Бокс и самбо (в его прикладном, боевом изводе) не покрывали всех потребностей КГБ СССР. И ответ пришёл с Кубы, получив название «оперативное каратэ», имевшее корни в Дзёсинмон Сёрин-рю каратэ-до. Причём, сам стиль возник всего лишь в 1969 году.
В поле зрения спецслужб Дзёсинмон, берущий начало в окинавских стилях Сёрин-рю и Сёриндзи-рю, попал из-за своей потрясающей практичности, арсенал включает применение разного рода подручных предметов, вплоть до журналов, свёрнутых в трубочку. Да и овладеть крайне прикладными приёмами этого боевого искусства было достаточно просто, без необходимости затрачивать годы только на разучивание стойки – у сотрудников госбезопасности нет столько времени на полуритуальные прибамбасы.
Как бы то ни было, на Остров Свободы Дзёсинмон попал благодаря сподвижнику Фиделя Кастро Раулю Рисо. Заниматься каратэ он начал в 1966 году под руководством японского мастера, приехавшего на Кубу. Два года спустя на Кубу попадает Кобаяси Сэйки, ученик Хоши Икэды (основатель Дзёсинмон) и обладатель 4-го дана. Он передаёт кубинским товарищам базовую технику Дзёсинмон и помогает завязать контакты с основателем стиля. Благодаря ему, в 1969 и 1971 годах сосихан Икэда дважды посещает Кубу, принимает экзамены и аттестовывает нескольких учеников. Позднее, в 1972-1975 гг. Рисо прошёл стажировку в Японии, получил 5-й, а позднее и 6-й дан.
В интересах кубинской госбезопасности, Рисо серьёзно переработал Дзёсинмон, насытив техники необходимыми для каждодневного применения приёмами, включая работу с оружием и против него.
Метки: единоборство, Константин Барановский, япония
Написано в 40 - 50-е годы XX века, Защита, охрана и оборона тыла, Развитие в 60 - 80-е годы XX века, Тыл: образование и наука |