Права военнослужащих Архивный отдел


Первая мировая вернула средневековое оружие

13 Октябрь 2020
#война#перваямироваявойна#история

Первая мировая называется «войной моторов». Но из-за позиционного характера войны широкое распространение получили возрождённые по средневековым образцам виды вооружений.

Бей и режь!

Теснота окопов, которые было необходимо штурмовать и зачищать от неприятеля, привела к применению моргенштернов, палиц, кистеней. Причём, изготовлялись они кустарным способом. Например, немцы любили в виде навершия использовать корпус гранаты или шестерню. Бывало, что палку просто утыкивали гвоздями с откусанными шляпками или оковывали металлом и снабжали шипами. Штурмовые отряды были вооружены, в дополнение к гранатам, именно таким ударным оружием. После того, как окопы забросали гранатами, им было удобно добивать ошеломлённых и дезориентированных солдат противника.
Британцы широко применяли бейсбольные биты, дополнительно оснащённые гвоздями или кусками заострённого металла. Австро-венгры возродили гуситские боевые цепы, а русские использовали старые-добрые кистени, благо, не требовалось особых умений и материалов для их создания, впрочем, и применение не составляло труда.

Метки: , ,
Написано в Новости, Первая мировая война |


Забытые победы июня 1941-го

13 Октябрь 2020
oboznik.ru - Забытые победы июня 1941-го
#1941#июнь#победа

За десятилетия, прошедшие после Великой Отечественной войны, в массовом сознании прочно утвердилось представление о том, что в июне 1941 года Красная Армия, совершенно неподготовленная к внезапному нападению гитлеровцев, терпела сплошные жестокие поражения. Первые дни войны ассоциируются с грандиозной неразберихой, глубокими прорывами немецких танковых колонн, не встречающих сопротивления, сотнями сгоревших на земле советских самолетов, нескончаемыми вереницами беженцев, над которыми непрерывно проносятся самолёты с крестами на крыльях.

Об этих событиях снято множество фильмов. О них писал в «Живых и мертвых» Константин Симонов. Даже школьники знают, что уже 22 июня гарнизон Брестской крепости дрался в полном окружении, в глубоком тылу врага, что на шестой день боёв немцы вошли в Минск, что к началу июля в плен попали десятки тысяч бойцов и командиров Красной Армии.

Да, всё это было. Но мало кто обращает внимание на то, что такая картина наблюдалась в основном в Белоруссии, в полосе Западного фронта, командование которого потеряло связь с войсками и не сумело организовать эффективную оборону.

Однако на других участках растянувшегося на тысячи километров советско-германского фронта положение было не таким катастрофическим.

Метки:
Написано в Вторая мировая война |


Орден святого Андрея Первозванного

13 Октябрь 2020
oboznik.ru - Орден святого Андрея Первозванного
#награда#орден#герой

20 марта 1699 года секретарь австрийского посольства в России Иоанн Георг Корб записал в своём дневнике: «Его Царское Величество учредил кавалерский орден Св. Андрея Апостола».

Это самое раннее из известных упоминаний первого российского ордена. Здесь же Корб добавляет: «Его Царское Величество пожаловал боярина Головина первым кавалером этого ордена и дал ему знак оного. Боярин сегодня же вечером показывал этот орден господину императорскому посланнику (послу австрийского государя Леопольда I, главы Священной Римской империи) и рассказывал ему содержание Устава».

Практически все достоверно известные нам современные сведения об учреждении ордена Св. Андрея и ограничиваются этой дневниковой записью. Первый российский орден имел как основной элемент собственно «знак» — покрытый синей эмалью крест особой формы в виде буквы «Х», на котором, по преданию, был распят Св. Андрей (Андреевский крест), с изображением фигуры самого святого. Этот крест носили на широкой голубой ленте через правое плечо, а в торжественных случаях — на золотой, покрытой разноцветными эмалями цепи на груди.

Орден включал звезду, первоначально шитую, имевшую восемь лучей, с круглым центральным медальоном, в котором также помещалось изображение Андреевского креста (заменённое при Павле на двуглавого орла). По кругу шла надпись — девиз ордена «За веру и верность». Эта надпись отмечает заслуги, за которые вручалась награда. В самом раннем проекте устава ордена Св. Андрея, составленном при непосредственном участии Петра Великого в 1720 году, говорится, кому и за что должна выдаваться эта награда: «…в воздаяние и награждение одним за верность, храбрость и разные нам и отечеству оказанные заслуги, а другим для ободрения ко всяким благородным и геройским добродетелям; ибо ничто столько не поощряет и не воспламеняет человеческого любочестия и славолюбия, как явственные знаки и видимое за добродетель воздаяние».

Метки: , ,
Написано в Новости |


Орден святого великомученика и победоносца Георгия

13 Октябрь 2020
oboznik.ru - Орден святого великомученика и победоносца Георгия
#победоносец#Георгий#орден
(По материалам В. Буркова)

Распространение христианского культа святого великомученика и победоносца Георгия относится к V–VI векам. Именно тогда в Константинополе и Риме были возведены в его честь храмы, а спустя четыре столетия византиец Симеон Метафраст составил мартирологию этого христианского мученика.

По сказанию, Георгий происходил из знатного каппадокийского рода, был крупным военачальником. Во время гонения на христиан на территории Римской империи при императоре Диоклетиане он сложил с себя воинский сан и стал проповедником христианства, за что был подвергнут тяжким мучениям и обезглавлен в 303 году.

Особенно популярным стал культ Георгия Победоносца во времена крестовых походов. Он считался покровителем старейшего английского кавалерского ордена «Подвязки». В то время почти во всех западноевропейских государствах существовали специальные духовные общества и военно-религиозные рыцарские ордена Святого Георгия. На аверсе многочисленных амулетов, так называемых георгс-талеров, охранявших воинов от смерти, чеканилось изображение Св. Георгия.

На Руси после введения христианства князь Ярослав Владимирович (Ярослав Мудрый) был наречён вторым церковным именем Георгий. В честь своего покровителя он основал монастырь: «Заложи Ярослав церковь Святой Софии и посем церкви Георгия монастырь».

Изображение святого Георгия появилось и на великокняжеской печати и монетах. Впоследствии Георгия Победоносца стали считать покровителем российского государства.

Метки: , , ,
Написано в Новости |


Георгиевское знамя лейб-гвардии гренадерского полка

13 Октябрь 2020
oboznik.ru - Георгиевское знамя лейб-гвардии гренадерского полка
#знамя#полк#армия

26 августа 2003 года в Эрмитажном театре состоялась церемония передачи Государственному Эрмитажу, Государственному Русскому музею и Государственному музею-заповеднику «Царское Село» историко-художественных ценностей, утраченных в годы Гражданской и Великой Отечественной войн и возвращённых в Россию в мае—июле 2003 года.

С 1957 года в Лондоне в казармах Гренадерского полка королевской гвардии хранилось георгиевское знамя лейб-гвардии Гренадерского полка Российской императорской армии. Этот стяг участвовал в победах русской армии в Крымской и Турецкой войнах, в Первой мировой войне и был вывезен офицерами Гренадерского полка после поражения белой армии в Париж, а затем передан на хранение в Музей лейб-гвардейского полка Великобритании.

Начиная с 1994 года после визита королевы Великобритании Елизаветы II Государственный Эрмитаж начал работу по выяснению возможности возвращения знамени на родину.

С 2001 года эта работа продолжилась совместно с Департаментом по сохранению культурных ценностей, который обратился к командиру Гренадерского полка королевской гвардии с просьбой передать драгоценную реликвию России. Командование Гренадерского полка королевской гвардии положительно откликнулось на просьбу российской стороны.

Метки: , ,
Написано в Новости |


Георгиевские медали

13 Октябрь 2020
oboznik.ru - Георгиевские медали
#медаль#орден#награда

Георгиевская медаль была учреждена 10 августа 1913 года вместо медали «За храбрость», учреждённой в 1878 году, и причислена к Военному Ордену Святого Великомученика и Победоносца Георгия.

Изменение статута медали было вызвано особенностями боя на суше и на море и с чрезвычайным развитием техники военного и морского дела. Кроме того, медаль предназначалась для отличия тех нижних воинских чинов, деяния которых не подходили под требования статута Георгиевского креста, и лиц, не принадлежащих к составу армии и флота.

В военное время Георгиевской медалью могли быть награждены:

• нижние воинские чины за проявленные ими подвиги мужества и храбрости в военное и мирное время;

• лица, не имевшие воинского звания и даже не принадлежавшие к составу армии и флота, но лишь за отличия, оказанные в бою против неприятеля.

Георгиевская медаль имела четыре степени.

• Первая степень: золотая медаль, носимая на груди на Георгиевской ленте, с бантом, на лицевой стороне которой было изображение императора Николая II; на обратной стороне медали указана степень и номер медали, а также присутствует надпись за храбрость.

• Вторая степень: такая же золотая медаль, носимая на груди на Георгиевской ленте без банта.

Метки:
Написано в Первая мировая война, После Русско-японской войны |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика