Мятеж чехословацкого корпуса в мае 1918 г. положил начало Гражданской войне в России. Белочехи захватили города Поволжья, Урала, Сибири. К ним присоединились все противники советской власти. В итоге Советская Россия оказалась в огненном кольце фронтов. И все же летом 1918 г. большей опасностью для Советской республики стали голод в городах, голодные бунты и вспышки насилия. Прекратились поставки хлеба из Сибири, с Дона и Кубани. Конечно, в деревнях Центральной России хлеб был, но крестьяне не желали отдавать его на невыгодных для них условиях.
Пока правительство в Москве искало выход из тупика, оголодавшие до крайности рабочие Выксы (Нижегородская губерния) вооружились и отправились в деревни добывать хлеб. В Москву они направили телеграмму и сообщили о своих намерениях. Голодные рабочие подсказывали правительству решение проблемы. Декретом ВЦИК от 27 мая 1918 г. при местных органах Наркомпрода РСФСР учреждались продовольственные отряды, изымавшие хлеб у крестьян.
Советское правительство назначило наркома по делам национальностей И.В. Сталина руководителем продовольственного дела на юге России, наделенным чрезвычайными полномочиями. К поездке в Царицын (современный город Волгоград) Сталин готовился очень тщательно: был снаряжен поезд, на котором имелись средства связи, аэроплан, два броневика, деньги и 450 латышских стрелков и проверенных рабочих-красногвардейцев [2, с. 114].
Метки: война, Гражданская война, сталин
Написано в Новости |