Права военнослужащих Архивный отдел


Мавзолей Ленина

9 Октябрь 2020
oboznik.ru - Мавзолей Ленина
#Ленин#мавзолей#история

Мавзолей… Это слово вошло в наш словарь из IV века до нашей эры, из забытой ныне страны Карии, где правил тогда царь Мавсол. Монументальная гробница, спрятавшая его прах, была причислена к семи чудесам света. Но Мавсолу и не снилось, какое чудо сотворят советские архитекторы и учёные на Красной площади!

Советские энциклопедии провозглашают мавзолей венцом советской архитектурной мысли. Сначала был временный, деревянный вариант мавзолея, открытый на Красной площади 27 января 1924 года. Это была усечённая ступенчатая пирамида, к которой с двух сторон примыкали Г-образные постройки с лестницами. Через два месяца мавзолей был закрыт, и началось полугодовое строительство ещё одного деревянного мавзолея. Это была уже более крупная пирамида (высота — 9, длина — 18 метров), для долговечности покрытая масляным лаком, в результате чего сооружение имело сомнительный коричневатый цвет. Через пять лет началось строительство окончательного, каменного варианта саркофага (июль 1929 — октябрь 1930).

Каменный мавзолей в плане практически повторяет деревянный. Посетитель входит через главный вход и спускается по левой лестнице трёхметровой ширины в траурный зал кубической формы (длина грани — 10 метров) со ступенчатым потолком. По периметру — полосы лабрадорита, смальты. Здание выполнено на основе железобетонного каркаса с кирпичным заполнением стен, облицованных мрамором, лабрадоритом, порфиром, гранитом. Длина мавзолея по фасаду — 24 метра, высота — 12 метров. На первом уступе в 1945 году были устроены трибуны. Над входом на монолите из чёрного лабрадорита буквами из красного кварцита выложена надпись: ЛЕНИН. Во время последней реставрации, проведённой в 70-х годах, Мавзолей оснастили новейшими приборами и аппаратурой для управления всеми инженерными системами, укрепили конструкции и заменили более 12 тысяч мраморных блоков. Старые гостевые трибуны заменили новыми.

Метки: , ,
Написано в Новости |


Указание о поверке наличия огнестрельного оружия в Москве. 1633 год

9 Октябрь 2020

Память из Розряда боярину, князю Юрью Ян. Сулешеву, да дьяку Федору Витовтову о переписи всех дворов в Москве и в них людей, с обозначением, кто и какое имеет оружие (1633 г. 19 ноября)

oboznik.ru - Указание о поверке наличия огнестрельного оружия в Москве. 1633 год
#1633#архив#Россия

Лета 7142-го, ноября в 19 д. По государеву …* указу, память боярину Юрью Яншеевичу Сулешеву да дьяку Федору Витовтову. Государь …* указал в Кремле городе, в Китае, в Белом каменном городе и за городом на посаде и в слободах переписати дворы митрополичьи, и архиепискупли, и епискупли, и монастырские, и боярские, и окольнические, и думных людей, и дворянские, и дьячьи, и гостиные и всяких чинов людей, и черныя сотни и во всех слободах, и что в тех дворех людей, и сколько во всех сотнях и слободах людей и у них детей, и братьи и племянников, сусед и подсуседников и захребетников, и кто с каким ружьем; а у которых ружья нет, и тем людям велети у себя держати ружье-пищали добрыя, чтоб у всяких людей были пищали.

И по государеву …* указу, боярину, князю Юрью Яншеевичу Сулешеву, да дьяку Федору Витовтову послати дворян и с ними подьячих дабрых, а велети им в Кремле, и в Китае, и в Белом каменном городе и за городом на посаде переписати митрополичьи, и архиепискупли, и епискупли и монастырския подворья, и боярские, и окольничие, и думных людей, и стольников, и стряпчих, и дворян, и дьяков и всяких гостей, и торговых и черных сотен и во всех слободах всяких людей, сколько в котором дворе людей, и сколько у черных людей и в слободах у всяких людей во дворех детей и братьи и племянников, и сколько у кого сусед, и подсуседников, и захребетников и наймитов, и с каким кто ружьем; а у которых людей ружья нет, и тем, смотря по людем, велети держати пищали длинныя. А переписав и сделав перечневую роспись людем и кто с каким боем, доложити о том государя, царя и великаго князя Михаила Федоровича всея русии.

Метки: , , , , ,
Написано в Защита, охрана и оборона тыла, Стрелецкое войско |


О задержке выплат военнослужащим, стоящим под Смоленском в XVII веке

9 Октябрь 2020

Отписка боярина М.Б. Шеина с товарищами о жалобе полковников на несвоевременную выдачу жалованья (16 сентября 1633 ? г.)

oboznik.ru - О задержке выплат военнослужащим, стоящим под Смоленском в XVII веке
#1633#жалование#финансы

Боярин М.Б. Шеин с товарищами в отписке, полученной в Розряде 16 сентября, доносили: «августа в 29 день в твоей государеве грамоте писано к нам: по твоему государеву указу послано к нам в полки под Смоленеск с свияженином, с Петром Есиповым, да с подьячими, с Володимиром Лошаковым с товарищи на жалованье… на сентябрь месяц 46418 рублей, тридцать два алтына*.

И Петр Есипов и подьячие с твоею государевою денежною казною к нам под Смоленеск не бывали долгое время; и сентября в 5 день писали к нам из Дорогобужа воевода Федор Волынский да Сенгур Соковнин, что Петр Есипов и подьячие с твоею государевою денежною пришли в Дорогобуж. И мы того ж числа послали в Дорогобуж голову Алексея Хрущова, а с ним дворян и детей боярских, а велели им твою государеву казну везти к себе в полки под Смоленеск верхи наспех, для того языки и выходцы в роспросе нам сказывали, что в королевском обозе про тое твою государеву денежную казну ведомо есть и посылку для тое твоей государевы казны готовили.

А рейтарской полковник и русских и немецких пеших полков полковники, и их начальные люди и рядовые солдаты приходили к нам с великой докукою и били челом тебе государю, о твоем государеве жалованье и о кормовых деньгах на сентябрь месяц; а нам давати им было нечего.

Метки: , , , , , , ,
Написано в Продовольственное, Стрелецкое войско, Финансовое |


Загадка Берии. Организатор репрессий или видный госдеятель?

9 Октябрь 2020
oboznik.ru - Загадка Берии. Организатор репрессий или видный госдеятель?
#Берия#история#репрессии

Некоторые российские историки и публицисты до настоящего времени дают тенденциозную оценку некоторым событиям, проходившим в Советском Союзе во второй половине 1930-х начале 1950-х гг. и остаются на глубоко внедренном в наше сознание тезисе о вредоносной роли Л.П.Берия во внутренней политике страны и их нежелании изменить эту позицию даже после рассекречивания ряда важнейших архивных документов, дающих основание ее опровергнуть. Попробуем разобраться максимально объективно, без заносов и предвзятости, проанализировать некоторые исторические факты и события.

26 июня 1953 г., 60 лет назад, закончилась эпоха одной из самых неоднозначно оцениваемых политических фигур в истории нашей страны - Лаврентия Павловича Берия. Все эти годы идет противоречивая оценка роли этого политического деятеля в истории советского государства. В советском энциклопедическом словаре, 1989 года издания, о Л.П.Берии записана следующая дефиниция: «Один из главных организаторов массовых репрессий и необоснованных обвинений в период 1930-х – начала 1950-х гг.». Далее идет перечисление занимаемых должностей в органах государственной власти. И это все «заслуги» Л.П. Берия перед страной и народом? А был ли на самом деле он одним из главных организаторов массовых репрессий?

Метки:
Написано в 40 - 50-е годы XX века, Вторая мировая война, Межвоенный период |


Андрей Чохов (около 1545—1629 гг.)

9 Октябрь 2020
oboznik.ru - Андрей Чохов (около 1545—1629 гг.)
#изобретатель#артиллерия#стрельба

Пушечного и литейного дел мастеров Россия знала немало. Но одним из самых выдающихся пушечных литейщиков XVI — начала XVII в. несомненно, был Андрей Чохов. В Древней Руси пушечно-литейное производство было широко распространено и отличалось высоким уровнем технологического процесса. И неудивительно, ведь процесс изготовления пушек является упрощенной копией производства колоколов.

А наличие колокольных мастеров в Древней Руси летописи отмечают, чуть ли не с X в., так что кадры для создания пушек в Древней Руси имелись в достаточном количестве. Пушечно-литейное производство в Московской Руси возникло в последней четверти XIV столетия, и спустя небольшой промежуток времени большинство русских удельных княжеств — Московское, Тверское, Новгород, Псков и даже захолустный Галич — имело свою довольно значительную артиллерию.

В Москве литейное производство особенно развивалось при Иване Грозном. Иностранцы поражались большому количеству орудий и их высокому качеству. Немецкий посланник при дворе Грозного И. Кобенцель сообщает в своём письме: «Меня уверяли клятвенно, что кроме других в двух только местах хранятся две тысячи орудий со множеством разнородных махин. Некоторые из этих орудий так велики, широки и глубоки, что рослый человек в полном вооружении, стоя на дне орудия, не может достать его верхней части.

Метки: , , , ,
Написано в Стрелецкое войско |


Иван Иванович Ползунов (1728—1766 гг.)

9 Октябрь 2020
oboznik.ru - Иван Иванович Ползунов (1728—1766 гг.)
#изобретатель#мастер#теплотехника

Имя Ивана Ивановича Ползунова, впервые в России построившего паровую «огненную» машину, на долгое время было почти забыто. О Ползунове знал лишь узкий круг людей, преимущественно тех, кто соприкасался с вопросами алтайского горного производства. Только в 1842 г. в «Горный словарь» Г. И. Спасского впервые было включено имя Ползунова, наряду с именами Севери, Ньюкомена, Уатта и других творцов паровых машин. Чтобы оценить новаторство Ползунова, необходимо рассказать, каков был уровень развития теплотехники к началу 60-х годов XVIII в.

Создать поршневую паровую машину впервые (в 1690 г.) предложил французский изобретатель Дени Папен, который на протяжении ряда лет поддерживал переписку со знаменитым Лейбницем. Однако у Папена паровой котёл, цилиндр и конденсатор не были отделены друг от друга (вода и кипятилась и охлаждалась в рабочем цилиндре). Папен предполагал, что новый двигатель может быть применён не только «к подъёму воды или руды из шахт», но и «для продвижения судов против ветра». Впрочем, ни это, ни последующие проекты и модели Папена практического применения не получили. В 1698 г. английский инженер Томас Севери построил первую работавшую паровую машину — «огневой насос».

Но машина Севери имела узкое назначение — откачку воды из подъёмных выработок, хотя теоретически Севери допускал возможность применения «огнедействующей» машины и для других нужд. В машине Севери ни поршня, ни цилиндра не было. [68] Машина такого типа и была первой паровой машиной, появившейся в России. В 1717—1718 гг. Пётр I выписал из Англии машину системы Севери.

Метки: , , , ,
Написано в Век дворцовых переворотов |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика