Новые комментарии

Архивный отдел


Жилищная политика второй половины 1940-х гг.: жилье в личную собственность

15 Октябрь 2020
oboznik.ru - О причинах крушения СССР и фальсификации истории
#СССР#жилье#история

В статье предпринят анализ жилищной политики второй половины 1940-х гг., реализуемой в сфере индивидуального жилищного фонда горожан. Обозначены основные направления ее реализации: покупка горожанами индивидуального жилья у предприятий, индивидуальное жилищное строительство. Выявлено, что приобретение жилья в личную собственность (покупка, строительство) было сопряжено со сложностями кредитования. Правила предоставления кредитов были ужесточены осенью 1948 г.

Практика индивидуального жилищного строительства не стала основной формой решения жилищных проблем горожан в послевоенные годы. К лючевые слова: советская жилищная политика, послевоенный период, 1940-е гг., строительство жилья, покупка жилья. При оценке качества жизни горожан важной составляющей является характеристика их жилищных условий. К рассмотрению жилищных проблем городского населения СССР обращались многие авторы. Приоритетное внимание отечественных исследователей получила проблематика реализации жилищной политики в СССР довоенного периода [Кирюшина; Меерович, 2009, 2014]. Сложности решения жилищных проблем в годы войны рассмотрены в работах Т. П. Хлыниной, А. В. Ярославцева [Хлынина; Ярославцев, 2015]. Проблематика решения жилищных вопросов горожан послевоенного периода рассмотрена в немногочисленных исторических работах, в которых данная тема раскрыта на региональных материалах Дальневосточного региона [Власов; Ярославцев, 2011], Башкирской АССР [Харрасов], Свердловской области [Мамяченков, 2007, 2009], а также в контексте проблематики градостроительства и архитектуры [Усанова]. Жилье, в котором проживало городское население страны, могло иметь различный правовой статус – принадлежать жильцу на правах личного имущества (как правило, это были неблагоустроенные домовладения), либо принадлежать предприятиям, учреждениям и организациям и передаваться жильцам (съемщикам) на правах найма – «социальное жилье» [см.: Коршунов, Кочеткова].

Метки: , ,
Написано в Новости |


Осуществление переводов денежных средств без согласия клиентов с учетом новаций 2018 г.

15 Октябрь 2020
#переводы#деньги#право

Рассматриваются переводы денежных средств без согласия клиентов; соблюдение требований законодательства РФ, процедуры самостоятельного выявления Банком операций, соответствующих признакам осуществления переводов денежных средств без согласия клиента, и порядок их подтверждения клиентом.

Ключевые слова: переводы денежных средств, подтверждение операций, Федеральный закон № 167-ФЗ, взаимодействие с клиентом, взаимодействие подразделений Банка.

27 июня 2018 г. вступил в действие 167 Федеральный закон, в части противодействия хищения денежных средств, в рамках которого появились новые требования к Банкам в части противодействия хищения денежных средств. Основные требования законодательства с учетом новаций: 1. Информация о случаях и (или) попытках осуществления переводов денежных средств без согласия клиента (в том числе сведения об операциях, о счетах и вкладах, в отношении которых были зафиксированы случаи и (или) попытки осуществления переводов денежных средств без согласия клиента) представляется в случаях, предусмотренных Федеральным законом 161-ФЗ, кредитными организациями в Банк России.

2. Банки обязаны направлять в Банк России информацию обо всех случаях и (или) попытках осуществления переводов денежных средств без согласия клиента по форме и в порядке, которые установлены Банком России и вправе получать информацию, содержащуюся в базе данных Банка России о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без согласия клиента. 3. Признаки осуществления перевода денежных средств без согласия клиента устанавливаются Банком России и размещаются на его официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (на текущий момент существует только в виде проекта).

Метки: , ,
Написано в Новости |


Развитие национальной системы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма

15 Октябрь 2020
oboznik.ru - Пути повышения эффективности использования средств в войсках
#деньги#финансы#легализация

Выделены некоторые исторические аспекты развития международной системы аспекты противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) и этапы становления национальной системы ПОД/ФТ в Российской Федерации. Сказано, что борьба с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма организована как вид международного сотрудничества. В каждой стране, вовлеченной в эту борьбу, существует законодательство о ПОД/ФТ, а также органы, которые осуществляют надзор за соблюдением законодательства в этой сфере. Автором показана роль международной Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

Автор подчеркивает, что один из важных моментов становления национальной системы ПОД/ФТ является принятие национальной Концепции в сфере ПОД/ФТ, утв. в 2018 году, а также получение Российской Федерацией высокой оценки со стороны экспертов ФАТФ в 2019 году. Перечислены основные компоненты национальной системы ПОД/ФТ, права и обязанности субъектов в сфере ПОД/ФТ, риск-ориентированный подход с перечислением рисков, дано определение национальной системы ПОД/ФТ, а также дальнейшие направления ее развития.

Метки: , ,
Написано в Новости |


Развитие финансов, денежного обращения и кредита в период царствования Николая I

15 Октябрь 2020
oboznik.ru - Николай I и его эпоха
#НиколайI#эпоха#история

В статье рассмотрены процессы преобразования финансовой системы царской России, включая и существенные изменения в денежно-кредитном сегменте в период правления императора Николая I.

Ключевые слова: Николай I, финансовая система, денежное обращение, кредит. Царствование Николая I 1 началось с преобразований государственного устройства и управления, для осуществления которых 6 декабря 1826 г. был учрежден Секретный комитет (его основными функционерами стали председатель Государственного совета (ГС) В.П. Кочубей и действительный член ГС М.М. Сперанский). Отметим, что ГС был создан императором Александром I в 1801 г. как законосовещательное учреждение, призванное к тому, «чтобы поставить силу и блаженство Империи Всероссийской на незыблемом основании закона»2 . Однако он не имел большого влияния до 1810 г., когда благодаря инициативе М.М. Сперанского3 и его проектов (в том числе проекта Уложения государственных законов) было выпущено издание «Образование Государственного совета».

Согласно указанному документу ГС должен был стать единственным местом рассмотрения законопроектов, то есть никакой законопроект не может быть ни утвержден император без обсуждения его в ГС, ни представлен государю мимо ГС. Но данная норма часто нарушалась, в том числе по вине императоров и председателей ГС. В период царствования Николая I председателями ГС были: князь Кочубей (1827–1834 гг.), граф Новосильцев (1834–1838 гг.), князь Васильчиков (1838–1847 гг.), граф Левашев (1847– 1848 гг.), князь Чернышев (1848–1856 гг.). Император Николай I, прежде всего, хотел создать прочную систему законодательства. Архитектором данной системы выступил М.М. Сперанский.

Метки: , ,
Написано в Новости |


Славянский орнамент на кельтском сапоге

15 Октябрь 2020
oboznik.ru - Славянский орнамент на кельтском сапоге
#орнамент#цезарь#история

В своих записках о галльской и британской войнах Гай Юлий Цезарь восхваляет доблесть римских легионов, проявленную в сражениях с коренными племенами Европы, принадлежавшими к большой семье кельтских родов. Но если с галлами и бриттами римляне покончили довольно быстро, то на скоттах – предках современных шотландцев – Цезарь «сломал зубы». Римским легионерам пришлось соорудить величайший в Европе вал, дабы уберечься от набегов скоттов – искусных воинов, гордых рыжеволосых гигантов.

В Северной и Центральной Европе кельты перемешались с германскими и славянскими племенами в те времена, когда у этих «варварских» племен еще не было письменности. Кельты будто растворились в эпоху Великого переселения народов, так и не войдя в общепризнанную историю Европы. Их словно бы и не существовало, школьные и университетские курсы истории лишь вскользь упоминают кельтов как неких второстепенных персонажей. А вот валлийцы, шотландцы и ирландцы сумели сохранить свою индивидуальность и оставили миру и опыт погребения, и памятники материальной культуры.

Метки: ,
Написано в Древние армии |


Велесова книга, спасенная от революции

15 Октябрь 2020
oboznik.ru - Велесова книга, спасенная от революции
#книга#революция#история

Ее называют и «Дощки Изенбека», и Велесова (Влесова) книга. Путь ее к широкому читателю был непрост. Он занял почти век и напоминает мрачный мистический детектив. Начало его восходит ко временам Гражданской войны.

Ехал в 1919 году офицер Белой армии, командир артиллерийской батареи Али Изенбек мимо имения князей Куракиных. Видит: усадьба разграблена и порушена… Казалось бы, чего искать белому офицеру среди печальных развалин? Однако будто был ему голос: «Останови коня. Войди в дом». Так обнаружил Изенбек эту книгу.

В одной из комнат разоренной усадьбы на полу среди опрокинутой мебели рассыпаны были плоские деревянные прямоугольнички странного вида. Дощечки, темные от времени, покрытые плотно вырезанными непонятными знаками, соединенными прямой бороздкой поверху. Многие бы решили: безделица. Но Изенбек, к счастью, был не только строевой офицер. В лучшие времена он участвовал в археологических экспедициях. Мир воспринимал глубоко и чутко. Писал картины… Почувствовалось ему: дощечки эти есть нечто, имеющее ценность непреходящую. Спасти их надо любой ценой.

Изенбек вывез «дощечки» из России при эвакуации Крыма. Так и ушла «Книга» князей Куракиных вместе с отступающей белой армией. Но что это такое, оставалось непонятным долгие годы. В Европе никто не сумел даже идентифицировать язык, на котором был написан текст на древних «дощках». Но вот однажды в Брюсселе случай свел спасителя наследия нашей древности с Юрием Миролюбовым, тоже эмигрантом, деникинским офицером, великим знатоком славянской старины. В те годы Юрий Петрович был одним из немногих уцелевших экспертов, знающих о «руських письменах» и старинных «текстах на дощках». Вот этому знатоку и показал свое сокровище Али Изенбек. «Дощек» было «два кожаных мешка». Миролюбов расшифровывал их без малого десять лет: с 1927 года по 1936-й. По мере продвижения дела отсылал переписанный оригинальный текст и его перевод в Русский музей Сан-Франциско. Туда же отправил и фотографии нескольких дощечек. Вся его деятельность протекала на квартире Изенбека. Али не позволял другу никуда выносить книгу из своего дома, проявляя непонятную тому осторожность.

Метки: ,
Написано в Гражданская война, Древние армии |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Часто задаваемые вопросы и комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика