Новые комментарии

Архивный отдел


Распад СССР и распад Югославии: общее и особенное

4 Октябрь 2020
oboznik.ru - Советский Союз в последние дни мира
#CCCР#распад#население

Сравниваются причины и последствия распада СССР и Югославии, делается вывод о сходствах и различиях этих процессов. Ключевые слова: распад СССР, распад Югославии, Сербия, война на Балканском полуострове.

В конце XX века происходит падение коммунистических режимов. Лидерами социалистического лагеря в Европе были два государства: СССР – Союз Советских Социалистических Республик и СФРЮ – Социалистическая Федеративная Республика Югославия. Они прекратили свое существование в 1990-х годах. Центробежные процессы в этих государствах имели как сходства, так и различия, однако, последствия распада оказались разными. Социалистическая Федеративная Республика Югославия – европейское государство, находившееся на балканском полуострове.

Республика была построена на основе федеративной системы, созданной по территориальному признаку. Власть базировалась на принципах интернационализмаи на личной власти Иосипа Броза Тито, занимавшего пост президента страны. В состав СФРЮ входили: Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Сербия, Черногория, Македония. Эти страны на протяжении своей истории являлись частями разных цивилизаций и имели колоссальные культурные и религиозные различия. Тито, находясь у власти, смягчал противоречия между разными народами. Во время его правления были запрещены упоминания о различиях и противоречиях между нациями [4].

Изначально, Югославия была образована как королевство после окончания первой мировой войны. Балканские страны было решено объединить вокруг Сербии, так как она обладала политическим авторитетом и имела мощные вооруженные силы. Югославское королевство было унитарным государством. Во многом именно это стало причиной его молниеносного краха в апреле 1941 г., когда за неделю войска Германии и ее союзников, не встречая серьезного сопротивления, оккупировали ее территорию и расчленили ее. Власть оккупантов опиралась на националистические движения среди хорватов, боснийских мусульман и македонцев. Из националистов лишь сербычетники стали вести с ними непримиримую борьбу. Однако коммунистическое подполье Югославии было интернациональным, поэтому после окончания Второй мировой войны Югославия была воссоздана как основанная на коммунистической идеологии федеративное государство.

Метки: , ,
Написано в Новости |


Состав и дислокация частей и соединений 14 армии к началу развала СССР

4 Октябрь 2020
oboznik.ru - Биологический подход к анализу войны
#война#анализ#общество

14 гвардейская общевойсковая армия входила в состав Одесского военного округа, который дислоцировался на территории Молдавской ССР, Крымской, Одесской, Николаевской, Запорожской и Херсонской областей УССР. Основное назначение округа было: проведение оборонительных операций на Юго-западном операционном направлении и ведение противодесантной обороны на Черноморском побережье во взаимодействии с Черноморским флотом, в которой армии отводилась ключевая задача. Хотелось бы несколько слов сказать об этом прославленном объединении. Что собой вообще представляло это объединение, какова его история? 14 армия впервые была сформирована в октябре 1939 года в Ленинградском военном округе.

Она прикрывала границу с Финляндией. Части и соединения армии принимали участие в советско– финской войне 1939 - 1940 гг. В годы Великой Отечественной войны армия дислоцировалась в Заполярье и обороняла советско–норвежский и советско–финский участок границы. Она входила в состав Северного, а затем Карельского фронтов. Объединение обороняло незамерзающий порт Мурманск и северный участок Кировской железной дороги. Об этом периоде армии вспоминается в кинофильме «Чёрные бушлаты». С ноября 1944 года армия получила статус отдельной и в этом качестве находилась до окончания войны. В октябре 1945 года отдельная 14 армия была расформирована.

Метки: , ,
Написано в Новости |


Род Хананаевых в годы войны и мира

4 Октябрь 2020

oboznik.ru - Как узнать судьбу участника Великой Отечественной войны

#война#судьба#ветеран

Полный текст очерка в формате PDF

Краткая история рода.

Известно, что каждый  человеческий род имею свою историю. Свой путь развития, свой язык, свою культуру, свои  традиции. Его путь проходил через многие столетия. На его накладывались отпечатки времени. Он поглощал в себя периоды прохождения своего пути, по которому шел его род. Вместе с тем развитие рода не могло развиваться само по себе, в силу интеграционных процессов, окружающего этот не простой мир. Происходило эволюционное развитие, как самого общества, так и отдельно взятого человеческого рода. В этом рассказе я расскажу об одном из самых  древних иудейском роде – роде хананеев, которые исходят из древнего государства хасмонеев, живших на землях Ханнанских и именовавших себя в разные периоды: хасмоенеями, хеттами, хиввеями, периззеями, гиргашами, амореями, евусеями.

Спустя более 3000 лет живут на земле люди, носителями имён и фамилий  своих предков именовавшимися Хананеями, Ханаанами.

В Библейские времена — страна, простирающаяся на запад от северо-западной излучины. От Евфрата и Иордана, до берегов Средиземного моря. В настоящее время это территория поделена странами: Сирией, Ливана, Израиля, и Иордана. Ханаан в целом также известен как «Земля Обетованная». В Библии, означает Палестину, куда Б-г, в силу своего обещания, привёл евреев из Египта, вышедших из плена. Согласно мифу, б-г сказал Моисею, что приведёт евреев «в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мёд» (Исход,3, 8 и 17). Древний Ханаан был заселён различными народами западносемитского происхождения, такими как: ханаанеи, аморреи, иевусеи, а также индоевропейского (хетты), которые постоянно враждовали между собой. Расположенный между территориями Древней Месопотамии и Древнего Египта, Ханаан, с одной стороны, находился в центре цивилизации Древнего Востока, а с другой стороны, постоянно подвергался внешним нашествиям.

Метки: , , , , , ,
Написано в Новости |


Город воинской славы Тверь

4 Октябрь 2020
oboznik.ru - Город воинской славы Тверь
#Тверь#город#слава

Тверь (в 1931−1990 гг. − Калинин) – административный центр Тверской области, расположен на берегах р. Волги в районе впадения в нее рек Тьмаки и Тверцы. 

Древняя Тверь многие века стоит на страже Руси. Предположительно, основана в первой половине XII в. Во второй половине XII в. Тверь была небольшой крепостью на западной границе Суздальского княжества. В 1247 г. стала столицей Тверского княжества.

Географическое положение Твери на важном торговом пути, связывавшем Новгород с северо-восточной Русью, и сравнительная удаленность от Орды способствовали притоку в край населения из других русских земель. Город быстро рос, в нем активно развивались ремесла, каменное строительство, письменность. 

Антиордынская политика тверских князей способствовала росту политического авторитета Твери. Жители этого города одними из первых поднялись на вооруженную борьбу против Орды: в 1317 г. они разбили войско татарского военачальника Кавгадыя.

Метки: , , ,
Написано в Новости |


Город воинской славы Козельск

4 Октябрь 2020
oboznik.ru - Город воинской славы Козельск
#Козельск#город#слава

Козельск — древнейший город в Калужской области. Расположен на левом берегу р. Жиздры (притоке р. Оки).

Основан на месте древнего поселения славян-вятичей. Упоминается в летописях под названием Козлеск, Козелеск с 1146 г. Входил в Черниговское княжество. 

Козельск получил известность благодаря мужественной обороне весной 1238 г. против войск хана Батыя. Жители осажденного города в течение семи недель отражали атаки его полчищ, уничтожили около 4 тыс. монголо-татарских воинов. Все защитники города погибли. Оборона Козельска стала примером самоотверженной борьбы русских воинов за свою свободу и независимость. В память о героях обороны в городе установлен каменный крест.

Позже Козельск входил в состав Карачевского княжества, во второй половине XIV в. и в 1445-1494 гг. находился во владении Литвы. С 1494 г. – в составе Московского государства. 

Царь Иван IV Грозный включил его в опричнину (государев удел), при нем город был окружен новой деревянной крепостной стеной.

В 1607 г. в Козельске находился один из отрядов предводителя антифеодального крестьянского восстания Ивана Болотникова, оказавший упорное сопротивление царским войскам. 

Метки: , , ,
Написано в Новости |


11 удивительных видов оружия Второй мировой войны

4 Октябрь 2020
oboznik.ru - 11 удивительных видов оружия Второй мировой войны
#вооружение#оружие#война

Вторая мировая война стала свидетелем появления сотен самых передовых на тот момент и зачастую весьма причудливых видов оружия, многие из которых стали весьма знаменитыми. Но помимо них было и много таких, которые никогда не получали такого уровня известности. Представляем вам 11 видов оружия Второй мировой войны, о которых вы, вероятно, никогда не слышали.

Прежде чем отправиться в этот исторический экскурс, следует заметить, что всё это оружие действительно использовалось во время войны, а не было всего лишь безумной концептуальной разработкой.

1. Пушка Фау-3

Как и крылатая ракета Фау-1 и ракета Фау-2, которые были её предшественницами, пушка «Vergeltungswaffe 3» (известная как «Английская пушка») была ещё одним нацистским «оружием возмездия». Она представляла собой гигантскую суперпушку, встроенную прямо в склон холма, и способную посылать артиллерийские снаряды через Ла-Манш из Франции в Лондон.  Фау-3 работала по принципу мульти-заряда, когда вторичные ускоряющие заряды последовательно детонировали, чтобы ускорить снаряд по мере его движения по стволу. В ходе испытаний в мае 1944 года, Фау-3 удалось достичь дальности стрельбы в 88 километров, а в июле – 93 километров.

Метки: ,
Написано в Вторая мировая война |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Часто задаваемые вопросы и комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика