Концепция мира и человека в комедии А.П. Чехова «Вишневый сад»

24 Октябрь 2020
oboznik.ru - Будущее в пьесе Чехова «Вишневый сад»
#чехов#писатель#литература#русскаялитература

Антон Павлович Чехов (1860–1904) жил и творил на рубеже веков. «Вишневый сад», опубликованный и поставленный на сцене Московского художественного театра в 1904 году, завершил золотой век русской литературы.

Многие исследователи и критики видели в А.П. Чехове не только талантливого писателя, но и оригинального мыслителя. С помощью сравнительно-исторического, сравнительносопоставительного, описательно-аналитического методов исследования достигалась цель работы – определить концепцию мира и человека в комедии А.П. Чехова «Вишневый сад». Точкой отсчёта в определении места Чехова среди русских мыслителей считают лекцию «Чехов как мыслитель», прочитанную С.Н. Булгаковым в 1904 году. Представитель русского символизма А. Белый указал на смешение в творчестве Чехова двух противоположных направлений – реализма и символизма. Философ Л. Шестов назвал Чехова «певцом безнадежности».

Метки: ,
Написано в Новости |


Оказание помощи при травмах челюстно-лицевой области

24 Октябрь 2020
oboznik.ru - Система стоматологической помощи в Вооруженных силах Российской Федерации
#стоматология#медицина#армия

При поступлении пострадавших с травмами челюстно-лицевой области в медр или омедб им оказывается экстренная и неотложная медицинская помощь в виде хирургического туалета раны, остановки кровотечения, устранения асфиксии и наложения асептической повязки.

Начинают туалет раны после предварительной премедикации с отмывания окружающих кожных покровов мыльной водой, обработки их антисептическими растворами, спиртом и 1% йодной настойкой. Затем, выполнив инфильтрационную анестезию, очищают рану от сгустков крови и грязи, орошая ее антисептическими растворами (фурацилина, 3% перекиси водорода). Кровотечение в ране останавливается наложением зажимов Кохера и лигированием кровоточащих сосудов, а при необходимости осуществляют тугую тампонаду. Завершают туалет раны наложением асептической повязки и направлением пострадавшего в военный госпиталь.

В специализированных отделениях военно-медицинских организаций следует стремиться проводить хирургическую обработку ран мягких тканей лица в ранние сроки, что позволяет свести к минимуму опасность развития инфекционно-воспалительных осложнений. Она должна быть по возможности ранней, щадящей, одномоментной и исчерпывающей и выполняться в объеме первично-восстановительной операции.

Метки: , ,
Написано в Новости |


Защита прав и свобод человека в гражданских и военных судах регионов Российской Федерации

24 Октябрь 2020
oboznik.ru - Либо увольнение, либо выговор: альтернативы нет?
#право#закон#военныйсуд

В современном демократическом обществе утвердилась аксиома, согласно которой, как само государство, так и общественные объединения граждан, отдельные личности с активной гражданской позицией должны соотносить свои поступки с утвержденными легитимной законодательной властью нормами права. Однако, конфликты их интересов, различное в виду многих причин (субъективных и объективных) понимание права неизбежны, что вызывает правовые «трения» в обществе. Принятие законов законодательной властью, последующее исполнение этих законов исполнительной властью сами по себе не могут в полной мере предотвратить указанные «трения» и тем самым добиться неуклонного соблюдения норм права всеми его субъектами, обеспечив при этом правопорядок.

Эту задачу призваны выполнять правоохранительные органы и, в особенности, органы судебные - особенность которых выражается в независимости от иных ветвей государственной власти, которые своими специфическими средствами и специальным аппаратом защищают права и свободы, утверждает законность и справедливость. Правильное понимание соотношения функций права и судов весьма точно выражено максимой: «право там, где средства его защиты» (ubi jus ubi remedium) [1, 44]. Право на защиту в судах провозглашено частью 1 статьи 46 Конституции Российской Федерации, в которой говорится, что: «…каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод», где «Каждому» стоит понимать как - любому лицу: работающему в государственной или частной сфере, неработающему нигде, пенсионеру, военнослужащему, новорожденному, лицу, находящемуся под следствием или судом либо уже отбывающему наказание, имеющему постоянное место жительства или кочующему, дееспособному либо находящемуся под опекой или попечительством (через представителя/опекуна). Мало того - право на судебную защиту обеспечено не только гражданину Российской Федерации, но и иностранцу, а также лицу без гражданства, беженцу и пр. Причем судебной защите подлежат любые права и свободы, в каком бы нормативном акте они ни были закреплены - в международных договорах, Конституции, отраслевых законах, других нормативных или индивидуальных правовых актах.

Метки: , ,
Написано в Новости |


В Первую мировую русский солдат ел досыта

24 Октябрь 2020
oboznik.ru - Военная еда Первой мировой
#еда#война#история

В 1915 году российская армия испытала «снарядный голод», а вот настоящий голод был армии неведом. Потому что командование уделяло серьёзное внимание вопросам рациона и питания военнослужащих.

Конечно, можно вспомнить восстание на броненосце «Потёмкин», поводом к которому стало червивое мясо, поданное матросам. Но это было в 1905 году, за 9 лет до Первой мировой, и командование вынесло необходимые уроки!

Впрочем, наше внимание – на питании пехоты, а не морфлота. Ещё до мировой войны были выработаны параметры, которым должны были соответствовать выдаваемые военнослужащим продукты. Даже обыкновенный хлеб был тщательно регламентирован по, сформулируем так, органолептическим характеристикам.

Метки: , , , ,
Написано в Новости |


Военная еда Первой мировой

24 Октябрь 2020
oboznik.ru - Военная еда Первой мировой
#еда#война#история

Как солдатский провиант Первой мировой перекочевал в рюкзаки туристов и холодильники дачников

Чтобы армия была боеспособной, ее нужно вооружить, одеть, обуть и накормить. Об оружии, снаряжении и обмундировании мы рассказывали в рубрике «Первая мировая» уже не раз. Пришло время обратить внимание и на военную еду. И тут есть что вспомнить, ведь многое из того, что давным-давно стало частью нашей обычной жизни, было либо изобретено, либо получило широкое применение именно благодаря Первой мировой.

Килограмм хлеба, 100 граммов крупы, 400 граммов свежего мяса, 20 граммов сахара, 0,7 граммов перца — таков по уставу был ежедневный рацион русского солдата в начале Первой мировой войны. Французы поначалу готовили себе сами — из продуктов, выданных интендантом или полученных в посылке из дома. Но уже к 1915 году стало ясно, что костры в ночи — прекрасная мишень для немецких снайперов, и во французской армии впервые был введен регулярный паек: 650 г галет, 400 г мяса или рыбы, 60 г риса, 12 г кофе. Немецким солдатам полагалось 750 г хлеба, 300 г говядины, 600 г картофеля, 125 г сыра. Но по мере того как война принимала затяжной характер, солдатские пайки сокращались. К 1917 году солдаты всех воюющих армий уже питались в основном сухарями, брюквой, сушеными овощами и цикорием. А главной солдатской радостью стала тушенка — по 200-300 граммов в день.

Метки: , , ,
Написано в Первая мировая война, Продовольственное |


События и факторы, способствующие расширению набора женщин в армию

24 Октябрь 2020

oboznik.ru - Прекрасным Женщинам России

#армия#история#женщина#женщины#общество

Несмотря на то, что женщины с незапамятных времен играли в вооруженных силах важную роль, в современных армиях эта роль получила развитие лишь в последние тридцать лет. Вместе с тем, невзирая на значительный прогресс в ликвидации ограничений на службу женщин в армиях многих государств-участников ОБСЕ, женщины-военные еще сталкиваются с препятствиями на всех этапах военной карьеры.

Хотя вооруженные силы – весьма консервативная организация – всегда сопротивлялись приему женщин, за последние двадцать лет женщины расширили номенклатуру занимаемых ими военных должностей, поставив под сомнение представление об армии как о чисто мужской сфере деятельности. Это расширение роли женщин объясняется рядом факторов.

Метки: , ,
Написано в Новости |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика