Права военнослужащих Архивный отдел


Григорий Потёмкин: сиятельный изобретатель портянок

20 Ноябрь 2020
oboznik.ru - Мемория. Григорий Потемкин-Таврический
#история#историяроссии#потемкин

Дискуссии о том, что лучше для военнослужащего – портянки или носки, вероятно будут идти ещё длительное время. Оставим теоретикам ломать копья вокруг этого вопроса и посмотрим, а как портянки появились на «вооружении» русской армии?

Пехота XVIII века имела обмундирование по германскому образцу, что означало ношение чулок - и с сапогами, и с башмаками со штиблетами. Башмаки, кстати, долгое время были на ногах русского пехотинца и неохотно уступали позиции сапогам. Голень до колена закрывалась для предохранения от холода штиблетами – плотной тканью, как правило, на пуговицах.

Фельдмаршал князь Григорий Потёмкин провёл реформу военной формы, существенно её упростив и введя штаны, заправлявшиеся непосредственно в сапоги. Потёмкин исповедовал принцип: «Туалет солдатский должен быть таков, что встал, то и готов».

Потёмкин и ввёл портянки в армии, вместе с сапогами. Для этого ему потребовалось в 1782 (по другим данным – 1783) году подать на имя императрицы Екатерины Великой «Записку об одежде и вооружении войска», где и предложил заменить чулки портянками: «Просторные сапоги пред узкими и онучи или портянки пред чулками имеют ту выгоду, что в случае, когда ноги намокнут или вспотеют, можно при первом удобном времени тотчас их скинуть, вытереть портянкою ноги и, обвертев их, опять сухим уже оной концом, в скорости обуться и предохранить их тем от сырости и ознобу.

Метки: , , ,
Написано в Новости |


«Зелёная папка» Геринга: как ограбление СССР тщательно спланировали

20 Ноябрь 2020
oboznik.ru - О причинах крушения СССР и фальсификации истории
#СССР#наука#история

Тысячелетнее процветание Гитлер и его окружение предназначали только для Третьего Рейха. Все покорённые государства должны были исчезнуть как единое целое - так было бы удобнее эксплуатировать их богатства, держа в покорности остатки населения и элит.

СССР нарезали как торт

План «Барбаросса» предусматривал действия армии против СССР. Гораздо менее известный план «Ольденбург» предписывал, что нужно было сделать с покорённым Советским Союзом. По личному указанию фюрера проработкой плана «Ольденбург» занялся рейхсмаршал Геринг. «Ольденбург» ещё известен как «Зелёная папка Геринга», по цвету обложки папки, в которой он хранился. Геринг подошёл к делу обстоятельно - всё ценное оборудование предполагалось вывезти в Рейх, остальное - уничтожить. СССР должен был стать источником аграрной продукции для Германии, без собственной промышленности.
Изначальный проект утвердили на секретном совещании 1 марта 1941 года (протокол 1317 P.S.). Последовала проработка деталей и завершающий вариант плана приняли к действию 29 апреля 1941 года (протокол секретного совещания 1157 P.S.).
Территория Советского Союза расчленялась на четыре экономических инспектората (Ленинград, Москва, Киев, Баку), которые получили бы германизированные названия, 23 экономических комендатуры и дюжину бюро.
Европейскую часть Советского Союза планировалось поделить на 7 государств, зависимых от Германии. Прибалтика становилась протекторатом с вхождением в состав Рейха. Но не сразу, а спустя некоторое время.

Геринг возглавил «Экономический штаб особого назначения Ольденбург», который и должен был осуществлять экономическую эксплуатацию покорённого СССР. За неделю до вторжения были изданы «Директивы по руководству во вновь оккупированных областях» (документы 1029, 1030 P.S.).
Как только за Германию стали воевать казаки Краснова и Шкуро, Гитлер пообещал им создать независимую от России Казакию, так как считал казаков отдельным от русских народом. Своя государственность была обещана крымским татарам и едва ли не каждому крупному народу Кавказа, представители которого сражались за Третий Рейх. Но архивы сохранили истинные планы Гитлера в отношении этих территорий - они виделись частью Тысячелетнего Рейха. А Крым предстояло очистить от местного населения и заселить германскими колонистами.

Метки: , , ,
Написано в Новости |


Развитие кафедры экономики производства и ремонта вооружения и военной техники. Как это было

20 Ноябрь 2020
oboznik.ru - Развитие кафедры экономики производства и ремонта вооружения и военной техники. Как это было
#ВФЭУ#вооружение#ремонт

В начале 70-х годов в стране наблюдались определенные положительные сдвиги в экономическом и социальном развитии, однако коренного перелома в повышении эффективности общественного производства не произошло. Многие предприятия оборонных отраслей промышленности находились в «тепличных» условиях, что приводило к низкой эффективности использования вьщеляемых Министерству обороны средств на разработку и производство вооружения и военной техники.

Постоянное усложнение вооружения и военной техники (ВВТ), обусловленное научно-техническим прогрессом и военно-технической революцией, требовало все больших финансовых ресурсов на их создание и эксплуатацию. При заключении договоров с промышленностью заказывающими управлениями не всегда анализировалась реальная потребность войск в вооружении и военной технике.

Метки: , , , ,
Написано в Развитие в 60 - 80-е годы XX века, Реорганизация 90-х годов, Тыл: образование и наука |


Расширение системы переподготовки и повышения квалификации офицерского состава на курсах (ВФЭУ)

20 Ноябрь 2020
oboznik.ru - Расширение системы переподготовки и повышения квалификации офицерского состава на курсах (ВФЭУ)
#ВФЭУ#образование#вуз

В системе подготовки офицерских кадров курсы усовершенствования офицерского состава в истории наших Вооруженных Сил играли значительную роль.

Их предназначение было весьма многопрофильным. Они создавались для подготовки офицерского состава, т.е. с присвоением обучаемым офицерского звания, для повышения знаний по занимаемым должностям, особенно в связи с назначением на новые должности.

Оснащение войск современным вооружением и техникой, появление новых военных специальностей также нередко требовали переподготовки на курсах офицеров. Сеть курсов особенно значительно расширялась в годы войны, когда для восполнения потерь офицерского состава приходилось прибегать к ускоренному его обучению на курсах.

Подготовка первых групп офицеров для финансовой службы берет начало не с училища, а как раз с краткосрочных фронтовых, окружных и армейских курсов в период гражданской войны. Они продолжали функционировать и в мирное время, а в годы Великой Отечественной войны их количество заметно возросло.

Метки: , , ,
Написано в 40 - 50-е годы XX века, Развитие в 60 - 80-е годы XX века, Реорганизация 90-х годов, Тыл: образование и наука, Финансовое |


Тыл батальона: материальное и медицинское обеспечение

20 Ноябрь 2020

>

oboznik.ru - Тыл батальона: материальное и медицинское обеспечение
#тыл#взвод#боеприпасы

Батальон пополнялся материальными средствами на основании предъявленных в тыл полка донесений и заявок на подвоз. Приданные и поддерживающие батальон подразделения обеспечивались материальными средствами по планам своих частей. Они могли получить их и в том батальоне, которому приданы или который поддерживают.

До начала боя запасы материальных средств в батальоне и во взводе материального обеспечения были доведены до установленных норм. Дополнительных запасов боеприпасов и других материальных средств не создавалось, хотя чаще всего бывает наоборот.

Перед переходом в наступление решением командира полка создаются дополнительные запасы материальных средств, в первую очередь боеприпасов и ГСМ. Они могут составлять: к стрелковому оружию - до 0,1 боекомплекта (бк), мин - 0,8 - 1 бк; горючего - 0,15 - 0,2 заправки (запр.). Однако эти нормы могут быть увеличены.

Метки: , , , , , , , , , ,
Написано в Защита, охрана и оборона тыла, Медицинское обеспечение, Продовольственное, Реорганизация 90-х годов, Служба горючего, Современность, Транспорт, Управление тылом |


Система подготовки офицеров-финансистов

20 Ноябрь 2020
oboznik.ru - Система подготовки офицеров-финансистов
#военныйфинансист#образование#вуз

Военная история свидетельствует об исключительной важности проблем подготовки офицерских кадров. Это закономерно, поскольку ведущая роль в жизни и деятельности военной организации государства всегда принадлежала офицерскому корпусу, который служит костяком, организующей силой любой армии. Без достаточного числа надежных, соответствующим образом обученных и воспитанных офицеров нельзя создать мощную регулярную армию.

Первые военно-учебные заведения в России появились при Петре I, который в 1698 году учредил первую военную (артиллерийскую) школу, называвшуюся иногда бомбардирской ротой. Затем, кроме артиллерийских, создаются инженерные школы, а в 1731 г. подписан именной указ об учреждении Шляхетского (с 1743 г. - Сухопутный) кадетского корпуса, комплектовавшегося исключительно дворянами в возрасте 13-18 лет. Преподавались здесь не только военные, но и образовательные предметы.

Метки: , , , ,
Написано в Новости, Петровские реформы, Реорганизация 90-х годов, Современность, Тыл: образование и наука, Финансовое |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика