На различных этапах истории прилагались усилия для устранения различия между вооруженными конфликтами международного и немеждународного характера в целях создания единого свода международного гуманитарного права, охватывающего все ситуации вооруженного конфликта.
Хотя эти усилия не увенчались полным успехом, изменения в прецедентном праве, международная практика и реальный характер вооруженного конфликта де-факто размывают различие между этими двумя видами. Как следствие, более строгие гарантии защиты, ранее предусмотренные исключительно для международных вооруженных конфликтов или только для определяемых в Протоколе II более формальных вооруженных конфликтов немеждународного характера, сейчас применяются даже к той категории конфликтов, которая определяется в общей статье 3.
Более того, международное право прав человека продолжает развиваться благодаря судебной практике и добавлению новых гарантий защиты прав человека в контексте вооруженного конфликта, независимо от того, носит этот конфликт международный или немеждународный характер. Так, например, Факультативный протокол к Конвенции о правах ребенка, касающийся участия детей в вооруженных конфликтах, закрепляет международные обязательства в области прав человека в связи с вербовкой и использованием детей в вооруженных группах в мирное время и во время войны независимо от того, носит вооруженный конфликт международный или немеждународный характер.
Метки: конфликт, вооруженный конфликт
Написано в Новости |