касалось руководителей Третьего рейха. Руководил экспедицией начальник ЦМКА. полковник И. А. Горюшкин, с ним были подполковник П.А. Логинов, майоры И.А. Волков и П.А. Зубанов, капитан В.К. Житенев.

В несколько раз большую германскую контрибуцию получил Артиллерийский исторический музей в Ленинграде (с 1965 г. Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи).

Еще 27 марта 1943 г., то есть после победы под Сталинградом, маршал артиллерии Н.Н. Воронов издал приказ № 78 «О сборе памятников и реликвий Отечественной войны при Артиллерийском историческом музее Красной армии»:

«Артиллерийский исторический музей Красной армии собирает памятники и реликвии Отечественной войны для увековечения славы победоносного оружия Красной армии.

Однако в действующих армиях музею не оказывается должной помощи.

Приказываю:

Метки: , ,
Написано в Новости |


Введение в СССР погон для личного состава Советской Армии

24 Август 2020
oboznik.ru - Введение в СССР погон для личного состава Советской Армии
#погоны#обмундирование#приказ

6 января 1943 года в СССР введены погоны для личного состава Советской Армии.

Первоначально погоны носили практический смысл. С их помощью держался ремень патронной сумки. Поэтому и погон поначалу имелся только один, на левом плече, так как патронная сумка носилась на правом боку. В большинстве флотов мира погоны не употреблялись, а ранг обозначался нашивками на рукаве — моряки патронную сумку не носили. 

В России погоны появились на военной одежде при Петре I. С 1762 года была предпринята попытка сделать погон средством различения солдат и офицеров

Метки: , ,
Написано в Вещевое обеспечение, Вторая мировая война |


Выбор Александра Невского

24 Август 2020
oboznik.ru - Выбор Александра Невского
#Невский#история#Русь

Александр Ярославович большую часть своего детства и юности провел в Северном Переяславле. Принято считать, что он родился 30 мая 1220 г. Его отцом был Ярослав II Всеволодович, сын Всеволода III Большое Гнездо. Ярослав первым поехал на поклон к хану Батыю в Золотую Орду, где прошел между двух огней и поклонился тени Чингисхана. Он первым получил ярлык на великое княжение, стал князем Владимирским. И первым же был отравлен монголами, которым казался подозрительным умный и авторитетный князь.

Александр Ярославович подолгу жил в Новгороде с отцом и старшим братом, был правителем этого города в 1236—1251 гг. На великокняжеском престоле он утвердился в 1252 г. после того, как младший брат Андрей был разгромлен монголо-татарскими войсками и бежал в Швецию. Андрей занял престол путем военного переворота, а Александр в борьбе с ним получил поддержку со стороны Золотой Орды.

Метки:
Написано в Новости |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика