Русская весна - 2014

4 Ноябрь 2020
oboznik.ru - Русская весна - 2014
#Крым#Россия#весна

Крым был обеспокоен своей судьбой и еще до смещения президента В. Ф. Януковича заявлял о том, что будет самостоятельно ее решать в случае государственного переворота в стране, но его не услышали.

Спустя шесть дней после бегства президента Украины 27 февраля 2014 г. неизвестные в форме захватили Верховный Совет и Совет министров Крыма, над зданиями которых взвились российские флаги, а перед входами появились баррикады.

В этот же день руководство решило провести референдум по вопросу расширения полномочий Автономной Республики Крым, но Киев запретил — дату голосования перенесли и вопрос изменили.

Крымская весна-2014: социально-политические уроки воссоединения Крыма с Россией

Бойцы «Беркута» заняли блокпосты на Перекопском перешейке и Чонгаре, блокировав все дороги в Крым. Парламент отправил в отставку прежнее руководство республики, а 1 марта новый премьер-министр С. В. Аксёнов попросил В. В. Путина о помощи.

Метки: , ,
Написано в Новости |


Пять уроков патриотизма: содержание и методика воспитания любви к Родине

4 Ноябрь 2020

#ценности#духовность#общество

Современное поколение России в который раз проходит, трудную историческую школу. Наша задача – понять свою силу и значимость нашего пространства, нашего единства, нашей мощи и духовного уклада. Я хотела бы выделить ПЯТЬ УРОКОВ ПАТРИОТИЗМА г. для современной молодежи: – цивилизационный, – технологический, – исторический, – духовно-ментальный, – урок будущности как устремленность в счастливое будущее, как запрос на радостность бытия.

1-й Урок – цивилизационный и геополитический.

Человеческая история — это история цивилизаций. Существование в современном мире множества цивилизаций, никто не оспаривает. В основе различий цивилизации лежит не формула «кровь и почва», а принцип «язык и культура». Пример, 8 основных мировых цивилизаций: Китайская, Японская, Индуистская, Исламская, Православная, Западная, Латиноамериканская, Африканская. Исходя из первого урока войны, отметим: человеческая цивилизация, над которой, в годы войны возникла угроза исчезновения — сохранилась на едином понимании главных ценностей — защиты жизни и борьбы за свободу от фашизма! После войны были созданы международные организации, (такие как Организаций объединенных наций и др.), которые призваны были поставить систему векторов, как определенных «красных флажков» для всех государств и цивилизаций мира. Второе, Россия утвердилась как государство-цивилизация – систему, собравшая на общей мировоззренческой и социальной матрице большое число культурных и этнических общностей вокруг общего ядра – русского народа и русской культуры». Если представить Россию как корабль, плывущий во времени и в многомерном пространстве бытия, то хотелось бы наделить ее важнейшим индикатором живучести — непотопляемостью судна. Это «способность судна после затопления части помещений оставаться на плаву и сохранять остойчивость». Стоит заметить, что учение о непотопляемости было создано вначале ХХ века С.О. Макаровым и А.Н. Крыловым.

Метки: ,
Написано в Новости, О патриотизме в России |


Востребованность российским обществом военно-патриотического воспитания молодежи

4 Ноябрь 2020
#патриотизм#патриот#общество

Патриотизм — это тип индивидуального и массового сознания, характеризующий отношение к своей стране, при котором любовь к своему Отечеству, верность ему являются одной из высших ценностей. Согласно определению великого русского историка Н.Карамзина, ―патриотизм есть любовь ко благу и славе Отечества и желание способствовать им во всех отношениях‖. При этом ―зрелый‖ патриотизм всегда действенный, в высших своих формах проявляющийся в готовности к самопожертвованию, что невозможно без глубоко укоренившегося патриотического сознания личности. Ядром патриотического самосознания является историческая память, которая обеспечивает преемственность поколений, прочность традиций и духовных связей с прошлым.

Для сознания народов России и, в первую очередь, русского национального самосознания особое значение имеют периоды исторических испытаний, важнейшими среди которых явились борьба с монголо-татарским нашествием, в особенности Куликовская битва, Отечественная война 1812 года и Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Это главные вехи российской истории, когда наша страна и народ оказывались перед угрозой иноземного порабощения, а в Великую Отечественную войну - перед угрозой прямого уничтожения. Именно в этих условиях тяжелейшему испытанию на прочность подвергались как физические, так и духовные силы народа, его способность к самосохранению в противостоянии беспощадному, превосходящему по силе врагу. Именно поэтому и сама Великая Отечественная война, и победа в ней являются ключевыми символами, составляющими ядро российского национального самосознания.

Метки: ,
Написано в Новости |


Патриотизм в современной России: проблема понимания и поиск смысла

4 Ноябрь 2020
oboznik.ru - Памятник Минину и Пожарскому
#смыслы#патриот#патриотизм

Патриотизм, как научная проблема, тесно связанная с православными идеалами и ценностями, с состоянием и особенностями Русского мира, русской цивилизации своего высшего развития достиг в концептуальных положениях Ивана Ильина [1, с.331]. Его духовно-религиозная концепция явилась важнейшей основой дальнейшего развития теории российского патриотизма много лет спустя после его кончины – лишь с начала 90-х годов ХХ века.

В обобщѐнном виде основные результаты этой деятельности выразились в том числе в понимании сущности феномена российского патриотизма, которая в советский период исчерпывалась известным ленинским определением, лишѐнным онтологического и аксиологического подходов, игнорирующим его духовную сущность, социальный смысл и деятельностную направленность в изменившихся исторических условиях. В этимологическом смысле патриотизм (от греч. patriotes — соотечественник, от patris — родина, отечество) понимается, прежде всего, как любовь к родине, своему народу, стремление своими действиями служить их интересам, защищать от врагов. Патриотизм олицетворяет любовь к своему Отечеству, неразрывность с его историей, культурой, достижениями, проблемами, притягательными для человека в силу сопричастности им. В наиболее общем виде сущность патриотизма может быть выражена в следующих положениях. Патриотизм – это любовь, возвышенная и преданная к своему Отечеству.

Метки: ,
Написано в Новости |


Участие Норвегии в войне с СССР. Миф о «совместной» борьбе

4 Ноябрь 2020
oboznik.ru - Участие Норвегии в войне с СССР. Миф о «совместной» борьбе
#СССР#война#Норвегия

Одна из малоизвестных в современной России страниц Великой Отечественной войны – это участие норвежских добровольцев в войне с Советским Союзом. Начиная с вторжения 9 апреля 1940 года, норвежская территория находилась под военной оккупацией войск Третьего Рейха и германской гражданской администрации в сотрудничестве с прогерманским правительством.

Оккупировав Норвегию (Датско-норвежская операция или Операция «Везерюбунг» — 9 апреля – 8 июня 1940 года), Берлин решил для себя ряд стратегически важных задач. Во-первых, получил стратегически важный плацдарм в Северной Европе, улучшил возможности по базированию германского подводного и надводного флота, Военно-воздушных сил. Незамерзающие северные порты улучшали возможности для действий в Северной Атлантике и Северном Ледовитом океане. Во-вторых, был сохранён доступ к шведской железной руде, которую вывозили через норвежский порт Нарвик. В-третьих, немцы упредили англо-французское вторжение и занятие Норвегии вражескими войсками, что ухудшило бы военно-стратегическое и экономическое положение Рейха. В-чётвертых, была оккупирована территория, которая подлежала германизации. Часть норвежцев поддерживала этот процесс, вступала в коллаборационистскую администрацию, полицейские формирования, люди шли добровольцами в войска СС, ВМС, ВВС Германии.

Норвежцы на стороне Третьего рейха

Надо отметить, что норвежцы рассматривались немецким военно-политическим руководством в качестве «нордического арийского народа», как естественные союзники в построении «нового порядка» в Европе. Осенью 1940 года представители норвежского нацистского движения выступили с инициативой по формированию норвежских частей в Вооружённых силах Третьего рейха. Эту идею поддержало норвежское прогерманское правительство. Исполняющим обязанности премьер-министра норвежского прогерманского правительства был Видкун Квислинг. Он заявил следующее: «Германия не просила нас, но мы считаем себя обязанными». По мнению Квислинга и его соратников, участие норвежцев в боевых действиях на стороне Третьего рейха должно было обеспечить им привилегированное положение в «новой послевоенной Европе».

Метки: , ,
Написано в Вторая мировая война, Новости |


Функционирование полевых учреждений Госбанка СССР в Прибалтике в декабре 1939-1940 гг.

4 Ноябрь 2020
oboznik.ru - Функционирование полевых учреждений Госбанка СССР в Прибалтике в декабре 1939-1940 гг.
#банк#СССР#госбанк

Осенью 1939 г. советские войска были введены на территории Литвы, Латвии и Эстонии. Ввод войск осуществлялся в соответствии с договорами между советским руководством и правительствами Прибалтийских республик. В частности, по «Соглашению между представителями командования РККА СССР и представителями Литовского правительства о размещении войсковых частей СССР на территории Литовской Республики» части войск СССР общей численностью до 20 000 человек размещались на территории Литвы.

Основанием был договор о передаче Литовской Республике г. Вильно и Виленскои области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой, заключенный 10 октября 1939 г. Разместить часть войск Белорусского фронта было решено в районах городов Вильно, Ковно, Олита, Укмерче, Шавли. Был утвержден «Церемониал ввода советских войск на территорию Литовской Республики», в соответствии с которым к 10.00 15 ноября 1939 г. войска СССР и-Литовской Республики выстраивались на шоссе у разветвления дорог в районе Людвиново. В 10 часов был подан сигнал, прозвучала команда «Смирно» и оркестр литовских войск играл Гимн СССР.

Метки: , , ,
Написано в Межвоенный период, Финансовое |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика