«Патриот России – 2020» глазами очевидца

22 Октябрь 2020
oboznik.ru - «Патриот России – 2020» глазами очевидца
#патриот#патриотизм#патриот России

8-10 октября в Архангельске – Городе воинской славы прошла церемония награждения победителей и призёров ХIХ Всероссийского конкурса «Патриот России», на лучшее освещение в электронных и печатных средствах массовой информации проводимой в соответствии с государственной программой «Патриотического воспитания граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы» утверждённой постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2015 года № 1493.

Целью Конкурса – стимулирование электронных и печатных средств массовой информации к яркому и всестороннему освещению тематики, связанной с традициями и современными задачами патриотического воспитания.

Метки: , , , ,
Написано в Новости, О патриотизме в России |


Натан Ротшильд: кому – Ватерлоо, а кому - доход

22 Октябрь 2020
oboznik.ru - Капиталы зарубежных стран на случай войны
#золото#легенды#рудник

К началу наполеоновских войн пять братьев семейства Ротшильд по всей Европе создали мощную финансовую сеть, в которой работали лично преданные им сотрудники. Кроме финансовых учреждений была собственная курьерская служба.

Против Бонапарта

Ротшильды выполняли деликатные поручения коронованных особ, оставаясь лояльными и не перебегая из стана в стан по конъюнктурным соображениям. Когда Наполеон завоевал Германию, Ротшильды остались верны принцу Вильгельму, хотя выгоднее было бы подчиниться Бонапарту, как поступили многие финансисты в поисках сиюминутной выгоды. Ротшильды играли вдолгую, хотя это ставило под угрозу их жизни и состояния.
По заданию принца Вильгельма, Ротшильды работали его коллекторами, собирая в оккупированной Европе долги с заёмщиков. Деньги перевозились в каретах с двойным дном теми самыми курьерами. Тогда по нормам права деньги от обязательств по выплатам принадлежали реальному правителю, а не прошлому или номинальному, значит, золото должно было достаться Бонапарту. Но Ротшильды решили иначе, хотя в случае разоблачения репрессии ждали не только непосредственно курьеров, перевозивших золото, но и самих братьев—финансистов.

Встал вопрос: что делать с собранным золотом? Деньги должны работать. И выход был найден — госбумаги Великобритании, остро нуждавшейся в притоке наличности для продолжения войны с Наполеоном и инвестициях в экономику, испытывающую негативные последствия континентальной блокады.

Метки: , ,
Написано в Новости |


О прощении

22 Октябрь 2020
oboznik.ru - О прощении
#прощение#обида#общество

Человек, который затаил обиду и собирается мстить за нее, не встречал сочувствия в крестьянской среде. «Мщения русский народ почти не понимает»,— записал С. Я. Дерунов, один из очень внимательных собирателей этнографических материалов, в конце XIX века. Признавали либо непосредственную и открытую реакцию на обиду, либо прощение вины.

В умении простить некоторые крестьяне достигали больших нравственных высот. Заметным средством очищения нравственной обстановки в деревне служили обычаи просить прощенья при определенных обстоятельствах. Обычаи эти были приняты как в личных и внутрисемейных делах, так и в общине в целом. Если крестьянин уезжал куда-то надолго, при прощанье с близкими он просил’ у них прощенья. Нередко при этом низко кланялись каждому из провожавших.

Метки:
Написано в Новости |


О побратимстве

22 Октябрь 2020
oboznik.ru - О побратимстве
#побратимство#история#общество

Хочу рассказать тебе, дорогой читатель, еще об одном прекрасном эбычае наших предков — о побратимстве, или крестовом братстве,— вступлении в отношения любви и взаимных обязательств не по родству, а намеренно, через обряд обмена крестами. Отношения побратимства и посестримства не были широко распространены, но в некоторых условиях они играли существенную роль, и им соответствовали четкие нормы поведения. Это был, в сущности, :пособ религиозно-нравственного закрепления индивидуальной взаимопомощи.

Выбор побратима, крестовой сестры мог определяться другими видами отношений (соседскими, дружескими, хозяйственно-деловыми), но после обряда отношения переходили, по крестьянским представлениям, в новое качество. О глубоких исторических истоках обычая свидетельствуют русские былины.

В отношения названых (или крестовых) братьев вступают почти все основные былинные герои. Побратимство богатырей встречае-гся в разных вариантах былин и разных записях их. Крестовый брат в былинах — заступник и поддержка в трудных делах, соратник в бою с врагом. Но былины раскрывают не только характер отношений побратимов. Они дают возможность проследить, при каких обстоятельствах возникали между богатырями эти отношения, понять социальные и нравственные основания обычая.

Способность выйти из боя миром, после того, как обе стороны проявили храбрость и исключительные воинские качества, превратить соперника в названого брата (при условии соблюдения воинской чести с обеих сторон) — важное свойство излюбленных народом героев. Побрататься крестами, чтобы «укротить сердце богатырское», превратиться из меряющихся силами соперников в братьев,— это добровольно налагаемый на себя запрет, целый набор обязательств, но в то же время и гарантия поддержки.

Метки:
Написано в Новости, О патриотизме в России |


Об отношении к старшим

22 Октябрь 2020
oboznik.ru - Об отношении к старшим
#дети#нравственность#родители

В основе взаимоотношений между поколениями в крестьянской среде лежало уважение к старшим — к родителям, к дедам и прадедам, к старикам в общине. «В крестьянстве здешнем родители очень чадолюбивы, а дети послушны и почтительны. Не видано еще примеров, чтобы дети оставляли в пренебрежении отца или мать устаревших»,— писали из Тульской губернии на рубеже XVIII—XIX веков.

Уважительное отношение к родителям и к старшему поколению в целом прослеживается по источникам по всей территории расселения русских, хотя уже в XVIII веке, а особенно в XIX веке отмечалось некоторое ослабление авторитета стариков. Но общественное мнение резко осуждало лиц, позволивших себе непочтительное отношение к старшим. «Прошу вас, вселюбезные мои детушки и невестушки,— писал в 1797 году в частном письме крестьянин Семипалатинского уезда Худяков,— почитайте свою родительницу и во всем к ней повиновение и послушание и без благословения ея ничево не начинайте, отчево будете от Бога прославлены и от людей похвалены…».

Крестьянская нравственность, все нормы поведения требовали безусловного уважения родителей на протяжении всей их жизни. «Дети обязаны родителей во всем слушаться, покоить и кормить во время болезни и старости»,— сообщал о представлениях крестьян житель Орловской губернии в самом конце XIX века. До выделения из отцовской семьи в самостоятельное хозяйство сын должен был подчиняться родителям во всех делах — и хозяйственных, и личных. При этом делами сыновей занимался преимущественно отец, а дочерей — мать. На дочерей безусловная родительская власть распространялась до выхода замуж. Отец решал вопросы об отдаче сына в ученье, внаем, об отправке на сторону на заработки. Сын, а тем более — дочь не могли оставить отчий дом произвольно.

Метки: , ,
Написано в Новости |


Сергей Владимирович ИЛЬЮШИН (1894—1977 гг.)

22 Октябрь 2020
oboznik.ru - Сергей Владимирович ИЛЬЮШИН (1894—1977 гг.)
#конструктор#ВВС#самолет

Ильюшинские самолёты-штурмовики Ил-2, впервые применённые на Западном фронте во вторую неделю войны, нанесли сокрушительный удар по немецко- фашистским войскам. Эти бронированные машины были неуязвимы для пуль, осколков и снарядов малокалиберных зенитных пушек. Вскоре на фронте появились сотни, а затем и тысячи грозных штурмовиков, созданных авиационным конструктором Сергеем Владимировичем Ильюшиным.

Прославленный лётчик, Герой Советского Союза генерал- полковник авиации Г. Ф. Байдуков писал об этой машине: «Штурмовик! На фронте все были влюблены в этот замечательный самолёт — творение советских авиаконструкторов и авиастроителей. Особенно незаменим он был, когда непосредственно поддерживал пехоту и танки на поле боя… Живучесть машины изумляла всех: плоскости пробиты, «одни лохмотья» и всё-таки летит и садится на своей территории. Нет половины стабилизатора — летит! По исключительной прочности брони и надёжности мотора, по простоте конструкции никакой другой самолёт не мог с ним сравниться…» Штурмовики громили врага на переднем крае, разбивали артиллерийские позиции, атаковали колонны на марше, действовали при необходимости против гитлеровских военных кораблей.

Именно на таких машинах морские лётчики Балтийского флота под командованием полковника Е. Н. Преображенского в ночь на 8 августа 1941 года нанесли первый удар по Берлину. Когда бомбардировщики подошли к столице гитлеровской Германии, город был ярко освещён. Там считали, что английским самолётам сюда не долететь, а советская авиация, по заверениям Геринга и Геббельса, давно разгромлена.

Метки: , , , , ,
Написано в 40 - 50-е годы XX века, Вторая мировая война |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика