Права военнослужащих Архивный отдел


Прибыл к новому месту прохождения военной службы. Каким образом я могу быть зачислен на денежное довольствие в ЕРЦ МО РФ без денежного аттестата?

5 Октябрь 2020
#ЕРЦ#деньги#право

В соответствии с п. 6 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и предоставления им и членам их семей отдельных выплат, определенного приказом  Министра обороны Российской Федерации от 6 декабря 2019 года № 727, военнослужащим, прибывшим к новому месту военной службы и не предъявившим денежный аттестат ввиду его утраты или по другим причинам, денежное довольствие по новому месту военной службы выплачивается, начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем зачисления в списки личного состава воинской части, на основании оригинала рапорта.

            - воинское звание, ФИО, личный номер, дата рождения;

            - номер воинской части, где проходит службу военнослужащий;

            - с какого числа зачислен в списки личного состава воинской части;

            - причину не предоставления денежного аттестата;

            - занимаемую по прежнему месту военной службы воинскую должность;

            - дату, по которой он был удовлетворен денежным довольствием и из какого расчета, вид и сумму причитающихся удержаний;

            - где находится денежный аттестат по сведению военнослужащего;

            - контактный телефон.

При этом копия рапорта, отправленная в Единый расчетный центр Министерства обороны Российской Федерации, не является основанием для зачисления на денежное довольствие.

До поступления оригинала рапорта о зачислении на денежное довольствие расчет денежного довольствия в Едином расчетном центре Министерства обороны Российской Федерации не производится.

Метки: ,
Написано в Финансовое |


Зимняя война: как финны крохоборничали

5 Октябрь 2020
#1940#советскофинляндскаявойна#1939

В первой половине XX века Финляндия была бедна. Экономили на всем, технику использовали до предела, поддерживая ее в рабочем состоянии тщательным уходом. В полной мере это относится к трофеям, захваченным финнами в Зимнюю войну.

Война – истоки и итоги

Стало модным представлять кампанию 1939–1940 годов как разгромное поражение СССР, дескать, так и не прошли победным маршем по Алексантеринкату, главной улице Хельсинки. А не было такой задачи, требовалось создать буферную зону и отодвинуть границу от Ленинграда.
Войне предшествовали долгие переговоры, начатые по инициативе Советского Союза. Финны упорствовали и не соглашались на обмен территорий. Пришлось решать задачу силой. И Красная армия справилась. Историки считают, что бескровное присоединение стран Прибалтики и Северной Бессарабии к СССР можно записать на счет РККА как раз благодаря эффективным действиям в Зимней войне. С СССР просто решили не связываться, чтобы не попасть под удар тяжелого советского кулака.
Конечно, Зимняя война выявила много недочетов в организации, управлении и снабжении войск. Одним из последствий стала замена буденовок на ушанки. Но не стоит забывать, что РККА прорвала линию Маннергейма, неприступную по понятиям тех лет. Ни одна другая армия не справлялась с задачей подобной сложности. Например, вермахт просто обошел французскую линию Мажино с фланга. Укрепрайоны на советско-польской границе были не достроены, а линия Сталина, находившаяся на границе 1939 года, демонтирована и разоружена.

Метки: , , ,
Написано в Новости |


Красные кавалеристы предпочитали огнестрельное оружие

5 Октябрь 2020
oboznik.ru - «…полное обеспечение 52-й и 21-й кав-дивизий боеприпасами и продуктами питания возлагается на командующего 28-й армией»
#кавалерия#кавалеристы#оружие

Канонический образ красного кавалериста, сформированный фильмами типа «Чапаев» и «Павел Корчагин», непременно включает атаку со сверканием клинками. В реальности сабли или шашки использовались в РККА времен Гражданской войны редко. Пики – вообще никогда. В этом отличие красной конницы от белой. Дело тут в социальном и этническом составе тех и других кавалеристов.

От сохи

Красная армия формировалась как пехотная, кавалерия была на третьестепенных ролях. Разрозненные сотни и эскадроны не представляли собой серьезной боеспособной силы, конников использовали в основном для разведки и связи. Более того, эти кавалерийские подразделения состояли из казаков, перешедших на сторону советской власти.

Метки: ,
Написано в Новости |


Город воинской славы Анапа

5 Октябрь 2020
oboznik.ru - Город воинской славы Анапа
#Анапа#слава#воинскаяслава

Анапа – город на берегу Черного моря, расположенный в юго-западной части Краснодарского края.

Присоединена к России по Адрианопольскому мирному договору 1829 г. Указом Николая I от 15 декабря 1846 г. года крепость Анапа получила статус города.

Интенсивное развитие Анапы началось в 90-х годах XIX в., когда соседний Новороссийск получил надежное железнодорожное сообщение со всей Россией, а от Анапы до станции Тоннельной было построено шоссе. Привлеченные сообщениями о целебных свойствах семигорской минеральной воды, грязей Витязевского лимана и Чембурского озера, в Анапу приезжают первые курортники. Исследования профессоров Н.П. Гундобина, Г.И. Турнера, горного инженера В.И. Винда подтвердили благоприятные возможности Анапы для лечения многих заболеваний.

Известный врач-бальнеолог В.А. Будзинский писал: «К лечебным свойствам Анапы, кроме прекрасного климата, относятся морские купания, грязи из местного соленого озера и грязевых вулканов, восхождения на горы (терренкур), лечебный виноград, козье молоко, кефир. Морской берег можно считать для купания превосходным».

Метки: , , ,
Написано в Новости |


Третьяковская галерея

5 Октябрь 2020
oboznik.ru - Третьяковская галерея
#галерея#художник#искусство

Это один из крупнейших музеев мира. Музейные экспозиции охватывают период с X по XX век и все направления русской живописи — от икон до авангарда.

Галерея носит имя своего создателя Павла Михайловича Третьякова. Страсть к собирательству овладела богатым московским купцом и текстильным фабрикантом в середине 1850-х годов, когда были приобретены первые работы будущей коллекции. Тогда же семья Третьяковых переехала в усадьбу в Лаврушинском переулке, где впоследствии разместился знаменитый музей.

Задумавший создание общественной картинной галереи, которая наиболее полно представляла бы историю русской школы, Третьяков покупал картины, следуя исключительно личным предпочтениям. Он систематически собирал работы старых русских мастеров, одним из первых оценил высокую художественную ценность древнерусских икон, но в то же время интересовался современным искусством.

Нередко Третьяков, ставший видной и влиятельной фигурой в культурной жизни России, покупал работы вопреки неблагоприятным отзывам критиков или запрету цензуры. Мнение Третьякова считалось настолько авторитетным, что если какая-либо работа оказывалась у коллекционера, то для художника это было равносильно общественному признанию.

С начала 1870-х годов Третьяков тесно общался с представителями Товарищества передвижных художественных выставок. Основатель картинной галереи не только разделял принципы и идеалы, которыми руководствовались художники, но и поддерживал передвижников материально и морально. Он собрал уникальную коллекцию, которая включала картины В. Г. Перова, В. М. Максимова, В. Е. Маковского, И. М. Прянишникова, И. Н. Крамского, И. И. Шишкина, В. Д. Поленова, И. Е. Репина и В. И. Сурикова.

Метки: ,
Написано в Новости |


Российский государственный исторический архив

5 Октябрь 2020
oboznik.ru - Российский государственный исторический архив
#архив#Россия#история

В Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге хранится более 6,5 млн. документов по истории Российской империи. Его научно-справочная библиотека насчитывает свыше 420 тысяч томов, в том числе редких рукописных и старых печатных изданий.

Ленинградский центральный исторический архив был образован в 1925 г. на базе ленинградских отделений секций Центрального архива РСФСР, созданного в 1922 году. В 1941 году после ряда преобразований был организован Центральный государственный исторический архив в Ленинграде (ЦГИАЛ), с 1961-го переименованный в Центральный государственный исторический архив СССР (ЦГИА СССР; с 1992-го — РГИА).

В 1993 году архив внесён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Фонды архива включают 6 576 620 единиц хранения за период времени с конца XVIII до начала XX века; библиотека насчитывает более 400 тыс. томов раритетных изданий, в том числе редких рукописных и старопечатных книг.

Метки: ,
Написано в Новости |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика