Права военнослужащих Архивный отдел


Применение военной полицией некоторых мер государственного принуждения

7 Сентябрь 2020
oboznik.ru - О необходимости создания новых подразделений военной полиции
#полиция#военнаяполиция#право

В целях реализации возложенных на нее функций по поддержанию правопорядка и воинской дисциплины военная полиция наделена правом применения некоторых мер государственного принуждения. В теории права под государственным принуждением понимается основанное на организованной силе и юридических нормах, осуществляемое специальным аппаратом воздействие на поведение людей, ограничивающее их самоопределение в целях подчинения их поведения воле государства. К видам государственного принуждения относятся меры предупреждения, меры пресечения, меры защиты и юридическая ответственность.

Под государственным принуждением, применяемым военной полицией, следует понимать способ ее воздействия на сознание и поведение военнослужащих и иных лиц, выражающийся в применении мер психического, физического или материального характера в целях предупреждения, пресечения правонарушений и привлечения виновных к юридической ответственности (дисциплинарной, административной, уголовной). Наиболее распространенной формой государственного принуждения, применяемой военной полицией, является задержание, т. е. кратковременное ограничение свободы военнослужащего или иного лица. Конституция Российской Федерации (ст. 22) гарантирует каждому право на свободу и личную неприкосновенность.

Метки: ,
Написано в Новости |


Стратегические коммуникации в США и других странах НАТО

7 Сентябрь 2020
oboznik.ru - Информационная война
#НАТО#стратегия#коммуникация

Соединенные штаты Америки. Министерство обороны США в интересах развития концепции SC в марте 2008 года провело первую конференцию на базе колледжа КНШ в г. Норфолк, на которой были определены основные принципы ―стратегических коммуникаций: квалифицированное руководство, правдоподобность, доступность, диалог, масштабность, согласованность, целенаправленность, оперативность и непрерывность. Для уточнения концепции SC планируется каждые два года корректировать их. Принцип квалифицированного руководства. Руководители должны четко представлять задание SC для достижения поставленных целей во всех областях своей деятельности, включая материально-техническое обеспечение и разведку. Принцип правдоподобности. Действия, их восприятие и объяснение должны быть правильно интерпретированы и четко скоординированы, а также вызывать доверие у ЦА.

Принцип доступности. Необходимо глубокое понимание культуры, идентичности, образа жизни, истории и общественного строя ЦА. Аудитория воспринимает действия в соответствии с собственной шкалой ценностей. Без понимания менталитета ЦА невозможно достичь заданного результата. Осознание влияния субъективных факторов (культурного, лингвистического, исторического, религиозного, естественного и других) важно для эффективного влияния на ЦА. При этом построение отношений и взаимодействие с разными организациями, местным населением, научными кругами, коммерческими и некоммерческими организациями способствует лучшему пониманию ЦА. Принцип диалога. Многосторонний обмен мыслями способствует взаимопониманию и установлению доверительных отношений. Принцип масштабности. Стратегические коммуникации не имеют временных или пространственных границ. Принцип согласованности действий.

Стратегические коммуникации предусматривают согласованные, интегрированные на всех уровнях в единую систему действия, то есть являются процессом, осуществляемым по единственному замыслу и плану на всех уровнях иерархии как по ―вертикали‖ (от тактического к стратегическому), так и по ―горизонтали (в пределах одного уровня). Руководители координируют и согласовывают свои действия, возможности и средства в зонах ответственности, влияния и интересов с целью получения необходимого результата. Каждая структура или организация является частью системы коммуникаций. Принцип целенаправленности. Стратегические коммуникации должны быть направлены на получение конкретно заданного (желательного) результата. Это не только ―еще одно средство в арсенале руководителя, а руководство к действию для всех структур, согласованное по заданиям для достижения поставленных целей. Процесс коммуникации, содержание, целевые и практические шаги зависят от политики, стратегических взглядов, подходов к планированию операций и принятым управленческим решениям. Принцип оперативности. Необходимый правильный выбор аудитории, информации, времени и места осуществления акций. Стратегические коммуникации должны быть сфокусированы на долгосрочных результатах. Оперативное реагирование на изменяющиеся условия и кризисные ситуации может дать стратегический эффект.

Метки: ,
Написано в Новости |


Сергей Петрович Боткин

7 Сентябрь 2020
oboznik.ru - Сергей Петрович Боткин
#медицина#терапевт#ученый

Терапевт.

Родился 17 сентября 1832 года в Москве в богатой купеческой семье.

Отец Боткина занимался чайной оптовой торговлей в Китае. Три его сына оставили заметный след в искусстве и в науке: старший Василий был известным писателем, Михаил – художником. Младший Сергей мечтал заниматься математикой, но, поступая в 1850 году в Московский университет, выбрал медицинский факультет.

Выбор оказался правильный.

Впрочем, годы учебы Боткин впоследствии оценил строго.

«Учившись в Московском университете, я был свидетелем тогдашнего направления целой медицинской школы, – писал он в 1881 году в „Еженедельной клинической газете“. – Большая часть наших профессоров училась в Германии и более или менее талантливо передавала нам приобретенные ими знания; мы прилежно их слушали и при окончании курса считали себя готовыми врачами, с готовыми ответами на каждый вопрос, представляющийся в практической жизни. Нет сомнения, что при таком направлении оканчивающих курс трудно было ждать будущих исследователей. Будущность наша уничтожалась нашей школой, которая, преподавая нам знание в форме катехизисных истин, не возбуждала в нас той пытливости, которая обуславливает дальнейшее развитие».

Метки: , ,
Написано в Новости |


Федор Александрович Бредихин

7 Сентябрь 2020
oboznik.ru - Федор Александрович Бредихин
#астроном#астрономия#ученый

Астроном.

Родился 8 декабря 1831 года в городе Николаеве в старинной дворянской семье. Отец, отставной капитан-лейтенант, служил на Черноморском флоте, участвовал в турецкой кампании 1827–1829 годов. Дядя по матери, адмирал Рогуль, занимал должность второго коменданта Севастополя в дни его героической обороны.

До четырнадцати лет Бредихин учился дома – в имении отца Солонихе под Херсоном. Занимался им отставной директор Херсонской гимназии З. С. Соколовский – прекрасный математик и педагог.

В 1845 году Бредихин был отдан в пансион при Ришельевском лицее в Одессе, а через четыре года переведен в сам лицей. Впрочем, учеба в лицее ему не понравилась и в 1851 году он перевелся в Московский университет на физико-математический факультет.

Интересовала Бредихина физика, но, подчиняясь моде тех лет, он намеревался пойти по стопам отца и дяди, то есть непременно поступить на флотскую службу или в артиллерию. Только на последнем курсе, после практических работ в обсерватории, Бредихин увлекся астрономией.

Метки: , ,
Написано в Новости |


Порядок планирования и финансирования расходов на содержание, эксплуатацию я ремонт вооружения и военной техники в войсках

7 Сентябрь 2020
oboznik.ru - Порядок планирования и финансирования расходов на содержание, эксплуатацию я ремонт вооружения и военной техники в войсках
#вооружение#финансы#ркмонт

Из истории финансов Вооруженных сил СССР

Планирование расходов на содержание, эксплуатацию и ремонт вооружения и военной техники в войсках осуществляется центральными управлениями, в ведении которых находятся ассигнования на эти цели, совместно с Центральным финансовым управлением. Годовые сметы ка необходимые ассигнования разрабатываются в общеустановленном порядке. При этом объем расходов на предстоящий год определяется на основе действующих норм и опытно-статистическим путем с учетом фактических расходов за ряд прошлых лет.

Такая методика планирования объясняется тем, что указанные расходы по различным видам вооружения и военной техники зависят от ряда факторов, влияние которых не всегда можно учесть. Это связано, с тем, что объем ремонта и обслуживания вооружения и техники находится в значительной мере в зависимости от степени их использования в процессе боевой подготовки, учений, маневров и т. д., которые проводятся не только по планам центра, но и по планам боевой подготовки округов, объединений, соединений и воинских частей.

Метки: , ,
Написано в Новости |


Доклад о состоянии русского войска под Смоленском, и о положении осажденных в Смоленске. 21 апреля 1613 г.

7 Сентябрь 2020

Расспросные речи жильца Ивана Писемского, присланного из под Смоленска с отписками от воевод князя Д.М. Черкасского да князя И. Троекурова, о состоянии русского войска пода Смоленском и о положении осажденных в Смоленск. (21 апреля 1613 г.)

oboznik.ru - Доклад о состоянии русского войска под Смоленском, и о положении осажденных в Смоленске. 21 апреля 1613 г.
#архив#охрана#тыл

7122 года апреля в 21 день приехали к государю из под Смоленска от стольника и воеводы от князя Дмитрея Мамстрюковича Черкасскаго да от князя Ивана Феодоровича Троекурова жилец Иван Писемской с отпискою, а поехал де он из под Смоленска, тому ныне девятый день; а в роспросе сказал, что стольник и воевода князь Иван Феодорович Троекуров был из под Смоленска в походе и, не доходя до рубежа за пятнадцать верст, стоял и опять под Смоленск пришел, того всего было полтретьи недели, а под Смоленск князь Иван Феодорович пришел на вербной неделе во вторник, тому ныне десятой день, а в котором месте, не доходя рубежа, стоял, того он, Иван, не упомнит, потому что он в походе не был, а был де он с сотнею вместе под Смоленском в острожку со князем Дмитрием Мамстрюковичем Черкасским.

А со князем Иваном де Федоровичем Троекуровым в походе было дворян из городов и детей боярских розных же городов с головами 10 сотен да с атаманы 12 станиц казаков, да татар три городы: Темниковские, Касимовские, Кадомские, а под Смоленск де со князем Иваном Федоровичем назад из походу пришло дворян и детей боярских 8 сотен, а 2 сотни де дворян и детей боярских и татар всех оставил после себя князь Иван Феодорович на рубеже для обереганья Литовских людей близко новых острожков, где он новые при себе велел поставить, а приказано де головам с дворяны и детми боярскими и татаром с рубежа ходить в Литовскую землю в войну и для языков, смотря по вестем, а атаманы де с казаки, которые были в походе назад под Смоленск все пришли.

Метки: , , , , , , ,
Написано в Защита, охрана и оборона тыла, Продовольственное, Стрелецкое войско, Финансовое |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика