Права военнослужащих Архивный отдел


Экономический рост и “цифровизация“ российской экономики

1 Октябрь 2020
#экономика#общество#Россия

Новые задачи вхождения страны в пятерку ведущих экономик мира и сокращения бедности вдвое, провозглашенные руководством страны, требуют определения путей и способов их решения. Однако при сохранении существующего типа экономического развития, преимущественно экстенсивного, реализация этих задач имеет пределы экономического роста и развития, обусловленные использованием традиционных факторов производства.

В условиях их ограниченности одновременные преобразования в различных направлениях, если и могут происходить, то только локально в крупных городах и агломерациях, оттягивая ресурсы с периферийных территорий, осуществляя их концентрацию в этих субъектах и тем самым способствуя миграции населения в этих направлениях.

Преодолеть это ограничение возможно при условии использования инноваций, относящихся к интенсивным формам роста, что буквально означает «инвестиции в новации», в новые технологии. На современном этапе этими инновациями являются, прежде всего, цифровые технологии В последнее время социальная определенность интенсивного развития, рассматривающая и учитывающая особенности действия экономических тенденций и закономерностей этого типа экономического развития, с политико-экономических позиций рассматривается крайне редко. Несмотря на то, что именно здесь выясняется эволюция стратегических целей и задач развития экономики от этапа к этапу, и путей их реализации. Важнейшую роль здесь играют вопросы выявления связей товарно-денежных отношений и интенсивных путей развития экономики. Развитие экономики по интенсивному пути также основано на единстве совершенствования средств производства и рабочей силы, при этом отсутствие квалификации работников может тормозить развитие производства.

Метки: ,
Написано в Новости |


Профессионалы в информационной экономике: проблема доверия

1 Октябрь 2020

oboznik.ru - Социально-духовные проблемы цифровой эпохи

#цифроваяэпоха#цифроваяэкономика#цифровизация

Современные технологии можно рассматривать как наше продолжение. Человек объективирует свои способности и таланты в форме технологий, а последние меняют индивидуальный и социальный мир, создавая новые возможности и новые угрозы нашему существованию.

Обсуждая влияние технологий на трудовые отношения и рынок труда, исследователи в основном уделяют внимание проблеме изменения структуры этого рынка под давлением технологий, когда одни профессии появляются, а другие уходят. Технологии также влияют на рынок труда, размывая жесткие границы профессии, начиная от возраста и обучения необходимым навыкам и заканчивая правилами осуществления профессиональной деятельности и способами взаимодействия с клиентами.

Частично этот феномен описывается в работах, посвященных гибким формам труда, но они не уделяют достаточного внимания причинам такого воздействия технологий на трудовые отношения. Безусловно, эти причины также позволят понять, кто такой «современный человек», какова его природа. М. Маклюэн отмечал, что чем шире распространяются технологии, тем более естественными они кажутся [Маклюэн, 2012, с.43].

Метки: ,
Написано в Новости |


Командир - творец боя

1 Октябрь 2020
oboznik.ru - Командир - творец боя
#бой#командир#армия

 Встречный бой развивался в сложной обстановке и не дал заметного преимущества ни одной из сторон. Наступившие сумерки снизили активность подразделений. Они перешли к обороне, чтобы, сосредоточив силы и перераспределив средства усиления, возобновить при выгодной обстановке наступательные действия.

Командир роты «северных», тщательно изучив местность, «противника», свои силы и средства, пришел к следующему решению. Имитируя интенсивные инженерные работы в занимаемом районе, скрытно отойти за реку, находящуюся в тылу, где, создав прочную оборону, лишить «противника» его преимуществ. У командира был отличный комплект принадлежнойстей для работы с картами, который был приобретен начальником штаба в местном филиале канцелярские товары магазин онлайн. Имея хорошие инструменты решение удалось принять гораздо быстрее, чем предполагалось ранее.

Узнав об этом, кое-кто из старших начальников остался недоволен, считая, что решение связано со сложным маневром, не предусмотренным планом проигрыша, а следовательно, требует многих дополнительных мероприятий, которые предстояло выполнить в короткое время.

— Возможно, в эти минуты закладывается фундамент командирской зрелости офицера, — сказал руководитель учения. — Правомерно ли говорить о трудностях, с которыми мы столкнемся, приняв его решение, в корне меняющее наши планы? Затраченный труд окупится сторицей, он поможет становлению командира. Я утверждаю решение командира роты. Итак, решение вступило в силу.

Метки: ,
Написано в Новости |


Почему Северо-Западный фронт не смог удержать оборону по Западной Двине и линии старой границы?

1 Октябрь 2020
oboznik.ru - Почему Северо-Западный фронт не смог удержать оборону по Западной Двине и линии старой границы?
#1941#оборона#фронт

16 июля 1941 г. вышло постановление Государственного Комитета Обороны СССР № ГОКО-169сс, в котором сообщалось о предании суду военного трибунала «за позорящую звание командира трусость, бездействие власти, отсутствие распорядительности, развал управления войсками, сдачу оружия противнику без боя и самовольное оставление боевых позиций» ряда командиров Красной Армии.

Первым в списке шёл бывший командующий Западным фронтом генерал-полковник Д. Г. Павлов. Пятым — бывший командир 41-го стрелкового корпуса Северо-Западного фронта И. С. Кособуцкий, обвиненный в сдаче противнику города Пскова. Но в итоге Кособуцкому повезло гораздо больше, чем Павлову — вместо него за сдачу Пскова и прорыв немцами «Линии Сталина» был расстрелян совсем другой человек. Далеко не всякое поражение имеет свое имя, очень часто неудачи (как и успехи) обусловлены объективными факторами либо же являются следствием случайности, неудачного для одной из сторон стечения обстоятельств. Ситуации, когда результат сражения целиком зависит от решения или поступка одного-единственного человека, на войне встречаются не слишком часто. Поражение Северо-Западного фронта в начале июля 1941 г. стало одним из тех редких случаев, когда исход сражения был предопределен цепью ошибок нескольких человек, приведшей к трагическим результатам.

Метки: , ,
Написано в Вторая мировая война |


Танковый погром и много желтых штанов

1 Октябрь 2020
oboznik.ru - Танковый погром и много желтых штанов
#война#танк#история

Крушение системы тоталитарного единомыслия, освобождение историков от жестокого партийного диктата и бесцеремонного вмешательства цензуры, расширение доступа к архивным фондам, к иностранным источникам — все это позволило во многом переосмыслить политические события, произошедшие в России после 1917 года, ликвидировать немало «белых пятен»…

Бешанов В. В. «Танковый погром 1941 года»

И сколько вы хотите наличными за это переосмысление?

Иностранный источник

При всей своей относительной молодости неподцензурная российская историография Второй мировой уже успела обрасти некоторыми традициями. Особенно отличается в обрастании та ее часть, которую принято называть «народной», то есть как бы «непрофессиональной». Авторы переписывают из справочников и мемуаров, а чаще всего, друг у друга цифры, факты и оценки, совершенно над ними не задумываясь. Критерием востребованности того или иного факта выступает то, насколько данная цифра или факт может способствовать компрометации советской власти, товарища Сталина лично, а также советского военного и политического руководства. Практика «народных историков» антисоветского толка, того же Виктора Суворова, показывает, что использовать таким образом можно любые факты, особенно если читатель мало информирован о ходе войны вообще и в частности о предвоенных политических интригах.

При всей якобы отрешенности их работ от «идеологии», народные историки, переписывающие байки В. Суворова и других антисоветчиков, предельно идеологизированы. Цель их работ ясна с первых строк — любой ценой выставить Советский Союз самым злобным агрессором на Земле, который не завоевал всю Европу только потому, что Гитлер успел на него напасть немного раньше. Обязательно упоминание плана «Гроза», обязательны язвительные пассажи о советской пропаганде, советских генералах, которые воевали числом, а не умением, о массовой сдаче в плен советских солдат и их переходе на сторону противника. Обязательно упоминание о бессчетных суперсовременных танковых ордах товарища Сталина, скопившихся на границе 22 июня 1941 г., обязательно упоминание о советско-германском военном сотрудничестве. Работа Бешанова, посвященная «Танковому погрому 1941 года», увы, не избегла печальной участи сборника подобных баек, но от работ прочих коллег автора отличается безумным количеством грубых неточностей и «натяжек». Все их перечислить в формате короткой статьи, конечно, не удастся. Но кое-что прокомментировать можно.

Метки: ,
Написано в Вторая мировая война |


Матвей Иванович Платов

1 Октябрь 2020
oboznik.ru - Матвей Иванович Платов
#Платов#1812#история

Мы должны показать врагам,

что помышляем не о жизни,

но о чести и славе России.

Из приказа Платова

I

Когда у Матвея прорезался первый зуб, Иван Федорович Платов, казак Черкасского городка, надел на сына свою шапку и посадил на оседланного коня. Тогда же он впервые подрезал ему чуб. С былинных времен была унаследована на Дону славная традиция посвящения в мужчины-воины. Русские летописи этот обряд именуют — «посадить на коня». Только после посвящения в воины мальчика могли называть казаком.

Возможно, Платовы первоначально были плотогоны и однажды, сплавляя лес по Дону, облюбовали казачий городок Черкасск. Во всяком случае, о том, что они спускались с плотами по Дону и осели в Черкасске, некогда рассказывали на Дону. В исповедальных и метрических книгах Петропавловской церкви встречаются имена трех братьев: Ивана, Демьяна и Димитрия.

Старшим из них был отец Матвея — Иван Федорович. Дата его рождения точно не установлена: где-то между 1720 и 1723 годами. Некоторое время, как и все казаки, он занимался рыболовством, а в 1742 году поступил на действительную службу. Вначале служил на Крымской линии, потом в остзейских губерниях, затем в Грузии, после этого был переведен в Пруссию. Семилетнюю войну 1756–1762 годов Иван Федорович Платов прошел в составе одного из казачьих полков. Был он смелым, храбрым и особенно отличился в сражении под Кюстрином в августе 1758 года. Позже Платов неоднократно выезжал в Петербург «с нужнейшими и интереснейшими делами».

О матери Матвея Анне Ларионовне известно только, что родилась она в 1733 году.

Семья Платовых по тем временам была небольшой. Кроме первенца Матвея, родившегося 19 августа 1751 года, у Ивана Федоровича и Анны Ларионовны было еще три младших сына: Стефан, Андрей и Петр.

Метки: , , , , ,
Написано в Новости |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика