Дискуссии о том, что лучше для военнослужащего – портянки или носки, вероятно будут идти ещё длительное время. Оставим теоретикам ломать копья вокруг этого вопроса и посмотрим, а как портянки появились на «вооружении» русской армии?
Пехота XVIII века имела обмундирование по германскому образцу, что означало ношение чулок - и с сапогами, и с башмаками со штиблетами. Башмаки, кстати, долгое время были на ногах русского пехотинца и неохотно уступали позиции сапогам. Голень до колена закрывалась для предохранения от холода штиблетами – плотной тканью, как правило, на пуговицах.
Фельдмаршал князь Григорий Потёмкин провёл реформу военной формы, существенно её упростив и введя штаны, заправлявшиеся непосредственно в сапоги. Потёмкин исповедовал принцип: «Туалет солдатский должен быть таков, что встал, то и готов».
Потёмкин и ввёл портянки в армии, вместе с сапогами. Для этого ему потребовалось в 1782 (по другим данным – 1783) году подать на имя императрицы Екатерины Великой «Записку об одежде и вооружении войска», где и предложил заменить чулки портянками: «Просторные сапоги пред узкими и онучи или портянки пред чулками имеют ту выгоду, что в случае, когда ноги намокнут или вспотеют, можно при первом удобном времени тотчас их скинуть, вытереть портянкою ноги и, обвертев их, опять сухим уже оной концом, в скорости обуться и предохранить их тем от сырости и ознобу.
Метки: изобретатель, история, Константин Барановский, потемкин
Написано в Новости |