Права военнослужащих Архивный отдел


И.В. Сталин на фронтах гражданской войны (1918–1920 гг.)

16 Ноябрь 2020
oboznik.ru - Речь Сталина 5 мая 1941 г. Российские документы
#война#Cталин#история

Мятеж чехословацкого корпуса в мае 1918 г. положил начало Гражданской войне в России. Белочехи захватили города Поволжья, Урала, Сибири. К ним присоединились все противники советской власти. В итоге Советская Россия оказалась в огненном кольце фронтов. И все же летом 1918 г. большей опасностью для Советской республики стали голод в городах, голодные бунты и вспышки насилия. Прекратились поставки хлеба из Сибири, с Дона и Кубани. Конечно, в деревнях Центральной России хлеб был, но крестьяне не желали отдавать его на невыгодных для них условиях.

Пока правительство в Москве искало выход из тупика, оголодавшие до крайности рабочие Выксы (Нижегородская губерния) вооружились и отправились в деревни добывать хлеб. В Москву они направили телеграмму и сообщили о своих намерениях. Голодные рабочие подсказывали правительству решение проблемы. Декретом ВЦИК от 27 мая 1918 г. при местных органах Наркомпрода РСФСР учреждались продовольственные отряды, изымавшие хлеб у крестьян.

Советское правительство назначило наркома по делам национальностей И.В. Сталина руководителем продовольственного дела на юге России, наделенным чрезвычайными полномочиями. К поездке в Царицын (современный город Волгоград) Сталин готовился очень тщательно: был снаряжен поезд, на котором имелись средства связи, аэроплан, два броневика, деньги и 450 латышских стрелков и проверенных рабочих-красногвардейцев [2, с. 114].

Метки: , ,
Написано в Новости |


Cамый трудный год

16 Ноябрь 2020
oboznik.ru - Cамый трудный год
#Ленин#промышленность#экономика

Ленин как-то раз дал точную и емкую характеристику первым опытам планирования. Он сказал, что планы составлялись: «на три недели или на две, а третью „будем посмотреть"». Это было очень характерным для Гражданской войны, с ее постоянно меняющейся обстановкой, всевозможными непредвиденными обстоятельствами и резкими переменами.

План «Гоэлро» был первым планом, который предлагал рассматривать перспективу сразу в десять лет. Он был, конечно, экспериментом, но нужно сказать, что эксперимент оказался удачным. Расхождение между планом и его выполнением оказалось не такое уж и большое. План «Гоэлро» по 91 основным показателям был превзойден в 1931 году, а по всем показателям в 1934 году, всего на четыре года позже назначенного планом срока.

Метки: , , ,
Написано в Межвоенный период, Новости, Продовольственное, Финансовое |


Вооруженные силы и оборонительные сооружения Финляндии к концу 1939 года

16 Ноябрь 2020
oboznik.ru - Вооруженные силы и оборонительные сооружения Финляндии к концу 1939 года
#ДОТ#ДЗОТ#войска

Главнокомандующим вооруженными силами Финляндии 30 ноября 1939 г. указом президента Финляндской Республики был назначен маршал К.Г.Э. Маннергейм.

Советское командование оценивало финскую группировку на границе по состоянию к 30 ноября 1939 г, в пятнадцать пехотных дивизий (вероятно сводя в дивизии также отдельные бригады и полки), а, кроме того, полагало, что еще три дивизии формируются в тылу [1].

Наиболее сильной была группировка финских войск на Карельском перешейке, где была развернута армия «Перешеек».

Метки: , , , , , ,
Написано в Защита, охрана и оборона тыла, Межвоенный период, Расквартирование войск, Управление тылом |


План военной операции против Финляндии 1939 г.

16 Ноябрь 2020
oboznik.ru - План военной операции против Финляндии 1939 г.
#ГСМ#обеспечение#продовольствие

29 октября 1939 г. Военный Совет Ленинградского военного округа (ЛBO) представил в НКО СССР «План операции по разгрому сухопутных и морских сил финской армии». Народный комиссар обороны СССР К.Е. Ворошилов утвердил этот план.

Общий замысел операции содержал следующее: «По получении приказа о наступлении наши войска одновременно вторгаются на территорию Финляндии на всех направлениях с целью растащить группировку сил противника и во взаимодействии с авиацией нанести решительное поражение финской армии» [1].

В плане указывались сроки, отведенные на проведение всей операции. В частности для 7 и 8 армий они определялись в 10-15 дней при среднем продвижении войск 10-12 км в сутки [2].

Метки: , , , ,
Написано в Медицинское обеспечение, Межвоенный период, Продовольственное, Управление тылом |


Русская Армия - главная проблема военного сословия

16 Ноябрь 2020
oboznik.ru - Русская Армия - главная проблема военного сословия
#обеспечение#армия#быт

Русская армия всегда добивалась наилучших результатов, когда правящих класс был ориентирован на служение своему народу. Это период правления первых князей династии Рюриковичей, когда их армия смогла объединить два основных центра восточных славянорусов, северный Ладога - Новгород и южный Киев. Русский дружины раздвинули границы от Карпат на западе, до Северного Кавказа и Каспия на юге. Великий князь Олег диктует условия богатой Восточной Римской империи, Святослав уничтожает паразитарное образование – Хазарию, создает оплот Руси на Кавказе – Тмутараканьское княжество, подчиняет родственную русам Болгарию.

Но, как только правящая верхушка Руси впадает в междоусобные дрязги, корыстные интересы начинают преобладать над общерусскими интересами, так боевая мощь русских дружин падает. Русь теснят, её земли захватывают.

Метки: , , , , ,
Написано в Вторая мировая война, Кашеварная часть, Межвоенный период, Петровские реформы, Реорганизация 90-х годов, Современность, Тыл: образование и наука, Управление тылом |


Подготовка тыла к Советско-финляндской войне

16 Ноябрь 2020
oboznik.ru - Подготовка тыла к Советско-финляндской войне
#имущество#ГСМ#горючее

В результате скрытой мобилизации, проводимой в Ленинградском военном округе (ЛBO) с сентября 1939 г. в ходе «Большого учебного сбора» приписного состава, увеличивался численный состав войск, а также их тыла. Его укомплектование проводилось, в основном, по остаточному принципу и увеличение численности в процентном отношении было меньшим, чем в войсках.

В подготовительный период к войне был сформирован ряд новых тыловых частей и учреждений, уровень их готовности к выполнению задач по предназначению был низким, из-за чего в ряде случаев они не сразу оказывались способными к полноценной работе.

Примером тому может служить формирование головного склада горючего № 1012 в августе 1939 г. в городе Порхове Ленинградской области на фондах 13 легкого танкового батальона (лтб). За исключением начальника склада весь личный состав состоял из приписного состава, присланного райвоенкоматами. Ни рядовой, ни командный состав по специальностям склада не работал и подготовки путем учебных сборов не получал.

Метки: , , , , , ,
Написано в Вещевое обеспечение, Медицинское обеспечение, Межвоенный период, Продовольственное, Служба горючего, Управление тылом |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика