Различие между вооруженным конфликтом международного и немеждународного характера в современном праве и на практике

5 Ноябрь 2020
oboznik.ru - Биологический подход к анализу войны
#война#конфликт#общество

На различных этапах истории прилагались усилия для устранения различия между вооруженными конфликтами международного и немеждународного характера в целях создания единого свода международного гуманитарного права, охватывающего все ситуации вооруженного конфликта.

Хотя эти усилия не увенчались полным успехом, изменения в прецедентном праве, международная практика и реальный характер вооруженного конфликта де-факто размывают различие между этими двумя видами. Как следствие, более строгие гарантии защиты, ранее предусмотренные исключительно для международных вооруженных конфликтов или только для определяемых в Протоколе II более формальных вооруженных конфликтов немеждународного характера, сейчас применяются даже к той категории конфликтов, которая определяется в общей статье 3.

Более того, международное право прав человека продолжает развиваться благодаря судебной практике и добавлению новых гарантий защиты прав человека в контексте вооруженного конфликта, независимо от того, носит этот конфликт международный или немеждународный характер. Так, например, Факультативный протокол к Конвенции о правах ребенка, касающийся участия детей в вооруженных конфликтах, закрепляет международные обязательства в области прав человека в связи с вербовкой и использованием детей в вооруженных группах в мирное время и во время войны независимо от того, носит вооруженный конфликт международный или немеждународный характер.

Метки: ,
Написано в Новости |


Империя справедливости

5 Ноябрь 2020
oboznik.ru - Империя справедливости
#СССР#Cталин#история

Иосифа Сталина любят назвать «кровавым диктатором», подчеркивая, что этот факт перечеркивает все достижения СССР в сфере экономики, образования, науки и техники, Великую Победу, когда «немцев завалили трупами». Однако, несмотря на оголтелую информационную кампанию по оплевыванию советского периода истории Отечества, имя железного вождя по-прежнему популярно в нашем обществе. Причем с уважением к нему относятся не только люди, мировоззрение которых сложилось в годы существования СССР, но и молодежь, не заставшая великую Красную империю, сверхдержаву №1, десятилетиями не дававшую погрузить планету в хаос.

Насчёт того, что Сталин был «кровавым», то это вопрос спорный. Число жертв репрессий часто многократно преувеличивают, в частности Солженицын договорился о 60-80 миллионах жертв. К тому же забывают о том, что число «политических» заключенных многократно уступало числу людей, отбывавших наказания по уголовным делам. Нельзя не обратить внимание и на тот факт, что если скажем, преемник Владимира Путина решит навести в стране порядок и мобилизовать общество для противостояния внешним и внутренним угрозам, репрессий не избежать. Выговорами, порицанием и переводам с одной должности на другую должность проблемы вроде «сердюковщины» решить нельзя.

Метки: ,
Написано в Новости, О патриотизме в России |


Об осуществлении ведомственного контроля за правильным начислением и своевременной уплатой налогов и платежей в государственный бюджет СССР

5 Ноябрь 2020
oboznik.ru - Об осуществлении ведомственного контроля за правильным начислением и своевременной уплатой налогов и платежей в государственный бюджет СССР
#СССР#финансы#история

Из истории финансов Вооруженных сил СССР

Указание Финансового управления ВМ СССР от 9 июля 1951 г. № 1/365

(Извлечение)

22. Контроль за соблюдением установленного порядка исчисления и своевременностью перечисления государственных налогов и других платежей в бюджет (или по принадлежности) осуществляется командирами воинских частей (начальниками предприятий, учреждений и организаций), внутренними проверочными комиссиями, а также финансовыми и довольствующими органами Советской Армии.

23. При ревизиях финансово-хозяйственной деятельности воинских частей, учреждений, предприятий, организаций, военных совхозов и подсобных сельских хозяйств, производимых финансовыми и другими довольствующими органами, ревизующие обязаны проверить правильность исчисления налогов, в том числе взимаемых с военнослужащих и вольнонаемных работников, а также других сумм, подлежащих перечислению в государственный бюджет СССР, своевременность сдачи их по принадлежности и правильность составления налоговой отчетности.

24. В случаях, предусмотренных действующим законодательством и инструкциями Министерства финансов СССР, плательщик (воинская часть, учреждение, предприятие, организация) за каждый день просрочки платежа или просрочки перечисления налоговых сумм по принадлежности обязан уплатить в бюджет пени в размере 0,05% с суммы просроченного платежа.

Метки: , ,
Написано в Новости, Финансовое |


О порядке отчисления и передачи денежных сумм в художественный фонд СССР

5 Ноябрь 2020
oboznik.ru - О порядке отчисления и передачи денежных сумм в художественный фонд СССР
#СССР#финансы#история

Сборник указаний Финансового управления ВМ СССР от 30 июня 1950 г. № 3, § 13

Постановлением Совнаркома СССР от 4 февраля 1940 г № 186 образован Художественный фонд Союза ССР. Образование этого фонда производится путем начисления 2% на вознаграждение, выплачиваемое художникам {живописцам, скульпторам, графикам, оформителям и художникам промышленности).

Все воинские части, предприятия и учреждения Советской Армии обязаны производить начисления на вознаграждениет выплачиваемое художникам за выполненные для них художественные работы. Начисление производится из того источника, за счет которого оплачивается художественная работа.

Денежные суммы, начисленные в Художественный фонд, воинские части, предприятия и учреждения зачисляют в переходящие суммы по виду «Отчисления в Художественный фонд СССР» и переводят на текущий счет по внебюджетным средствам довольствующего финансового органа в трехдневный срок.

Суммы, поступившие от воинских частей на текущий счет соединения, финансовый орган соединения два раза в месяц переводит на текущий счет финансового отдела распорядителя кредитов 2-й степени. Финансовые отделы распорядителей кредитов 2-й степени все суммы, поступившие от соединений, частей и учреждений для передачи в Художественный фонд СССР, один раз в месяц перечисляют на единый текущий счет Художественного фонда СССР. В платежном поручении, направляемом в Госбанк, указывается:

Метки: ,
Написано в Новости, Финансовое |


Об излишествах в расходовании денежных средств на приобретение мебели, инвентаря и о других нарушениях финансовой дисциплины

5 Ноябрь 2020
oboznik.ru - Об излишествах в расходовании денежных средств на приобретение мебели, инвентаря и о других нарушениях финансовой дисциплины
#дисциплина#СССР#финансы

Из истории финансов Вооруженных сил СССР

Приказ Министра обороны СССР от 30 декабря 1958 г. № 248

(Извлечение)

Объявляю для руководства и исполнения постановление Совета Министров СССР от 13 сентября 1958 г. № 1041 «Об излишествах в расходовании денежных средств на приобретение мебели, инвентаря и о других нарушениях финансовой дисциплины в некоторых совнархозах и организациях».

Отмеченные в постановлении Совета Министров СССР факты незаконного и бесхозяйственного расходования государственных средств имеют место в ряде воинских частей, штабов, учреждений, учебных заведений, организаций и предприятий Министерства обороны СССР. Допускаются крупные и нередко ненужные затраты на отделку и расширение служебных кабинетов, а также излишества в оборудовании их дорогостоящей мебелью, коврами и другими ненужными для служебных целей предметами.

Метки: , , ,
Написано в Новости |


Положение о премировании личного состава строевых частей и соединении ВВС советской армии, ИА ПВО страны и авиации ВДА за высокое качество боевой подготовки и полеты без катастроф и аварий

5 Ноябрь 2020

Из истории финансов Вооруженных сил СССР

См. также: военные финансы

Экскурс в историю: военные финансисты - хранители государтсвенной казны

Военные финансисты - патриоты России

oboznik.ru - Положение о премировании личного состава строевых частей и соединении ВВС советской армии, ИА ПВО страны и авиации ВДА за высокое качество боевой подготовки и полеты без катастроф и аварий
#СССР#финансы#история

Введено в действие приказом Военного Министра СССР от 18 июля 1951 г.

I. Общие  положения
Ст.  1. Премиальная система имеет целью стимулировать:
а)   повышение качества боевой подготовки всего личного состава строевых частей и соединений;
б)   выполнение полетов без катастроф и аварий;
в)   улучшение эксплуатации и сбережения   материальной части самолетов, моторов, вооружения и спецоборудования.

II. Порядок   образования   и   исчисления премиального    фонда
Ст. 2. Отчисление в премиальный фонд производится по окончании учебного года и подведении итогов выполнения плана боевой подготовки и лишь в тех авиаполках, отдельных авиаэскадрильях и отдельных авиазвеньях, а в авиасоединениях за те авиаполки, которые в истекшем учебном году достигли отличных и хороших показателей в боевой подготовке и не имели катастроф и аварий самолетов.

Метки: ,
Написано в 40 - 50-е годы XX века, Финансовое |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика