
Вопреки распространённому мнению, даже в первой половине XX века каратэ не было особо распространено в Японии, особенно - в вооружённых силах. Так, в 1938 году обучать одному из стилей каратэ стали японских разведчиков, причём у курсанта уже должна была быть база дзюдо или кендо.
Япония уже несколько лет как ведёт войну в Юго-Восточной Азии и ей нужны подготовленные офицерские кадры разведчиков и диверсантов. Для чего в Токио, на базе военной школы Накано открывается центр подготовки разведчиков. Через него прошло порядка 2,5 тысяч офицеров. Срок обучения – 1 год, план включал самые различные аспекты и дисциплины, вплоть до ведения партизанских войн, шпионажа, иностранных языков и так далее. Кандидат должен был обладать не менее 1 дана дзюдо или кендо. В те годы эти боевые искусства изучали в школе с пятого класса, так что молодёжь могла вполне иметь 1 дан.
Но руководству разведшколы показалось этого мало и было принято решение обучать курсантов ещё какому-то единоборству. Выбирали между айкидо и несколькими стилями каратэ. Первым был приглашён Морихей Уэсиба для демонстрации возможностей айкидо, но в результате эту систему признали неподходящей для подготовки разведчиков, в том числе и потому, что овладение ею требовало колоссального количества времени, которого у курсантов не было (напомним, курс обучения в шкоде разведчиков был всего год). Затем начали просмотр каратэшных стилей. Годзю-рю требовало больших временных затрат, вадо-рю сочли недостаточно мощным. А вот агрессивный, атакующий шотокан был признан полезным для разведчиков. В частности, на решение повлияли и итоги первой тренировки, когда инструктор Эгами не проиграл ни одной схватки.
Эгами и Окуяма, приглашённые в качестве инструкторов рукопашного боя, адаптировали шотокан к потребностям текущего момента. В частности, не было времени на всеобъемлющее изучение ката, кихон и кумите. Решено было сосредоточиться на минимуме самых эффективных приёмов. На занятиях курсанты были не в кимоно, а в военной форме (потому что им предстояло применять навыки, будучи именно в ней). Упор делался на спарринги в полный контакт. Из ударов ногами оставили только мае гери, так как вряд ли высокие удары были эффективны в боевой обстановке, как и разного рода хитрые «вертушки».
К сожалению, оценить действенность подготовки японских разведчиков с точки зрения боевого применения шотокана не представляется возможным – нет данных. Но, наверное, командование японской императорской армии было довольно результатами, так как каратэ преподавалось в школе до самого момента её ликвидации 15 августа 1945 года. Причём, ликвидация – именно в самом прямом смысле слова. После того, как император Хирохито объявил о капитуляции, курсанты и инструкторы исполнили гимн и сожгли школу вместе с документацией. После чего разбрелись кто куда. Восстановить крохи информации удалось только по биографиям мастеров и опубликованным рассказам очевидцев.
Метки: Константин Барановский, каратэ, самооборона, шотокан
Написано в Новости |