Права военнослужащих Архивный отдел


Мифы о русской жестокости

10 Сентябрь 2020
oboznik.ru - К вопросу об использовании средств информационной войны в российской прессе в XXI веке (на примере событий на Украине)
#миф#жестокость#общество

Россия одна из самых мощных и могущественных держав, обладающая большой историей, которая наполнена различными событиями. Именно Россия больше всех окутана различными мифами, а русский народ стал жертвой большинства сказок про них. Данная тема уже была изучена Владимиром Мединским, ныне министром культуры Российской Федерации, который в своей книги «О русском пьянстве, лени и жестокости» подробно раскрыл и описал мифы, в которые был окутан русский народ. «Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский» именно так выражала свое отношение Екатерина II к русскому народу. [5, c. 76] И действительно, если подумать, то мифы о России появлялись тогда, когда Россия занимала лидирующие позиции среди других стран, или только претендовала на это звание, и большинство мифов идет именно из Европейских стран.

Наши просторы, наша мощь всегда пугала наших соседей и поэтому они придумывали про нас сказки и мифы, которые прочно зацепились в памяти иностранцев. Существует множество мифов о России, но коснемся с самого распространённого о русской жесткости. Русский народ в представлении других стран является одним из самых жестоких и его символом стал палач своего народа, жестокий царь, Иван IV, получивший имя Грозный. Именно c его приходом к русскому трону слухи о русской жестокости начали пускать корни. Одним из жестоких его поступков считается сыноубийство. Всем еще со школьной скамьи известен тот факт, что царевича Ивана Ивановича убил сам царь [5, c. 204], помимо этого существует всем известная картина художника И. Репина «Иван Грозный убивает своего сына».

Метки: ,
Написано в Новости |


Причины «холодной войны»: мифологический аспект

10 Сентябрь 2020

oboznik.ru - «Холодная война» (1946— 1989 гг.) была самым крупным невоенным геоэкоиомическим сражением XX в.

#война#холоднаявойна#общество

В условиях гибридных войн особое внимание экспертов начинает привлекать политическая мифология. Ведь именно она формирует общественное политическое сознание, определяет стратегию и тактику развития конкретных политических систем и политических отношений, «отмывает» или порочит ту или иную политическую систему, отдельных политических деятелей или события, связанные с ними, вычеркивает из истории то, что на самом деле происходило, или создает мифы о том, что в действительности лишь могло произойти, но не произошло. Становясь частью общественного сознания политические мифы формируют психологические и идеологические установки в обществе, обладающие стойкостью предрассудков.

Поэтому недооценивать их роль и место в общественной жизни нельзя. Мифы отражают эмоционально окрашенные чувственные представления людей о политической действительности и вытесняют реальное представление о ней [См.: 2]. Соединяя действительность с вымыслом, мифы строятся на определенных признаках, которые имеют место в политике, но подменяют объективную реальность субъективным восприятием, которая присутствует практически в любой точке зрения. Именно поэтому политическая мифология строится на вере, образующей субъективное и эмоциональное пространство, в котором функционирует политика и власть.

Метки: ,
Написано в Новости |


Александр Евгеньевич Ферсман

10 Сентябрь 2020
oboznik.ru - Александр Евгеньевич Ферсман
#наука#ученый#общество

Геохимик.

Родился 27 октября 1883 года в Петербурге.

Отец Ферсмана, оставив архитектору, в год турецкой кампании пошел вольноопределяющимся в действующую армию. После войны окончил Академию генерального штаба и был определен по службе сначала в Крым, а затем, в качестве военного атташе, в Грецию.

С детства Ферсман увлекался камнями.

Везде он умудрялся собирать коллекции, сперва любительские, затем более серьезные, отвечавшие определенной системе. Когда отец был назначен директором Кадетского корпуса в Одессе, Ферсман нашел совсем уж необычный способ пополнения своих коллекций: он рылся в кучах каменного балласта, сгружаемого с кораблей, приходивших в Одессу из разных уголков Земли.

В 1901 году, окончив гимназию, Ферсман поступил на физико-математический факультет Новороссийского (Одесского) университета. Минералогию в университете читал профессор Прендель. Невозможно скучные лекции Пренделя могли кого угодно оттолкнуть от занятий. Только переход в Московский университет удержал Ферсмана на естественном факультете. В Москве, на его счастье, кафедру минералогии возглавлял В. И. Вернадский. В его лекциях минералы выглядели не грудой мертвых статичных образований, а продуктом совершенно определенных химических реакций, безостановочно протекающих в земной коре.

Здесь Ферсман опять, теперь на всю жизнь, увлекся минералогией.

Метки: , ,
Написано в Новости |


Иван Михайлович Губкин

10 Сентябрь 2020
oboznik.ru - Иван Михайлович Губкин
#геолог#ученый#история

Геолог.

Родился 9 сентября 1871 года в селе Поздняково Владимирской губернии в семье крестьянина. Неграмотные родители образования сыну дать не могли. Грамоте он выучился благодаря бабушке, отдавшей его в сельскую школу. Это позволило Губкину поступить в Муромское уездное училище, а затем в Киржачскую учительскую семинарию, которую он благополучно окончил в 1890 году. Поскольку обучение оплачивалось государством, Губкину следовало пять лет отработать учителем в сельской школе. Учительствовал он, кстати, в селе Карачарове, где, как известно, тридцать три года сиднем отсидел на печи былинный герой Илья Муромец.

Решив продолжить образование, в 1895 году Губкин поступил в Петербургский учительский институт. Деятельный характер не дал ему возможности остаться в стороне от бурной общественной жизни тех лет. Он принял самое активное участие в деятельности «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Это многое определило в его будущей жизни.

В 1903 году Губкин оставил учительский институт и поступил в Горный.

Завершил образование Губкин почти в сорок лет. В 1910 году его зачислили научным сотрудником в Геологический комитет. «К этому времени, – вспоминал Губкин, – у меня был большой научный багаж. Этим и объясняется то, что моя дальнейшая научно-исследовательская работа так быстро развернулась. В науку я вошел хозяином. В этом мне помог мой большой жизненный опыт».

Метки: , ,
Написано в Новости |


Абрам Федорович Иоффе

10 Сентябрь 2020
oboznik.ru - Абрам Федорович Иоффе
#ученый#наука#общество

Физик.

Родился 29 октября 1880 года в городе Ромны Полтавской губернии.

В 1897 году окончил реальное училище. Основной упор там делался на запоминание, а не на понимание предметов, тем не менее, Иоффе учился хорошо. Впрочем, в университет, по окончании училища, он все равно не мог поступить, – тогда такое право давали только гимназии.

Иоффе поступил в Петербургский технологический институт.

Физику, очень интересовавшую Иоффе, читал в институте профессор Н. А. Гезехус. Скоро Иоффе понял, что его надеждам научиться настоящей современной физике, а главное – эксперименту, вряд ли суждено сбыться. Условия института просто не позволяли этого. Увлекшись исследованием природы запаха, Иоффе стал посещать школу физиологов, которой руководил П. Ф. Лесгафт, однако скоро его попросили не занимать в школе место, которое явно могло понадобиться кому-то больше, чем студенту технологического института.

В 1902 году Иоффе окончил институт, а через год отправился в первую заграничную командировку.

В Мюнхене три года Иоффе работал в лаборатории знаменитого открывателя х-лучей физика В. Рентгена. В это же время работали в Мюнхене физики Эрнст Вагнер, Рудольф Ладенбург, Арнольд Зоммерфельд, Петер Дебай, Макс фон Лауэ и другие. Общение с ними очень много дало Иоффе. Но больше всего дало Иоффе его постоянное общением с Рентгеном. Немецкий ученый был не только выдающимся физиком, но и выдающимся учителем. Первый Нобелевский лауреат умел замечать и развивать способности своих учеников. Он, например, никогда не вмешивался в опыты, проводимые Иоффе, но всегда жестко контролировал их и умело критиковал ту или иную методику. После одного особенно удачно выполненного эксперимента с радием, Рентген даже предложил Иоффе работать в его кабинете, что можно было расценивать, как прямое признание.

Метки: , ,
Написано в Новости |


Алексей Алексеевич Борисяк

10 Сентябрь 2020
oboznik.ru - Алексей Алексеевич Борисяк
#наука#ученый#история

Палеонтолог.

Родился 3 сентября 1872 года в городе Ромны.

Два деда Борисяка, по материнской и по отцовской линии, прославились – один под Севастополем в военной кампании 1855–1856 годов, второй – исследованиями геологии Донецкого каменноугольного бассейна. В связи с частыми переездами отца (он был межевым инженером) детство Борисяка прошло в провинциальных городах – в Ромнах, в Сумах, в Кременчуге, в Кобрине, в Брест-Литовске, в Самаре. Но хорошее домашнее воспитание позволило Борисяку осенью 1891 года поступить на физико-математический факультет Петербургского университета.

Увлекательные лекции выдающегося анатома П. Ф. Лесгафта, которые Борисяк слушал в университете, обратили его внимание на биологию, на связь формы частей скелета с их функциональностью. Впрочем, через год Борисяк перешел в Горный институт, который и окончил с отличием – в 1896 году.

Самостоятельную работу Борисяк начал в должности ассистента в Геологическом комитете. Академики А. П. Карпинский и Ф. Н. Чернышев, под началом которых он работал, а особенно профессор С. Н. Никитин заинтересовали Борисяка палеонтологией. Чтобы понимать биологические особенности организмов, Никитин посоветовал молодому исследователю получить биологическое образование. Последовав совету своего учителя, Борисяк прослушал полный курс зоологии в Петербургском университете и даже провел практику на Севастопольской биологической станции.

Метки: , ,
Написано в Новости |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика