Новые комментарии

Архивный отдел


Каратэ шотокан для японских разведчиков

9 Декабрь 2020
oboznik.ru - Каратэ шотокан для японских разведчиков
#каратэ#шотокан#самоборона

Вопреки распространённому мнению, даже в первой половине XX века каратэ не было особо распространено в Японии, особенно -  в вооружённых силах. Так, в 1938 году обучать одному из стилей каратэ стали японских разведчиков, причём у курсанта уже должна была быть база дзюдо или кендо.

Япония уже несколько лет как ведёт войну в Юго-Восточной Азии и ей нужны подготовленные офицерские кадры разведчиков и диверсантов. Для чего в Токио, на базе военной школы Накано открывается центр подготовки разведчиков. Через него прошло порядка 2,5 тысяч офицеров. Срок обучения – 1 год, план включал самые различные аспекты и дисциплины, вплоть до ведения партизанских войн, шпионажа, иностранных языков и так далее. Кандидат должен был обладать не менее 1 дана дзюдо или кендо. В те годы эти боевые искусства изучали в школе с пятого класса, так что молодёжь могла вполне иметь 1 дан.

Но руководству разведшколы показалось этого мало и было принято решение обучать курсантов ещё какому-то единоборству. Выбирали между айкидо и несколькими стилями каратэ. Первым был приглашён Морихей Уэсиба для демонстрации возможностей айкидо, но в результате эту систему признали неподходящей для подготовки разведчиков, в том числе и потому, что овладение ею требовало колоссального количества времени, которого у курсантов не было (напомним, курс обучения в шкоде разведчиков был всего год). Затем начали  просмотр  каратэшных стилей. Годзю-рю требовало больших временных затрат, вадо-рю сочли недостаточно мощным. А вот агрессивный, атакующий шотокан был признан полезным для разведчиков. В частности, на решение повлияли и итоги первой тренировки, когда инструктор Эгами не проиграл ни одной схватки.

Эгами и Окуяма, приглашённые в качестве инструкторов рукопашного боя, адаптировали шотокан к потребностям текущего момента. В частности, не было времени на всеобъемлющее изучение ката, кихон и кумите. Решено было сосредоточиться на минимуме самых эффективных приёмов. На занятиях курсанты были не в кимоно, а в военной форме (потому что им предстояло применять навыки, будучи именно в ней). Упор делался на спарринги в полный контакт. Из ударов ногами оставили только мае гери, так как вряд ли высокие удары были эффективны в боевой обстановке, как и разного рода хитрые «вертушки».

К сожалению, оценить действенность подготовки японских разведчиков с точки зрения боевого применения шотокана не представляется возможным – нет данных. Но, наверное, командование японской императорской армии было довольно результатами, так как каратэ преподавалось в школе до самого момента её ликвидации 15 августа 1945 года. Причём, ликвидация – именно в самом прямом смысле слова. После того, как император Хирохито объявил о капитуляции, курсанты и инструкторы исполнили гимн и сожгли школу вместе с документацией. После чего разбрелись кто куда. Восстановить крохи информации удалось только по биографиям мастеров и опубликованным рассказам очевидцев.

Константин Барановский

Метки: , , ,
Написано в Новости |


Стиль Фэйрберна: как британский офицер создал систему подготовки коммандос

9 Декабрь 2020
oboznik.ru - Стиль Фэйрберна: как британский офицер создал систему подготовки  коммандос
#рукопашныйбой#бой#самоборона

Уильям Фэйрберн прошёл горнило Второй мировой войны, служил в полиции Шанхая, в Интерполе. В качестве инструктора по рукопашному бою подготовил немалое количество военнослужащих; создал авторскую систему самообороны, которую изучали британские коммандос.

«На войне вы не можете позволить себе роскошь быть щепетильным. Здесь либо вы убьёте врага, либо вас убьют», - говорил Фэйрберн, поэтому из большого арсенала боевых искусств, которые он изучал (как западные, так и восточные), отобрал самые действенные приёмы и создал методику обучения.

Офицер изначально ориентировался на применение своей системы в вооружённых силах и включил в неё, кроме непосредственно приёмов рукопашного боя, обучение снятию часового, конвоированию, связыванию. Фэйрберн учил непременно добивать противника, чтобы он уже не поднялся и не смог продолжить сопротивление.
Фэйрберн создал стиль с опорой на простоту, эффективность и жёсткость. Акцент делается на поражение уязвимых точек. В качестве ударной поверхности, кроме кулака, использовались ребро ладони или обутой стопы, колено. Были и простейшие броски. Стиль насыщен освобождением от захватов ( как и их проведением), заломами, воздействием на суставы.

Метки: , , ,
Написано в Новости |


Требования к контролю за чистотой и опрятностью солдат. 1796 г.

9 Декабрь 2020
oboznik.ru - Требования к контролю за чистотой и опрятностью солдат. 1796 г.
#гигиена#баня#архив

Глава VI. - О смотрении за чистотою и опрятностию солдат.

1. Наблюдать Шефам, полковым Командирам, Штаб-Офицерам, Капитанам и Офицерам, чтобы солдаты в службе и вне оной, круглый год в полном мундире всегда казались, надевали чистое белье, всегда были в штиблетах, галстуках и косах, и все бы, что кожаное, носили беленое, не лакируя оного по данной пробе, имея всегда вид солдата, а не мужика; в противном случае, вышепомянутые Офицеры за то отвечают.

2. Волосы сверху подстригать, и чтобы уши были закрыты висками; в строях же пудриться.

3. Косы иметь натуральные, у кого какая случится, и чтобы сверх оной, длиною на ладонь, висел конец ленты, а к концу бы коса тонее была.
Примечание. Не в службе могут рядовые носить пучки.

4. Приучать солдат во всех частях круг себя чисту быть, мыть руки и лицо, также всякую неделю посылать оных в баню.

Метки: , , , , , ,
Написано в Век дворцовых переворотов, Вещевое обеспечение, Медицинское обеспечение |


Порядок совершения маршей и размещение войск по Уставу 1796 г.

9 Декабрь 2020
oboznik.ru - Порядок совершения маршей и размещение войск по Уставу 1796 г.
#обоз#война#устав

Глава IV. - Маршрут полкам, батальонам, или ротам.

1. Когда идти полкам, или батальонам, или ротам куда бы то ни было, то идти на назначенное место кратчайшею дорогою.

2. Стараться, сколько возможно, ночлеги располагать по городам, хотя бы в них гарнизон пеший, или конный был.

3. Если города по дороге по удобности не случится, выбрать такое селение, где бы несколько рот могли вместе стоять, хотя бы в сараях. Когда полк, или батальон не на одном ночлеге расположен, а по ротам, то каждая рота берет свое знамя с собою на ночлег; а после того, когда роты опять сойдутся, всем знаменам идти, как уже сказано, перед шестым взводом каждого батальона.

4. Генерально смотреть Офицерам, чтобы по квартирам с огнем осторожны были и табаку не курили, и для сего ставить часовых.

Глава V. - В чем состоит должное попечение о солдатах на походе касательно квартир.

1. Когда проходить полку, батальону, или роте какой уезд, тогда давать заблаговременно знать Земскому Правлению того уезда, посылая рапорты о числе людей, и сколько именно Офицеров, унтер-офицеров, барабанщиков и рядовых, равномерно и лошадей.

Метки: , , , , , , ,
Написано в Век дворцовых переворотов, Вещевое обеспечение, Защита, охрана и оборона тыла, Продовольственное, Противопожарная служба, Расквартирование войск, Управление тылом, Финансовое |


Выписка из памятки по сбору трофейного вооружения и имущества

9 Декабрь 2020
oboznik.ru - Выписка из памятки по сбору трофейного вооружения и имущества
#война#архив#трофеи

   Всё вооружение, военное и хозяйственное имущество, брошенное противником или захваченное нашими войсками на поле боя, в населённых пунктах, на железнодорожных станциях, считается трофеями. Всё захваченное у противника трофейное вооружение и имущество является собственностью государства. Расхищение его, порча или скрытие расценивается как акт, направленный к подрыву государственной и оборонной мощи нашей Родины.

Сбор трофеев и оставленного на поле боя отечественного вооружения и имущества производится полковыми трофейными командами и армейскими ротами по сбору трофейного вооружения, имущества и металлолома. Кроме того, часть трофейного вооружения и имущества подбирается в процессе боя воинскими частями для непосредственного использования его против врага.

Метки: , , , ,
Написано в Вещевое обеспечение, Вторая мировая война, Защита, охрана и оборона тыла, Финансовое |


Доклад о принятых мерах в 50 армии

9 Декабрь 2020

ДОКЛАД КОМАНДУЮЩЕГО И ЧЛЕНА ВОЕННОГО СОВЕТА ЗАПАДНОГО ФРОНТА ЗАМЕСТИТЕЛЮ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВНАРКОМА СССР ТОВ. МИКОЯНУ А.И. О МЕРАХ ПРИНЯТЫХ ПО БЕСПЕРЕБОЙНОМУ СНАБЖЕНИЮ 50-й АРМИИ ПРОДФУРАЖОМ
№ 016102

oboznik.ru - Доклад о принятых мерах в 50 армии
#авиация#АВАД#архив

13 мая 1942 г.

Для обеспечения бесперебойного снабжения 50 армии продфуражом и скорейшей ликвидации всех недочетов в вопросах питания проведены следующие мероприятия:

1. Для помощи в правильной организации армейского тыла выслана группа командиров от Управления тыла Западного фронта и довольствующих отделов, во главе с членом военного совета тов. ХОХЛОВЫМ.

2. Армейский транспорт подвоза усилен дополнительным отпуском 100 автомашин за счет фронтового резерва.

3. Военно-автомобильная дорога № 2 целиком переключена со своими автотранспортными средствами на обслуживание 50 армии.

Метки: , , , , , ,
Написано в Вещевое обеспечение, Вторая мировая война, Продовольственное, Транспорт |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Часто задаваемые вопросы и комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика