Права военнослужащих Архивный отдел


Как сохранить отпуск при переводе в другое силовое ведомство

7 Октябрь 2020
oboznik.ru - Право военнослужащих на отдых
#отдых#право#закон

Прослужил в Министерстве обороны РФ 12,5 календарных лет, планирую перевестись в другое силовое ведомство, в котором предусмотрена военная служба. На текущую дату у меня имеются неиспользованные дни основного отпуска.

Что будет с ними при переводе: они «сгорят» или я должен буду их заранее использовать?

По общему правилу при переводе военнослужащего к новому месту военной службы в выписке из приказа об исключении его из списков воинской части в обязательном порядке указывается, использовал ли он и в каком объеме основной отпуск за текущий год. Неиспользованный отпуск или оставшаяся неиспользованной часть отпуска предоставляется военнослужащему по новому месту прохождения военной службы.

Метки: , ,
Написано в Новости |


В жилье нуждается

7 Октябрь 2020
oboznik.ru - Снятие с учета нуждающихся в жилье
#жилье#право#закон

В 2021 году моя календарная выслуга достигнет 20 лет. Женат, проживаю в служебном жилье, своего жилья не имею. До 2010 года жена являлась собственником доли жилого помещения в квартире ее родителей, позже она уступила свою долю сестре.

Будет ли она учтена наряду со мной в качестве нуждающейся в жилом помещении при оформлении мной документов на получение жилья или жилищной субсидии?

Формальных препятствий нет. Согласно ст. 53 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

Метки: , ,
Написано в Новости |


Рацион питания бойцов РККА: полевые кухни и так далее

7 Октябрь 2020
oboznik.ru - Как питались бойцы Красной Армии на фронтах Великой Отечественной
#армия#историяармии#фронт#продовольствие#питание

Большинство образцов военной техники и амуниции, используемых по сей день, своим рождением обязаны Первой мировой – будь то каски, саперные лопатки, танки, бронеавтомобили… И только полевые кухни появились на свет полутора десятком лет раньше. Их впервые использовали в войсках в так называемом Китайском походе 1900–1902 годов.

Пули против кунфу

Кто сейчас помнит о нем, кроме историков? А тогда, при подавлении «Восстания боксёров» русской армии пришлось защищать Благовещенск, спасать осажденную столицу КВЖД – Харбин и главную тихоокеанскую базу русского флота Порт-Артур и даже брать Пекин.
Требовалось максимально быстро маневрировать войсками. Проблему довольствия традиционные бивачные костры с котлами не решали. И тогда в армию наконец поступили первые полевые кухни, конкурс на разработку которых проводился за несколько лет до того. Кухни фирмы «Крыштовъ, Брунъ и С-нъ» имели два варианта: четырехколёсная пехотно-артиллерийская и двухколёсная кавалерийская. Как водится, тут же посыпались претензии из войск – кухни тяжёлые, неповоротливые, один котёл позволял готовить лишь одно блюдо и на него уходило четыре – шесть часов. Интендантская служба объявила новый конкурс, включив в условия наличие двух котлов и строгое ограничение по весу – не более 32 пудов.

Метки: , , ,
Написано в Кашеварная часть, Новости |


ЯГ-6: ярославский тяжеловоз

7 Октябрь 2020
oboznik.ru - ЯГ-6: ярославский тяжеловоз
#автомобиль#история#тяжеловоз

Пятитонный ЯГ-6 предназначался преимущественно для транспортировки в кузове техники: танкеток, легких танков и артсистем. Грузовик выпускался с 1936 по 1943 год, но сегодня почти неизвестен.

ЯГ-6 ограниченно использовался в РККА и в довоенный период. На 20 июня 1941 года в войсках находилось 1600 таких автомобилей при общем числе армейских машин 272 600. Большинство тяжелых грузовиков было потеряно в первые месяцы.

Отметим ТТХ ЯГ-6: при массе с полной нагрузкой 10,2 тонны он мог развивать максимальную скорость 40 километров в час (средняя техническая – 28 км/ч по шоссе и 15 км/ч по грунту). В кабине помещались три человека, еще 30 – в кузове. Четырёхтактный карбюраторный двигатель ЗИС-5 мощностью 73 лошадиные силы работал на бензине второго сорта, расходуя 40 литров на 100 километров по шоссе и 60 литров – по грунту при емкости бензобака 177 литров. Запас хода – 440 километров по шоссе и 300 километров по грунтовой дороге. С полной нагрузкой ЯГ-6 преодолевал препятствия с углом подъема до 12 градусов и такой же боковой крен. Не был преградой и брод до 0,65 метра глубиной. Характерно, что на грунте грузоподъёмность часто снижалась с 5 до 3,5 тонн.

Метки: , ,
Написано в Автомобильно-дорожная служба, Новости |


Суздаль

7 Октябрь 2020
oboznik.ru - Суздаль
#Россия#музей#Суздаль

Суздаль — один из красивейших городов России. Он насчитывает около 1000 лет славной самобытной истории. По обилию памятников древнерусского искусства и сохранности своего старого внешнего облика Суздаль не знает себе равных и с полным правом считается городом-музеем.

Ныне здесь на площади 9 квадратных километров сохраняется свыше 200 памятников культовой и гражданской архитектуры XII–XIX веков. Оставшись в границах XVIII века, Суздаль смог сохранить древнюю топографию, непередаваемый колорит старинного русского города, удивительную гармонию древнерусской архитектуры и окружающей среды.

Сегодня Суздаль — крупный туристский центр, привлекающий многочисленных российских и иностранных туристов. За сохранение культурного наследия и развитие туризма Суздаль был отмечен орденом «Знак Почёта» в 1974 году, а в 1982 году международная организация ФИЖЕТ вручила Суздалю свой приз — «Золотое яблоко», в 1992 году главные архитектурные ансамбли города — кремль, Покровский и Спасо-Евфимиев монастыри, а также церковь Бориса и Глеба в Кидекше внесены в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

В Суздале есть всё необходимое для полноценного познавательного отдыха: интересные экспозиции Владимиро-Суздальского музея-заповедника, комфортабельные гостиницы, рестораны с русской кухней, великолепная среднерусская природа.

Древнейшая часть Суздаля — кремль. Композиционным центром суздальского кремля является кафедральный собор Рождества Богородицы XII века. Южные и западные врата собора, выполненные в технике огневого золочения, являются уникальным памятником декоративно-прикладного искусства Древней Руси. В настоящее время в помещениях кремля размещаются экспозиции Владимиро-Суздальского музея-заповедника, а на первом этаже архиерейских палат — ресторан русской кухни «Трапезная».

Метки: , , , ,
Написано в Новости |


Ясная Поляна

7 Октябрь 2020
oboznik.ru - Ясная Поляна
#Толстой#Россия#история

В 1911 году Софья Андреевна Толстая дважды обращалась к Николаю II с просьбой принять Ясную Поляну под охрану государства, но получила отказ. Было решено назначить вдове писателя пенсию, которая отчасти шла на содержание усадьбы. С. А. Толстая всеми силами и средствами старалась хранить Ясную Поляну, оберегая неприкосновенность кабинета и спальни мужа, обстановки всего дома; ею были сделаны многочисленные записи на предметах быта и фотографиях, при её участии началось описание личной библиотеки Л. Н. Толстого; она привела в систему хранившиеся в усадьбе письма и оказывала помощь исследователям, работавшим над биографией писателя. Активное участие в жизни усадьбы принимали дети Л. Н. Толстого: Сергей Львович (автор первого путеводителя по Ясной Поляне, 1914) и Александра Львовна.

27 мая 1919 года Народный комиссариат просвещения выдал Александре Львовне Толстой охранную грамоту на Ясную Поляну, в которой удостоверялось, что усадьба и все находящиеся в доме Толстого вещи, имеющие «исключительную культурно-историческую ценность и являющиеся национальным достоянием, находятся под охраной государства».

В 1921 года во многом стараниями Александры Львовны усадьба Л. Н. Толстого была превращена в музей. 10 июня 1921 года вышло постановление ВЦИК о новом статусе Ясной Поляны. Хранитель музея должен был создать в Ясной Поляне культурно-просветительный центр с библиотекой, школой, организовывать чтение лекций, спектакли, выставки, экскурсии. «Комиссаром-хранителем» музея была назначена Александра Львовна Толстая. В 1921 году музей посетили 3147 человек.

Метки: , ,
Написано в Новости, О патриотизме в России |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика