Боевые действия и тыловое обеспечение 8 армии в 1939 - 1940 гг.

14 Декабрь 2020
oboznik.ru - Боевые действия и тыловое обеспечение 8 армии в 1939 - 1940 гг.
#обоз#архив#транспорт

В ноябре 1939 г. на Петрозаводском направлении была развернута 8 армия (командующий - комдив И.Н. Хабаров, 4 декабря его сменил командарм 2 ранга В.Н. Курдюмов, а затем с 14 декабря - командарм ранга Г.М. Штерн).

Управление 8 армии и армейский узел связи располагались в Петрозаводске. Тыловые части и армейские учреждения базировала на Кировской железной дороге, станциях Петрозаводск и Лодейное Поле. Эвакуация раненых и больных предусматривалась на полевой эвакопункт № 24 с дальнейшей их отправкой в военные госпитали развернутые в Медвежьегорске, Петрозаводске, Лодейном Поле и ряде других населенных пунктах Карелии.

В общей сложности численность воинской группировки, сосредоточенной против Финляндии в Северном Приладожье, составлял свыше 70 тыс. человек.

Метки: , , , , , , , , ,
Написано в Автомобильно-дорожная служба, Вещевое обеспечение, Защита, охрана и оборона тыла, Медицинское обеспечение, Межвоенный период, Продовольственное, Расквартирование войск, Транспорт, Управление тылом |


Итоги обследования 103 сд Забайкальского фронта

14 Декабрь 2020
oboznik.ru - Итоги обследования 103 сд Забайкальского фронта
#питание#архив#медицина

ПРИКАЗ ПЕРВОГО ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СССР О РЕЗУЛЬТАТАХ ОБСЛЕДОВАНИЯ 103 СД ЗАБАЙКАЛЬСКОГО ФРОНТА В СВЯЗИ С ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬЮ АЛИМЕНТАРНОЙ ДИСТРОФИЕЙ № 080

6 апреля 1944 г.

В период 21—28 января 1944 года специальной комиссией начальника тыла Красной Армии было проведено обследование с целью установления причин заболеваемости алиментарной дистрофией в частях 103 сд Забайкальского фронта.

Комиссией установлено, что командование фронта, 2 ОСК и 103 сд не извлекло урока из имевшего место летом 1943 года массового заболевания дистрофией, которая привела тогда к значительной смертности. В частях 103 сд отмечены рост заболеваемости алиментарной дистрофией с января с. г. (38 случаев госпитализации) по сравнению с декабрем и ноябрем п. г. (10 и 14 случаев) и потеря в весе личного состава (в октябре — 410, в ноябре — 1551 и в декабре — 1416 человек). В дивизии увеличился также рост общей заболеваемости (в декабре — 1232, в январе — 1433 человек).

Заболеваемость в частях 103 сд является результатом неблагоприятных хозяйственно-бытовых условий ее личного состава, особенно ухудшившихся с наступлением холодов.

Метки: , , , , , , ,
Написано в Вещевое обеспечение, Вторая мировая война, Медицинское обеспечение, Продовольственное, Расквартирование войск |


За запущенность в партийно-политической работе отвественность несут тыловики

14 Декабрь 2020
oboznik.ru - За запущенность в партийно-политической работе отвественность несут тыловики
#питание#архив#военторг

ПРИКАЗ НКО СССР ОБ УСТАНОВЛЕННЫХ ПРОВЕРКОЙ ФАКТАХ БЕЗДУШНОГО ОТНОШЕНИЯ К МАТЕРИАЛЬНО-БЫТОВЫМ НУЖДАМ ПОЛИТРАБОТНИКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В РЕЗЕРВЕ ГлавПУРККА ПРИ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОМ УЧИЛИЩЕ имени М. В. ФРУНЗЕ, И О НАКАЗАНИИ ВИНОВНЫХ № 0931

4 декабря 1942 г.

Проверкой, произведенной начальником управления агитации и пропаганды ГлавПУРККА дивизионным комиссаром тов. Шикиным, вскрыты вопиющие факты бездушно бюрократического отношения к материально-бытовым нуждам политработников, находящихся в резерве ГлавПУРККА при Военно-политическом училище имени М. В. Фрунзе.

Питание личного состава организовано из рук вон плохо. Столовая военторга, обслуживающая политработников, представляла собою захудалую харчевню, полную мусора и грязи. Качество приготовляемой пищи низкое. На две с лишним тысячи человек, питающихся в столовой, имелось всего лишь 44 тарелки. В результате создавались неимоверно большие очереди, в которых политработники ежедневно простаивали многие часы, получая завтраки в 15—16 часов, обеды в 4—5 часов ночи, а на ужин времени не оставалось. Все это приводило к дезорганизации внутреннего распорядка в резерве и срыву учебных занятий политработников.

Личный состав резерва находился в исключительно безобразных бытовых условиях. Помещения общежитии содержались в антисанитарном состоянии. Многие политработники спали на грязном полу, на голых нарах, без постельных принадлежностей. Систематическое мытье людей в бане, санобработка помещений не производились. В общежитиях развелись клопы, люди завшивели. Многие политработники не имели шинелей, сапог, поясных ремней в то время, как на складе училища все эти вещи имелись.

Метки: , , , , , , ,
Написано в Вещевое обеспечение, Военная торговля, Продовольственное |


Введение погон для военнослужащих Красной Армии

14 Декабрь 2020
oboznik.ru - Введение погон для военнослужащих Красной Армии
#погоны#архив#обмундирование

ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СССР С ОБЪЯВЛЕНИЕМ УКАЗА ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР «О ВВЕДЕНИИ НОВЫХ ЗНАКОВ РАЗЛИЧИЯ ДЛЯ ЛИЧНОГО СОСТАВА КРАСНОЙ АРМИИ» № 24

10 января 1943 г.

Объявляю Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1943 г. “О введении новых знаков различия для личного состава Красной Армии”.

Заместитель Народного комиссара обороны
генерал-майор РУМЯНЦЕВ

УКАЗ
ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР О ВВЕДЕНИИ НОВЫХ ЗНАКОВ РАЗЛИЧИЯ ДЛЯ ЛИЧНОГО СОСТАВА КРАСНОЙ АРМИИ

1. Удовлетворить ходатайство Народного комиссариата обороны и ввести, взамен существующих, новые знаки различия – погоны для личного состава Красной Армии.

2. Утвердить образцы и описание новых знаков различия личного состава Красной Армии.

3. Народному комиссару обороны СССР установить сроки перехода на новые знаки различия и внести необходимые изменения в форму одежды личного состава Красной Армии.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР
М. КАЛИНИН
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР
А. ГОРКИН

Москва, Кремль. 6 января 1943 г.

Метки: , ,
Написано в Вещевое обеспечение, Вторая мировая война |


Результаты проверки учебных и запасных частей

14 Декабрь 2020

ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР О РЕЗУЛЬТАТАХ ПОВЕРКИ УЧЕБНЫХ И ЗАПАСНЫХ СТРЕЛКОВЫХ БРИГАД И ПОЛКОВ № 0782

oboznik.ru - Результаты проверки учебных и запасных частей
#питание#архив#подготовка

3 октября 1942 г.

Произведенная поверка учебных и запасных стрелковых бригад и полков представителями Главупраформа, ГлавПУРККА и Главного управления кадров Красной Армии показала, что учебные и запасные части со своей задачей в основном справились и стали давать фронту лучше подготовленное маршевое пополнение. Одновременно поверка вскрыла серьезные недостатки в работе и жизни учебных и запасных частей. В запасных частях обнаружено еще много неорганизованности, расхлябанности, недисциплинированности и чрезвычайных происшествий.

Подбор и учет кадров постоянного начальствующего состава во всех звеньях поставлены плохо. Военные советы округов вопреки Постановлению Государственного Комитета Обороны № 1457 от 16.03.1942 г. и директиве № 823032с от 8.04.1942 г. беспланово и рвачески выдергивают из запасных частей лучший постоянный начальствующий и младший командный состав. Командиры, не пригодные к службе в запасных частях, заменяются крайне медленно.

Метки: , , , , , , ,
Написано в Вещевое обеспечение, Вторая мировая война, Продовольственное, Тыл: образование и наука |


50 тыс. красноармейцев в войсках ПВО заменить женщинами

14 Декабрь 2020
oboznik.ru - 50 тыс. красноармейцев в войсках ПВО заменить женщинами
#паек#архив#защита

ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР О ВЫСВОБОЖДЕНИИ 50 000 РЯДОВОГО И МЛАДШЕГО КОМАНДНОГО СОСТАВА ВОЙСК ПВО И ЗАМЕНЕ ИХ ЖЕНЩИНАМИ № 00224

23 октября 1942 г.

В целях высвобождения годных к строевой службе рядового и младшего командного состава, для укомплектования боевых частей приказываю:

В войсках противовоздушной обороны территории страны высвободить 50 000 красноармейцев и младшего нач. состава, годных к строевой службе, заменив их женщинами по следующим специальностям:

а) в зенитной артиллерии — номеров орудийного расчета и приборных отделений, разведчиков и телефонистов — всего 31 516 человек;
б) в зенитно-пулеметных частях — телефонистов и пулеметчиков — всего 1 438 человек;
в) в зенитно-прожекторных частях — телефонистов и номеров расчета прожекторных станций — всего 4 964 человека;
г) в частях аэростатов заграждения — телефонистов наблюдателей метеостанций, красноармейцев воздухоплавателей — всего 3 373 человека;
д) в частях ВНОС и связи — телефонистов и красноармейцев наблюдателей постов ВНОС — всего 8 709 человек.

Метки: , , , ,
Написано в Вещевое обеспечение, Вторая мировая война, Защита, охрана и оборона тыла, Продовольственное |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика