Лечение кариеса и его осложнений

20 Октябрь 2020
oboznik.ru - Система стоматологической помощи в Вооруженных силах Российской Федерации
#стоматология#медицина#армия

По показаниям используют аппликационную, инфильтрационную или проводниковую анестезию с использованием ультракаина или 2% раствора лидокаина. Препарирование эмали выполняют турбинным алмазным бором, а препарирование дентина – твёрдосплавным или стальным бором с помощью микромотора. При кариесе зубов эффективно использование стеклоиономерных цементов для наложения пломб и прокладок, а также композиционных материалов.

При глубоком кариесе с наличием плотного пигментированного дентина на дне кариозной полости возможно наложение лечебноизолирующей прокладки из стеклоиономерного цемента и лечение зуба в одно посещение. В случае же наличия в области дна кариозной полости светлого размягчённого дентина, как и при случайном вскрытии рога пульпы, показано применение материалов на основе гидроокиси кальция (типа «Кальцикур», «Кальципульпа» и др.) с лечением зуба в два посещения. Оптимальным вариантом является наложение поверх лечебной прокладки временной пломбы из стеклоиономерного цемента сроком на один месяц с последующим удалением лечебной прокладки и заменой её лечебноизолирующей прокладкой из стеклоиономерного цемента.

Метки: , ,
Написано в Медицинское обеспечение, Новости |


Организация стационарной стоматологической помощи в военно-медицинских организациях

20 Октябрь 2020
oboznik.ru - Система стоматологической помощи в Вооруженных силах Российской Федерации
#стоматология#медицина#армия

Стационарная стоматологическая помощь оказывается в стоматологических отделениях (отделениях челюстно-лицевой хирургии и стоматологии). Отделение челюстно-лицевой хирургии и стоматологии окружного госпиталя является специализированным отделением госпиталя и предназначено для оказания специализированной стоматологической помощи военнослужащим и членам их семей, с использованием современных медицинских технологий, а также оказания неотложной стоматологической помощи при острых заболеваниях и травмах.

На стоматологическое отделение (отделение челюстно-лицевой хирургии и стоматологии) возложены следующие задачи: - оказание специализированной медицинской помощи госпитализированным больным с заболеваниями и травмами челюстнолицевой области; - проведение санации полости рта больным, находящимся на стационарном лечении в других отделениях госпиталя; - проведение протезирования полости рта больным с частичной или полной потерей зубов.

Стоматологическое отделение должно иметь в своем составе: - госпитальные палаты; - хирургический стоматологический кабинет; - терапевтический стоматологический кабинет; - ортопедический стоматологический кабинет с зубопротезной лабораторией; - перевязочные (чистую и гнойную); - кабинет дентальной имплантации; - кабинет начальника отделения и ординаторскую; - отдельную буфетную и столовую для обеспечения питания пациентов с зондовой и челюстной диетой.

Метки:
Написано в Медицинское обеспечение, Новости |


О совести

20 Октябрь 2020
oboznik.ru - О совести
#нравственность#совесть#трудолюбие

Нравственные ценности — величайшее достояние каждого народа. Когда хочешь рассказать об этой стороне (или точнее, основе) народной культуры, то затрудняешься, с чего начать. Может быть, с уважительного отношения к старшим и заботы о стариках, детях, беспомощных родственниках; с милосердия в самых разных его проявлениях, с помощи и взаимопомощи?

Или с трудолюбия, совестливого отношения к труду; с понятия чести и долга; твердости в выполнении взятых на себя обязательств? А рассказать надо еще и о многом другом. Все связано между собой в единой, цельной системе нравственных понятий. А цельность народной нравственности определялась у русских крестьян православной верой. К ней восходили прямо или косвенно все оценки и утверждения в этой области. Нравственные понятия передавались из поколения в поколение.

Метки: , ,
Написано в Новости, О патриотизме в России |


О милосердии

20 Октябрь 2020
oboznik.ru - О милосердии
#милосердие#нравственность#совесть

Трудно переоценить значение милосердия, сочувствия и помощи пострадавшему в системе нравственных норм крестьян. Не случайно во многих описаниях губерний, составленных чиновниками во второй половине XVIII — в первые годы XIX века, отмечается сострадательность крестьян, готовность подать милостыню, помочь погорельцам, броситься на помощь при несчастном случае. Еще более обширный материал об этом есть для второй половины XIX века. Мы уже говорили о помощи погорельцам по решению общины в виде помочей.

Часто она носила и сугубо индивидуальный характер. «Все крестьяне нашей местности,— писал в конце XIX века Ф. А. Костин из деревни Мешковой Орловского уезда,— к погорельцам относятся с жалостью, стараются их утешить и помочь как советом, так и делом». Каждый крестьянин, отмечал он далее, «считает за счастье», если у него поселится погоревший сосед. Беспрекословно брали скотину погоревшего к себе на двор, давали ему свою лошадь. Брать с погорельца деньги за помощь «считается большой грех и срам».

С жалостью и состраданием относились и к чужим погоревшим крестьянам. «Никто не отказывает просящему «на погорелое»,— записал Ф. А. Костин. Этоже подчеркивал и вологжанин А. К. Аристархов: «Погорельцев снабжают всем, что есть лишнего, а иной раз и от необходимого. Собирающий (милостыню.— М. Г.) «на погорелое место» пользуется большим состраданием и благотворительностью крестьян». При пожарах «иные смельчаки вместе с хозяевами дома бросались в горевшие дома и спасали от огня имущество».

Метки: , ,
Написано в Новости, О патриотизме в России |


О чести и достоинстве

20 Октябрь 2020
oboznik.ru - О чести и достоинстве
#честь#достоинство#нравственность

В этом вопросе я предвижу наиболее ожесточенные возражения оппонентов. «Как,— восклицают они,— честь и достоинство у крестьянина, у крепостного в том числе?» Для человека, настроенного предвзято и высокомерно в отношении крестьянина либо исходящего из каких-то общих положений в отрыве от конкретных материалов того времени, воспитанного на односторонней, тенденциозной характеристике русской деревни,— понятия эти несоединимы с крестьянством.

Однако те современники, которые хорошо знали крестьянство и относились к нему с уважением, думали иначе. И какие современники оставили нам свидетельства об этом!

А. С. Пушкин писал: «Взгляните на русского крестьянина: есть ли и тень рабского уничижения в его поступи и речи?» Александр Сергеевич написал это в 1834 году, то есть задолго до отмены крепостного права, и знал он, как известно, именно помещичью деревню Центральной России. У нас знают Пушкина; да мало сказать знают,— у нас культ Пушкина. Тем не менее сочинение, где это сказано, известно немногим. Это «Путешествие из Москвы в Петербург», в котором Пушкин полемизирует с Радищевым.

Метки: , ,
Написано в Новости, О патриотизме в России |


О репутации

20 Октябрь 2020
oboznik.ru - О репутации
#крестьянство#крестьянин#история

Решение ряда вопросов на сходке общины зависело от нравственной репутации крестьянина. При назначении опекуна сиротам, например, возникал вопрос о нравственном облике претендента. Выбор опекуна всецело зависел от общины. «Мир имеет право устранять от опеки не только близких родственников, но даже и мать, когда мать или родственники «ненадежные» или «непутевые» люди,— писал корреспондент из Вяземского уезда.

Та же оценка звучит в информации из Пошехонского уезда: если есть ближайший родственник, но «он человек неблагонадежный», могут назначить опекуном постороннего — «по распоряжению общества и волостного правления». Бедняков избирают на сельском сходе опекунами, «если общество уверено в их неподкупной честности»,— сообщали из Вологодского уезда.

Сведения об опеке, поступавшие из разных губерний Европейской России, обобщил В. В. Тенишев. По его мнению, нравственный облик лиц, выбиравшихся опекунами, повсеместно имел решающее значение. Исследовательница А. А. Лебедева выявила контроль общины над поведением опекуна у русских крестьян Забайкалья. По сообщению корреспондента из Усть-Подюжского прихода (Вельский уезд), при рассмотрении на сходке хищений вор, неопытный и совершивший преступление под влиянием другого человека, встречал снисходительное отношение крестьян. Отношение к самому пострадавшему тоже во многом зависело от его репутации в деревне.

Мнение, которое проявлялось открыто и определенно на сходке, складывалось в общине постепенно. Повседневная жизнь в достаточном количестве давала материал для формирования суждений соседей.

Метки: , , , ,
Написано в Новости |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика