Организация стоматологической помощи военнослужащим в амбулаторно-поликлиническом звене

18 Октябрь 2020
oboznik.ru - Система стоматологической помощи в Вооруженных силах Российской Федерации
#стоматология#медицина#армия

Стоматологическая помощь в амбулаторно-поликлиническом звене оказывается в стоматологических кабинетах гарнизонных госпиталей, в стоматологических кабинетах военных поликлиник при госпиталях всех уровней, в военных стоматологических поликлиниках, стоматологических отделениях военного клинического госпиталя округа и военно-морского клинического госпиталя, стоматологических отделениях военномедицинских организаций центрального подчинения. В данных военно-медицинских организациях оказывается амбулаторная терапевтическая, хирургическая и ортопедическая стоматологическая помощь.

Амбулаторная терапевтическая помощь включает: консервативное лечение зубов, пораженных кариесом, пульпитом, периодонтитом; снятие зубных отложений; лечение заболеваний слизистой оболочки полости рта, краевого пародонта и других заболеваний, не требующих стационарного лечения.

Амбулаторная хирургическая стоматологическая помощь включает: удаление зубов, их корней при всех формах периодонтита, а также проведение гингивотомии и кюретажа зубодесневых карманов при пародонтите, вскрытие пародонтальных абсцессов, альвеолэктомию, кюретаж лунки зуба при альвеолите, иссечение капюшона при перикороните, а также хирургические манипуляции, связанные с установкой дентальных имплантатов. Дентальная имплантация и протезирование на дентальных имплантатах осуществляется в стоматологической поликлинике, стоматологических отделениях военного клинического госпиталя округа и военно-морского клинического госпиталя, стоматологических отделениях военномедицинских организаций центрального подчинения.

Метки: ,
Написано в Медицинское обеспечение, Новости |


Особенности организации стоматологической помощи на военном корабле

18 Октябрь 2020
oboznik.ru - Как создавался убийца авианосцев «Петр Великий»
#ВМФ#стоматология#корабль

Стоматологическая помощь на корабле направлена на оздоровление полости рта (санации полости рта) личному составу корабля путём профилактических и лечебных мероприятий. Важнейшими из них являются лечение кариеса зубов и его осложнений, заболеваний тканей пародонта и слизистой оболочки полости рта. Своевременная санация полости рта способствует поддержанию высокого уровня боеготовности и трудоспособности личного состава корабля.

Поэтому проведение ее является совершенно обязательной наравне со всеми другими лечебно-профилактическими мероприятиями. Наиболее эффективной является санация полости рта, проводимая в плановом порядке. Не менее важной задачей является оказание неотложной медицинской помощи пострадавшим при ранениях и повреждениях лица и челюстей, а также раннее выявление опухолей челюстно-лицевой области и своевременное направление таких больных в специализированные лечебные учреждения (гарнизонные и флотские военные госпитали).

Метки: ,
Написано в Медицинское обеспечение, Новости |


Основной деятельностью врача-стоматолога воинской части является плановая санация полости рта военнослужащих по призыву и контракту

18 Октябрь 2020
oboznik.ru - Система стоматологической помощи в Вооруженных силах Российской Федерации
#стоматология#медицина#армия

Она осуществляется на основании «Календарного плана санации полости рта личному составу части», составленного по результатам профилактических стоматологических осмотров и УМО.

Для разработки этого плана определяют объем врачебной работы и время, необходимое для его выполнения по каждому подразделению, и согласовывают сроки санации. При расчете дней, необходимых для выполнения предстоящей работы, следует учитывать, что врач-стоматолог должен ежедневно выделять 4 ч (60 %) своего рабочего времени для плановой санации.

Остальное время он использует для оказания амбулаторной стоматологической помощи и диспансерного динамического наблюдения нуждающихся в нем военнослужащих. Кроме того, врачу-стоматологу необходимо время для осмотра больных, находящихся на лечении в лазарете, проведения среди военнослужащих гигиенического воспитания и пропаганды здорового образа жизни. Все эти мероприятия должны быть отражены в плане работы медицинской службы воинской части на год и месяц, а также – в распорядке работы стоматологического кабинета. Календарный план санации полости рта личному составу составляется врачом-стоматологом части.

План подписывает начальник медицинской службы и утверждает командир воинской части. После этого начальником медицинской службы воинской части план доводится до командиров подразделений воинской части. Время работы врача-стоматолога по реализации плана санации полости рта должно быть согласовано с командиром каждого подразделения воинской части в соответствии с распорядком работы медицинского пункта части.

Метки: ,
Написано в Новости |


Организация профилактических стоматологических осмотров в воинских частях

18 Октябрь 2020

oboznik.ru - На сборном пункте военкомата Северной Осетии тестируют призывников на коронавирусную инфекцию

#призыв#здоровье#медицина#стоматология

Профилактические осмотры полости рта проводятся не реже двух раз в год, как правило, в те же сроки, что и углубленное медицинское обследование. Первичный осмотр военнослужащих по призыву, вновь прибывших в воинскую часть, осуществляется в первые две недели после его прибытия в воинскую часть.

При проведении диспансерного динамического наблюдения и углубленных медицинских обследований (УМО) необходимо добиваться 100 % охвата всего личного состава профилактическими осмотрами. Особое внимание обращается на выявление и учет начальных форм заболеваний зубов, пародонта и слизистой оболочки полости рта. Военнослужащие, не прошедшие осмотр стоматологом при УМО, регистрируются в отдельном списке и подлежат осмотру в течение месяца.

Диспансерному динамическому наблюдению врачом-стоматологом подвергаются лица, у которых выявлены заболевания пародонта, хронические заболевания слюнных желез, папилломы, лейкоплакия, трещины, диффузные и очаговые дискератозы нижней губы, слизистой оболочки полости рта, доброкачественные и злокачественные опухоли и опухолеподобные образования мягких и костных тканей челюстно-лицевой области, одонтогенные новообразования (эпулид, адамантинома, остеобластокластома, цементома, эозинофильная гранулема и др.).

Метки: , ,
Написано в Медицинское обеспечение, Новости |


Объем работы, проводимой в стоматологическом кабинете воинской части

18 Октябрь 2020
oboznik.ru - Система стоматологической помощи в Вооруженных силах Российской Федерации
#стоматология#медицина#армия

Объем стоматологической помощи в условиях воинской части (корабля) регламентируется Руководством по медицинскому обеспечению Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время и включает в себя терапевтическую и хирургическую стоматологическую помощь при заболеваниях и травмах, для лечения которых не требуется госпитализации больных, а также гигиеническое воспитание военнослужащих и пропаганду здорового образа жизни.

Оказание стоматологической помощи в условиях воинской части включает:

- проведение профилактических стоматологических осмотров в ходе углубленного медицинского обследования и плановой санации полости рта;

- оказание неотложной амбулаторной стоматологической помощи при острых заболеваниях и травмах челюстно-лицевой области;

- диспансерное динамическое наблюдение за военнослужащими с хроническим заболеваниями ЧЛО;

Метки: ,
Написано в Медицинское обеспечение, Новости |


Состояние стоматологической заболеваемости личного состава Вооруженных сил Российской Федерации

18 Октябрь 2020
oboznik.ru - Демографическая ситуация: сложная, но не безнадежная
#стоматология#военнаястоматология#армия

Уровень общей и первичной стоматологической заболеваемости у военнослужащих по контракту в последние годы значительно повысился.

Численность военнослужащих, имеющих стоматологические заболевания, достигает 45-60% от всего контингента подвергшегося профилактическому осмотру, что составляет около 25% численности военнослужащих по призыву.

Средняя общая стоматологическая заболеваемость у всех категорий военнослужащих составляет 405,9±1,22‰, первичная - 204,8±1,01‰. В структуре заболеваемости на долю стоматологической больных, в среднем, приходится 14,4%, в структуре первичных обращений - 14,1%, в том числе 8,7% (7,9%) приходится на военнослужащих по призыву, 4,7% (4,9%) на военнослужащих по контракту и 1,1% (1,3%) других прикрепленных контингентов на медицинское обслуживание.

Средняя общая стоматологическая заболеваемость среди военнослужащих по призыву составляет 516±5,65‰, среди военнослужащих по контракту - 216±4,63‰. Заболеваемость по группе болезней полости рта, слюнных желез и челюстей среди военнослужащих составляет: у военнослужащих по призыву от 71,20‰ до 139,24‰, по контракту - от 63,90‰ до 114,12‰.

Метки: ,
Написано в Новости |

Страница 1 из 3123»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика