Войны и локальные конфликты конца ХХ – начала ХХI века наглядно подтверждают тенденцию возрастания роли стратегических коммуникаций (СК) небоевых форм противоборства. Более того, если раньше они применялись с целью создания благоприятных условий для использования военной силы, то в настоящее время и в перспективе применение этих форм борьбы эвентуальный противник будет стремиться достичь политических и стратегических целей без применения военной силы.
Несмотря на возрастание роли невоенных средств и форм борьбы, сохраняется значение военной силы. Военная сила придает больший вес политико-дипломатическим, экономическим и другим акциям. Экономическое изматывание, блокада, информационное давление и другие акции принуждения поддерживают и подкрепляют военной мощью и демонстрацией готовности ее применения. Наблюдается трансформация политических и стратегических целей военных конфликтов, а также способов их достижения.
Целью военного конфликта, как правило, является принуждение противоположной стороны к принятию политических и экономических условий, вытекающих из интересов агрессора. И если ранее эта цель достигалась захватом и уничтожением государства неприятеля с последующим присоединением или колонизацией его территории, то сейчас – принуждением к смене политического руководства и поэтапной замене основных направлений политической и экономической деятельности государства. Это наглядно продемонстрировало руководству Североатлантического альянса при проведении военных операций в Югославии, Ираке и Афганистане.