#война#история#россия
В массовом сознании Гражданская война- это борьба «красных» и «белых». В действительности были ещё «розовые» (социалисты всех мастей), «зелёные», интервенты, националисты … А куда отнести уральских рабочих, сражавшихся под красным флагом за Советы без большевиков? Или отряды еврейской самообороны, одним из которых командовал легендарный Мишка Япончик? Да и Белое движение не было единым, генералы неистово ревновали друг друга к власти, а некоторые офицеры, подобно барону Унгерну, встали на путь откровенного бандитизма.
Денег много не бывает
Историки и бонисты насчитывают более 2000 разновидностей валют, имевших хождение в Гражданскую войну. Среди них были, например, винные этикетки с надпечатками, использовавшиеся в Якутии или обеспеченные опиумом региональные выпуски Совнаркома Семиречья. Опиум хранился в подвалах Государственного банка города Верного (сейчас — Алма-Ата). А что скажете про «дензнаки», выпускавшиеся на Дальнем Востоке предпринимателем японского происхождения Петром Семада в 1919 году?
Население предпочитало деньги Николая II и «керенки». На чёрном рынке действовали обменные курсы, которые нужно было знать и держать в голове, чтобы не прогадать. Но рассмотрим внимательнее, откуда деньги у воюющих сторон? Начнём с Белого движения. Оно не являлось чем-то целостным, состояло из массы войск под командованием различных полководцев, действовавших практически без координации. А как её добиться, если война идёт от Западной границы до Дальнего Востока? Едва ли не каждый мало-мальски значимый белый военачальник выпускал собственные деньги: Бермондт-Авалов, Деникин, Врангель, Юденич, Родзянко, Колчак. И только последний располагал золотом – 470 тонн из более, чем 1000 тонн золотого запаса Российской империи. С началом Первой мировой войны часть золотого запаса вывезли в Казань, где уже в Гражданскую его захватили чешские легионеры, передав золото Колчаку, которого зимой 1918 — весной 1919 года поддерживала Антанта. Судьба золота неизвестна.
Читать запись полностью »
Метки: история, война, Константин Барановский, Гражданская война
Написано в Новости |