Права военнослужащих Архивный отдел


Снабжение обозным имуществом Волховского фронта

8 Декабрь 2020
oboznik.ru - Снабжение обозным имуществом Волховского фронта
#обоз#война#транспорт

   В годы войны, особенно в первые ее периоды, гужевой транспорт в системе подвоза материальных средств войскам занимал видное место. Лошади в условиях Волховского фронта были незаменимы. Чтобы успешно использовать коня в военном деле, нужно было иметь добротные и всегда готовые к действию повозки летом, а сани зимой, обозное снаряжение и всевозможный инвентарь.

Вопросами снабжения обозным имуществом ведала обозно-вещевая служба. Первые затруднения она встретила при переходе с колесного транспорта на санный, когда многие предметы обозного имущества приходилось изыскивать и делать своими силами, используя местные средства. Как ни трудно было, но к началу операции по прорыву блокады Ленинграда войска, участвующие в операции (2-я Ударная, 8-я и, частично, 54-я армии), были полностью обеспечены санным обозом, упряжью, кухнями, термосами и другими предметами обозного хозяйства.

Метки: , , , , , ,
Написано в Вещевое обеспечение, Вторая мировая война, Продовольственное, Транспорт |


Обеспечение вещевым имуществом и снаряжением солдат Русской армии во время обороны Севастополя 1854-1855 гг.

8 Декабрь 2020
oboznik.ru - Обеспечение вещевым имуществом и снаряжением солдат Русской армии во время обороны Севастополя 1854-1855 гг.
#имущество#обувь#Крым

Вещевым имуществом личным состав Русской армии в период Крымской войны снабжался по определенным нормам. В военное время для снабжения предметами обмундирования полагались сроки, одинаковые с мирным временем. Данные нормы были разработаны и действовали для всей армии, без учета каких-либо условий. Отличался только внешний вид и покрой обмундирования, в зависимости от рода войск или предназначения полков (гвардейские или армейские). Именно так производилось обеспечение войск в период героической обороны Севастополя, на укреплениях которого русский солдат показал чудеса храбрости и отваги.

Солдаты снабжались предметами обмундирования и обуви натурой, через установленные сроки; каждая вещь должна была выслужить этот срок. Для шинелей определен был самый продолжительный срок выслуги – три года. Каждому солдату в год выдавалось две пары сапог, однако, в случаях необходимости с особого разрешения отпускалась третья пара, разрешение давалось Императорским указом.

Материалы, предназначенные для обмундирования, как правило, были непрочные из грубых тканей. В документах отмечено, что шинели в мирное время чаще всего не выслуживали трех лет, а в военное время и подавно. Обмундирование сильно ветшало, вещи изнашивались и не могли защитить военнослужащих от холода и ненастий. При подведении итогов Крымской компании эта причина была отмечена как основная при высокой заболеваемости среди солдат.

Метки: , , , , , , , , , ,
Написано в Вещевое обеспечение, Николаевская армия |


Роковые имена

8 Декабрь 2020
oboznik.ru - Роковые имена
#Нахимов#флот#история

На фасаде Морского корпуса в Петербурге, что возле Вознесенского моста в Петербурге, установлено много мемориальных досок, посвященных окончившим его нашим славным флотоводцам и великим русским мореплавателям. Среди них есть одна с именем Павла Степановича Нахимова – легендарного адмирала, героически погибшего при обороне Севастополя. Однако для кораблей – военных и гражданских, названных потом его именем, слово «Нахимов» почему-то стало роковым.

Родился Нахимов в дворянской семье в селе Городок Смоленской губернии в 1802 году. Его отец был отставным майором, а потому Павлуша еще в отрочестве тоже решил посвятить свою жизнь служению Отечеству, только не на суше, а на море. В 1815 году он поступил в Морской кадетский корпус в Петербурге. Учился отлично, был одним из лучших гардемаринов. После окончания учебы, как это нередко делалось в те времена, совершил кругосветное плавание на фрегате «Крейсер». В первом же его сражении – знаменитой Наваринской битве, когда русский флот вместе с союзниками наголову разгромили грозную турецко-египетскую эскадру, – когда ему было всего 25 лет, стал знаменитым. Нахимов отличился, храбро командуя батареей на корабле «Азов». За это получил Георгиевский крест и звание капитан-лейтенанта. Затем была громкая победа в славном Синопском сражении, скоро Нахимов стал адмиралом.

«Отец-благодетель» 

На флоте Нахимова не только ценили за отвагу и воинское мастерство, но еще и уважали, считали его человеком чести, все – и начальники, и подчиненные, – отмечали его мудрость и справедливость.

Метки:
Написано в Николаевская армия |


Скобелев Михаил Дмитриевич. 1843-1882 гг.

8 Декабрь 2020
oboznik.ru - Скобелев Михаил Дмитриевич. 1843-1882 гг.
#Скобелев#военачальник#история

Русский полководец. Генерал от инфантерии.

М.Д. Скобелев родился в Санкт-Петербурге, ещё в юности он решил связать свою судьбу с русской армией. Отец и дед его были генералами русской армии, георгиевскими кавалерами. Первоначально М.Д. Скобелев поступил на математический факультет Петербургского университета. В 1861 году он поступил вольноопределяющимся в Кавалергардский полк. Через два года был произведён в корнеты. Молодой офицер рано обратил на себя внимание незаурядными способностями, прежде всего умением командовать людьми. Службу он продолжил в лейб-гвардии Гродненском гусарском полку. Добровольцем участвовал в польской кампании, за что получил свой первый боевой орден с надписью «За храбрость».

Метки: , ,
Написано в Николаевская армия, После Крымской войны |


Источники церковного капитала Русской Армии

8 Декабрь 2020
oboznik.ru - Источники церковного капитала Русской Армии
#медицина#офицеры#финансы

Церковным капиталом считались денежные средства церквей, религиозных организаций и учреждений. Они поступали из многих источников, число которых и размер получаемых средств менялись в зависимости от развития вооруженных сил России, расширения деятельности военного духовенства, увеличения церковных затрат.

Основным источником являлись ассигнования из государственного бюджета. Они были постоянными, ежегодными, числились в сметах Синода, министерств военного, морского и внутренних дел. В Военном министерстве расходы на церковные нужды проходили по двум сметам. В смету Главного интендантского управления включались суммы на выплату денежного довольствия личному составу управления протопресвитера, священникам войск и небольшому числу духовных лиц неправославной веры. В смету Главного штаба вносились суммы на содержание церквей, в том числе на их внутреннее оборудование церковными предметами, необходимыми для совершения богослужения. Характерно, что законодательно отпуск средств Главному штабу на такие расходы не был установлен, и он вынужден был покрывать их за счет остатков экономических сумм расформированных воинских частей и фонда специальных средств. В докладной записке военному совету обращалось внимание на то, что с формированием новых воинских частей в случае мобилизации армии потребуется создавать много военно-походных церквей, что вызовет увеличение расходов, и имеющихся финансовых источников будет явно недостаточно.

Метки: , , , ,
Написано в Николаевская армия, После Крымской войны, После Русско-японской войны, Финансовое |


Медицинское обеспечение войск крымской армии с началом Крымской (Восточной) войны

8 Декабрь 2020
oboznik.ru - Медицинское обеспечение войск крымской армии с началом Крымской (Восточной) войны
#крым#раненые#севастополь

Русско-турецкая война перешла в наиболее активную фазу в 1854 году, когда на стороне Турции против Росси выступили Великобритания и Франция, а также Сардинское королевство. С этого момента появляется термин Крымская война, потому что наиболее драматические события развернулись на полуострове Крым.

В апреле союзный флот в составе 28 судов провёл бомбардировку Одессы, в ходе которой в гавани было сожжено 9 торговых судов. У союзников 4 фрегата были повреждены и отведены на ремонт в Варну. Кроме того, 12 мая в условиях густого тумана на мель в 6 милях от Одессы сел один английский пароход. 225 человек экипажа были взяты в русский плен, а само судно потоплено.

3 (15) июня 1854 2 английских и 1 французский пароходофрегат подошли к Севастополю, откуда навстречу им вышли 6 русских пароходофрегатов. Пользуясь превосходством в скорости, противник после непродолжительной перестрелки ушел в море. 14 (26) июня 1854 состоялся бой англо-французского флота в составе 21 корабля с береговыми укреплениями Севастополя.

2 (14) сентября 1854 года началась высадка экспедиционного корпуса коалиции в Евпатории. Всего за первые дни сентября на берег было переправлено около 61 тысячи солдат. 8 (20) сентября 1854 года в сражении на Альме союзники нанесли поражение русской армии (33 тысячи солдат), пытавшейся преградить им путь к Севастополю.

Метки: , , , , , , , , ,
Написано в Медицинское обеспечение, Николаевская армия |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика