Права военнослужащих Архивный отдел


Распространенность психических и наркологических расстройств среди лиц призывного возраста в регионах РФ

7 Ноябрь 2020
oboznik.ru - Армия укомплектовывается контрактниками
#призыв#армия#служба

Показатель состояния здоровья молодёжи – важнейший индикатор благополучия государства, отражающий настоящую ситуацию, способный прогнозировать и формировать основные тенденции государственной политики не только в сфере здравоохранения, но и в вопросах национальной безопасности страны. Особой социальной группой подрастающего поколения принято считать призывников и служащих по призыву, поскольку в актуально сложных геополитических условиях развития России приоритетное значение имеет проблема исследования и сохранения здоровья призывного контингента, которая напрямую связана с защищенностью жизненно важных интересов личности, общества и государства в различных сферах деятельности [17, 19, 22].

Актуальность военно-психиатрического освидетельствования определяется сохраняющимся высоким уровнем психической заболеваемости призывного контингента [34, 38], широким распространением среди молодежи злоупотребления алкоголем и наркотиками [13, 49], числа суицидов и суицидальных попыток [8, 11, 12, 39, 40,], низкими социально-психологическими характеристиками молодого поколения [21, 31, 41], а также повышением требований к состоянию психического здоровья военнослужащих [23]. Цель. Аналитический обзор исследований распространенности психических и наркологических расстройств среди лиц призывного (18–27 лет) и допризывного (16–17 лет) возраста по результатам военно-психиатрического освидетельствования в различных регионах РФ. Каждый регион Российской Федерации отличается структурой психических и наркологических расстройств и факторной обусловленностью ее развития [19, 26, 43].

Метки: , ,
Написано в Новости |


Маршал Советского Союза Леонид Говоров

7 Ноябрь 2020

oboznik.ru - Маршал Советского Союза Леонид Говоров
#война#Говоров#маршал

Биография Леонида Александровича Говорова похожа на биографии многих его сверстников, посвятивших свою жизнь службе в Советских Вооруженных Силах, хотя имеет она, как и у всякого человека, свои особенности, свои крутые повороты.

Родился Л. А. Говоров 22 февраля 1897 года в деревне Бутырки Вятской губернии — в краю, который даже в отсталой прежде России выделялся своей нищетой и считался одним из глухих медвежьих углов. Отец его, как и множество других бедняков, надолго покидал родные края в поисках заработка. В молодости довелось ему бурлачить, потом он плавал матросом, а в зрелые годы, поскольку все же сумел осилить грамоту, устроился письмоводителем реального училища в городе Елабуге. Там прошло детство Леонида Говорова и трех его братьев.

Отец Говоровых прилагал все силы, чтобы сыновья учились. В 1916 году Леонид окончил реальное училище. Поступил даже в Политехнический институт в столице. Но в декабре того же года его призвали в царскую армию и направили в Константиновское артиллерийское училище. Здесь, в Петрограде, на глазах юнкера Говорова развернулись события Февральской буржуазно-демократической революции в России. Октябрь 1917 года застал его уже в Сибири. В чине подпоручика он служил в Томске в мортирной батарее.

Недолгой была эта служба. Пролетарская революция ставила одной из главнейших и первоочередных задач слом всей прежней государственной машины, служившей орудием порабощения и угнетения трудящихся. Декретом Советского правительства, подписанным В. И. Лениным, упразднялась и старая армия как один из основных рычагов прежней власти эксплуататоров. В марте 1918 года подпоручик Л. А. Говоров был демобилизован. Он вернулся в родную Елабугу и поступил работать в кооперацию, помогая своим родителям.

Метки: , , ,
Написано в 40 - 50-е годы XX века, Вторая мировая война, Межвоенный период |


Реорганизация Военно-транспортной академии в послевоенный период

7 Ноябрь 2020
oboznik.ru - Реорганизация Военно-транспортной академии в послевоенный период
#академия#факультет#учеба

  Учебные занятия, прерванные командированием на фронты личного состава академии, возобновились 27 июня 1945 года после того, как обогатившись практикой, он возвратился назад. В связи с переходом на мирное положение определился новый профиль академии. Министр Вооруженных Сил СССР своим приказом N 51 от 29 июля 1945 года поставил ей новые задачи.

Для успешного решения этих задач были внесены изменения в организационно-штатную структуру академии. По штату 1947 года, кроме четырех основных факультетов (Военных сообщений. Путей сообщения, Дорожного и аэродромного строительства и Автомобильно-эксплутационного), был создан заочный факультет. На основных факультетах срок обучения был продлен до 5 лет и 2 месяцев.

Метки: , , , , ,
Написано в 40 - 50-е годы XX века, Тыл: образование и наука |


Учебный процесс Военно-транспортной академии в послевоенные годы

7 Ноябрь 2020
oboznik.ru - Учебный процесс Военно-транспортной академии в послевоенные годы
#ВАТТ#академия#учеба

   До 1952 года в Военно-транспортную академию возвращались офицеры, имевшие боевой и практический опыт в войсках, учившиеся ранее в академии, но не успевшие закончить полный курс по причине начала военных действий. Длительный перерыв в учебе несколько ослабил знания слушателей по теоретическим дисциплинам. Это затрудняло изложение учебного материала. Преподавателям приходилось часто напоминать слушателям забытые сведения.

С начала послевоенного периода в учебный процесс были внесены некоторые изменения, направленные на его совершенствование. Слушателям третьего курса отводился для самостоятельной работы один день в неделю, а слушателям четвертого и пятого курсов - 2 дня.

Метки: , , , , ,
Написано в 40 - 50-е годы XX века, Тыл: образование и наука |


Научная работа Военной академии тыла и снабжения в 1945-1955 годах

7 Ноябрь 2020
oboznik.ru - Научная работа Военной академии тыла и снабжения в 1945-1955 годах
#библиотека#академия#наука

   Большое значение в деле подготовки высококвалифицированных кадров служб тыла имела военно-научная работа слушателей академии. Военно-научное общество слушателей при академии было создано в 1949 году. Начиная с 1950 года, стали ежегодно проводиться академические военно-научные конференции слушателей, на которых обсуждались наиболее интересные по содержанию вопросы, разработанные слушателями. С 1953 года начали проводиться факультетские военно-научные конференции. Многие слушатели после творческого обсуждения работ на конференциях продолжали дальнейшую работу над избранными темами и публиковали их в печати. Так, в «Информационном бюллетене академии» опубликованы работы капитанов И.А. Евтихова и Б.Л. Воскресенского, А.Г. Трубы, младшего техника-лейтенанта П.Д. Атаманенко и др. В 1954 году был издан Специальный сборник военно-научных работ слушателей.

Многие работы слушателей рассылались в войска, откуда на них приходили положительные отзывы. Так, например, хорошие отзывы получены на работы ст. лейтенанта И.А. Попова, майора П.Н. Вечеря и др.

Метки: , , , , ,
Написано в 40 - 50-е годы XX века, Тыл: образование и наука |


Деятельность профессорско-преподавательского состава Военной академии тыла и снабжения в 1946 – 55 годах

7 Ноябрь 2020
oboznik.ru - Деятельность профессорско-преподавательского состава Военной академии тыла и снабжения в 1946 – 55 годах
#академия#подготовка#офицер

В первые годы после окончания Великой Отечественной войны профессорско-преподавательский состав академии был занят дальнейшим изучением и обобщением опыта войны и разработкой учебных курсов по кафедрам. Кроме того, при кафедре Истории военного искусства и истории тыла из преподавателей профилирующих кафедр образовалась авторская группа для сбора и обобщения архивных материалов. К 1948 году эта работа в основном завершилась, и кафедры имели возможность приступить к разработке систематизированных учебных пособий на основе обобщенного опыта работы тыла в военное время.

К концу 1953 года было подготовлено 24 различных учебных пособия, в том числе 12 учебных пособий по профилирующим кафедрам. Среди них учебные пособия: «Армейский тыл», «Фронтовой тыл». «Войсковой тыл», «Продовольственное снабжение», «Вещевое снабжение», «Товароведение пищевых продуктов», «Товароведение военной одежды», «Войсковое питание» и другие. С разработкой этих учебных пособий были не только созданы условия для ведения учебного процесса на уровне опыта войны и новых требований, но и оказана помощь войскам при подготовке офицеров службы тыла и снабжения. Так, например, учебное пособие по войсковому тылу, изданное в 3-х частях, направлено в войска в количестве свыше 5000 экз., по войсковому питанию - 5200 экз., по армейскому и фронтовому тылу - 2000 экз., по продовольственному снабжению - 1500 экз. и т.д.

Метки: , , ,
Написано в 40 - 50-е годы XX века, Тыл: образование и наука |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика