Средства связи: история и современность

3 Сентябрь 2020
oboznik.ru - Радиосвязь в годы Великой отечественной войны 1941-1945 г.г.
#радиосвязь#война#история

В работе рассмотрены средства связи, их становление и развитие. Проанализированы способы передачи информации, начиная с древности до наших дней. The work considers the means of communication, their formation and development. The methods of transmitting information, from antiquity to the present day, are analyzed.

В современном мире каждый человек пользуется услугами связи. Получение и передача информации происходит разнообразными способами. Обмен информацией между людьми при нынешнем уровне развития технологий происходит практически мгновенно. Ещё с самых ранних периодов истории, человечество начало использовать для передачи различной информации самые доступные способы – свет и звук.

К древнейшим методам, с помощью которых можно было обмениваться сведениями, относится сигнализация дымом и огнем. С помощью разожженного костра и дыма, интенсивность которого регулировали преградой, можно было сообщать соседним деревням ту или иную важную информацию. Это помогало наладить связь между достаточно отдаленными поселениями. Также передавали сигналы с помощью света от костров, факелов и других приспособлений. Применяли и различные дополнительные методы технической связи посредством звуковых сообщений через гонги, барабаны, свистки. Использование барабанов из полых стволов деревьев, позволило передавать сигналы на большие расстояния.

Метки: ,
Написано в Новости |


Великий миф о Великом Новгороде

3 Сентябрь 2020
oboznik.ru - Новгородские ушкуйники: разбойники на службе государства
#новгород#государство#русь

В отечественной историографии сложилось весьма устойчивое представление о Новгородской республике как процветающем средневековом государстве, находившимся на одном уровне с Западной Европой и остановленном в своем поступательном развитии присоединением к Москве. [1, с. 479–493]. Однако при детальном исследовании вопроса выясняется, что мы имеем дело с мифом, точнее сразу с несколькими. Укажем наиболее важные из них. Миф 1: новгородцы − первооткрыватели новых земель на востоке.

Считается, что новгородцы были прирожденными путешественниками и первооткрывателями, которые освоили огромные территории Северо-Восточной Европы вплоть до Урала. В связи с этим возникает закономерный вопрос, какими силами они осуществили это? Ведь на данных землях уже проживало финно-угорское население, занимавшееся в основном охотой и рыболовством. Его надо было подчинить и принудить платить дань пушниной. Для сбора дани требовались профессиональные дружины, способные регулярно совершать тяжелейшие многомесячные переходы и отражать нападения тех, кто не желал платить. Но в Новгороде не было профессиональных воинов, во всяком случае, до XIII в., поскольку отсутствовало регулярное войско. На случай боевых действий здесь собиралось народное ополчение обычно во главе с тысяцким.

Метки: ,
Написано в Новости |


Социальное мифотворчество в контексте глобальных вызовов России

3 Сентябрь 2020
oboznik.ru - К вопросу об использовании средств информационной войны в российской прессе в XXI веке (на примере событий на Украине)
#миф#наука#общество

В современных условиях глобального взаимодействия можно выделить ряд факторов, в рамках которых и формируются глобальные вызовы для России, на которые она в ближайшие годы должна дать достойный ответ. К ним следует отнести: - истощение мировых ресурсов, включая те, что находятся на территории РФ и обострение борьбы за них [1]; - новый виток борьбы за мировое господство и лидерство, в связи с постепенной утратой США своих позиций и началом процесса формирования полицентричного мира, который может установить глобальное равновесие, но вряд ли сумеет устранить власть «хозяев денег», рассчитывающих с изменением контуров будущего лишь усилить контроль над миром через глобализацию и информационные технологии [См.: 2; 3]; - затяжной трансформационный кризис [4], связанный с переходом человечества к шестому технологическому укладу, который обычно ассоциируется с т. н. «информационной волной», лидерство в которой будет у тех, кто сумеет эффективнее других распорядиться новыми технологическими преимуществами и даст миру наиболее привлекательный проект. В свете сказанного, основная борьба между глобальным игроками в ближайшем будущем развернётся за качество людей, технологий и идей. При этом мир уже сейчас стал на порядок более конфликтным, создавая проблемы ситуативного порядка требующие быстрого реагирования в условиях полной непредсказуемости последствий. В результате в сфере былого влияния России наблюдается образование недружественных и даже враждебных для неё государств. В опасной близости от РФ возникают новые очаги войны и военные угрозы.

Метки: ,
Написано в Новости |


Обеспечение военной полицией режима содержания военнослужащих на гауптвахтах

3 Сентябрь 2020
oboznik.ru - О необходимости создания новых подразделений военной полиции
#полиция#военнаяполиция#право

Согласно ст. 199 УВП ВС РФ гауптвахтой называется специально оборудованное помещение для содержания военнослужащих в условиях изоляции в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях. На гауптвахте содержатся военнослужащие: 1) задержанные; 2) подвергнутые дисциплинарному аресту на срок, указанный в постановлении суда; 3) осужденные к аресту с отбыванием наказания на гауптвахте; 4) задержанные по подозрению в совершении преступления – не более 48 часов с момента задержания, если в отношении их не избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а в случае отложения судом принятия решения об избрании в отношении
подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу – еще не более 72 часов с момента принятия судом такого решения; 5) подозреваемые, обвиняемые в совершении преступления и подсудимые, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу; 6) осужденные – до вступления обвинительного приговора в законную силу.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права содержание военнослужащих на гауптвахте основывается на соблюдении гарантий защиты их от пыток, насилия и другого жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения. При этом должны обеспечиваться: а) охрана военнослужащих, содержащихся на гауптвахте, и надзор за ними; б) обеспечение изоляции подозреваемых и обвиняемых; в) поддержание порядка, установленного УВП ВС РФ для военнослужащих, подвергнутых дисциплинарному аресту, регламентированного правилами внутреннего распорядка на гауптвахте для подозреваемых, обвиняемых в совершении преступления, и правилами отбывания наказания осужденными военнослужащими; г) правопорядок и законность на гауптвахте, безопасность военнослужащих, содержащихся в условиях изоляции, а также должностных лиц караула и других лиц, прибывающих на гауптвахту; д) воспитание военнослужащих, содержащихся на гауптвахте, в духе соблюдения ими законов и общевоинских уставов, добросовестного выполнения воинского долга и других обязанностей военнослужащего; е) соблюдение прав и законных интересов военнослужащих, содержащихся на гауптвахте; ж) соблюдение санитарно-эпидемиологических правил и норм. Военнослужащие, находящиеся в изоляции, содержатся в закрытых на замки общих или одиночных камерах под постоянной охраной.

Метки:
Написано в Новости |


Основные виды информационных действий вооруженных сил

3 Сентябрь 2020
oboznik.ru - Биологический подход к анализу войны
#война#инфовойна#общество

На основе анализа военных действий в вооруженных конфликтах последних десятилетий можно сделать вывод о том, что в содержании информационных действий вооруженных сил произошли качественные изменения.

К современным тенденциям информационных действий вооруженных сил, которые будут формировать характер военных действий будущего, следует отнести:

 существенное возрастание роли информационной составляющей вооруженного противоборства.

Это связано с появлением систем вооружения, основанных на широком использовании возможностей информационных технологий (разведывательно-ударных комплексов, высокоточного оружия, быстродействующих систем разведки, связи и управления, эффективных средств РЭБ);

 увеличение удельного веса войск (сил) и средств, действующих в воздушно-космической сфере.

Происходит трансформация военно-воздушных сил в воздушно-космические, а в перспективе – в воздушно-космические силы на основе опережающего развития их космической составляющей;  изменение пространственных характеристик вооруженной борьбы. Межконтинентальная досягаемость средств поражения, широкое использование космических систем разведки, связи, навигации, перенос главных событий военных действий в воздушно-космическую сферу обусловливают глобальный масштаб войны. Все большее влияние на исход операций и боевых действий на ТВД оказывают силы и средства, базирующиеся вне этих театров;

Метки: ,
Написано в Новости |


После кончины Бориса Боярская дума и население столицы принесли присягу на имя наследника Федора Годунова и его матери

3 Сентябрь 2020

oboznik.ru - После кончины Бориса Боярская дума и население столицы принесли присягу на имя наследника Федора Годунова и его матери
#Пожарский#Ляпунов#Годунов

После кончины Бориса Боярская дума и население столицы принесли присягу на имя наследника Федора Годунова и его матери. Казна раздала населению много денег на помин души Бориса, на самом же деле, чтобы успокоить население столицы. По традиции новый царь объявил общую амнистию. Опальные в немалом числе вернулись в столицу из ссылки. Среди других в Москве объявился удельный князь Иван Воротынский, которого Борис чуть ли не двадцать лет держал в провинции.

Федор Годунов получил превосходное для своего времени образование и как соправитель отца давно приобщился к делам государства. И все же у шестнадцатилетнего юноши было совсем мало шансов удержаться на троне. Родня Бориса, заполнившая думу, не пользовалась ни популярностью, ни авторитетом. В трудный час подле Федора не оказалось никого, кто мог бы твердой рукой повести корабль в бушующем море. Власть грозила выскользнуть из неокрепших рук в любой момент. В годуновской семье царили страх и растерянность. Текст присяги не оставлял ни малейших сомнений на этот счет. С голоса царицы Марии Скуратовой Семен Годунов составил непомерно длинный перечень обязательств, ограждающих безопасность царской семьи.

Реальная угроза благополучию царской семьи исходила от самозванца. Но составители присяги не обладали мужеством и постарались не касаться темы, казавшейся им слишком опасной. В течение двух лет патриарх и власти метали молнии на голову еретика и расстриги Гришки Отрепьева.

Метки: , ,
Написано в Стрелецкое войско |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика