Символика синего цвета и мотив сна в повести Н.В. Гоголя «Портрет»

14 Сентябрь 2020
oboznik.ru - О творчестве Н.В.Гоголя
#творчество#история#чтение#Гоголь#книга#литература

Главным героем повести Гоголя является Андрей Петрович Чартков, бедный дворянин. Герой снимает небольшую комнатку на Васильевском острове. В то же время судьба не обделяет Чарткова талантом, и он, создавая картины, мечтает о «щегольской жизни модных живописцев» [Гоголь, 1938: III, 85. Далее цитируется это издание, страницы указываются в скобках]. Однажды Чартков заходит в картинную лавку, где находит страшный портрет, с изображенным на нем ростовщиком с «живыми глазами» [116].

Герой «совершенно неожиданно» [83] покупает этот портрет, после чего с ним начинают происходить странные вещи… Уже при первом знакомстве с текстом обращают на себя внимание многочисленные любопытные детали, побуждающие более пристально рассмотреть сны героя. Одной из таких интереснейших деталей становится синий цвет, на котором Гоголь неоднократно акцентирует наше внимание. В тексте «Портрета» мы видим, что первое упоминание синего цвета начинается после того, как Чартков, купив портрет ростовщика, возвращается домой: «красный цвет вечерней зари оставался еще на половине неба, <…> а между тем уже холодное синеватое сияние месяца становилось сильнее» [83]. Придя домой, художник снова видит синий цвет, когда его слуга «в синей рубахе» [83] встает позади него. Как только Чартков вступает «в свою переднюю, нестерпимо холодную <…> с мерзнувшими окнами» [84], мы снова видим оттеночные слова, ассоциирующиеся у нас с синим цветом.

Метки: , ,
Написано в Новости |


Хрущёв: убийца Сталина и СССР

14 Сентябрь 2020
oboznik.ru - Хрущёв: убийца Сталина и СССР
#СССР#Хрущев#Сталин

Вождя народов СССР убил не Лаврентий Берия, а будущий лидер партийной Номенклатуры. Вопрос «Был ли убит Сталин?» закрыт для любого, кто исследовал эту тему. А вот единого мнения насчёт того, кто за это ответственен, нет.

Например, Н. Добрюха утверждает, что убийство Сталина организовал Берия. Посвятив исследованию эпохи Сталина и Берии немало времени, написав о ней ряд книг, в том числе – «Зачем убили Сталина?», могу уверить читателя, что заявления о причастности Берии к убийству Сталина – не более чем вымысел. Кто инициировал перемены Загадок в смерти Сталина хватает, но ясно одно: убийство Сталина отвечало интересам только Хрущёва.

Метки: , , , , ,
Написано в Новости |


Относительная самостоятельность и взаимная связь военной подготовки с учебно-воспитательным процессом в вузе

14 Сентябрь 2020
oboznik.ru - Относительная самостоятельность и взаимная связь военной подготовки с учебно-воспитательным процессом в вузе
#военнаяподготовка#образование#обучение

При наличии военной подготовки в вузе студент в процессе обучения одновременно подготавливается по двум специальностям — гражданской, как специалист соответствующей отрасли народного хозяйства, и военной, как офицер запаса по установленной для данного вуза, факультета военно-учетной специальности.

Подготовка одной и той же личности к этим двум различным по существу видам деятельности представляет собой сложный психолого-педагогический процесс, заключающий в себе ряд противоречий. Научно обоснованное разрешение этих противоречий педагогическими коллективами вузов и их военных кафедр является необходимым условием успешного решения обеих задач.

С одной стороны, вследствие различий в целях, содержании, формах и методах обучения по гражданской и военной специальностям военная подготовка в вузе выступает как относительно самостоятельный вид подготовки.

Метки: , ,
Написано в Новости |


Предмет и задачи курса «Финансовое хозяйство воинской части»

14 Сентябрь 2020
oboznik.ru - Предмет и задачи курса «Финансовое хозяйство воинской части»
#финансовоехозяйство#финансы#история

Советское государство, опираясь на огромный экономический потенциал страны и боевое могущество Советских Вооруженных Сил, стало несокрушимой крепостью социализма.

Стране Советов чужды захватнические цели несправедливые войны. Построив развитое социалистическое общество, основанное на кровной близости Советской власти к народным массам, на органически неразрывной связи их интересов, Советский Союз с точки зрения внутренних условий не нуждается в армии. Однако остается военная опасность, исходящая от реакционных империалистических кругов, которые не прекращают, а даже усиливают материальную подготовку мировой войны. Это вынуждает Советское государство поддерживать боевую готовность Вооруженных Сил на уровне, обеспечивающем решительный и полный разгром любого врага, который осмелится посягнуть на Советскую Родину.

Метки: ,
Написано в Новости |


«Тбилиси», «Новочеркасск», «Оренбург»…

14 Сентябрь 2020
oboznik.ru - «Тбилиси», «Новочеркасск», «Оренбург»…
#СССР#Берия#Хрущев

«Кровавое воскресенье» на родине Вождя.

Когда ослеплённый патологической ненавистью к своему благодетелю И.В. Сталину Никита Хрущёв выступал с трибуны ХХ съезда партии, он не мог предположить даже, к каким кровавым последствиям приведёт развязанная им антисталинская кампания. Первой отреагировала на «секретный» доклад грузинская молодёжь, которая была возмущена той беспардонностью, с какой Хрущёв осквернял память покойного Сталина, хотя при его жизни сам был в числе первых подхалимов и льстецов, создававших культ вождя.

2 марта 1956 года тысячи студентов и старшеклассников собрались у памятника Сталину в Тбилиси с требованием «восстановить доброе имя Иосифа Виссарионовича Сталина». Митингующие вышли с лозунгами «Долой Хрущёва, Микояна, Булганина!»,«Реабилитировать Сталина и Берия!» «Сформировать правительство Молотова!». Это было первое волнение в годы правления Хрущёва, но не последнее и, как это не раз будет в дальнейшем, оно было расстреляно и жестоко подавлено. После трёхдневного траура волна многотысячных митингов и манифестаций с 5 по 9 марта (дни памяти И.В. Сталина–Л.Б.) прокатилась по всей Грузии – Тбилиси, Батуми, Сухуми, Рустави…

Метки: , , ,
Написано в 40 - 50-е годы XX века, Вторая мировая война, Межвоенный период |


Источники финансирования воспроизводства основных фондов предприятий

14 Сентябрь 2020
oboznik.ru - Источники финансирования воспроизводства основных фондов предприятий
#воспроизводство#финансы#фонды

К основным фондам промышленных предприятий относятся здания, сооружения, передаточные устройства, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, многолетние насаждения и прочие средства труда, действующие в течение длительного времени.

Создание новых и восстановление изношенных основных фондов промышленных предприятий Министерства обороны осуществляется посредством капитальных вложений .и капитального ремонта за счет .источников финансирования, показанных на рис. 7.

Рабочие и силовые машины и оборудование, производственный инвентарь оплачиваются централизованно и отпускаются предприятиям Министерства обороны бесплатно в соответствии с утвержденными довольствующими органами объемами поставок, необходимыми для выполнения производственных планов.

Метки: , ,
Написано в Новости |

Страница 1 из 3123»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика