Очерк
Поднимайся, полковое знамя,
Развернись на буге, на ветрах.
Мы клянёмся полковое знамя,
Достойно носить тебя в боях.
(Из фронтовой песни о Сталине)
Боевое Знамя - символ воинской чести и доблести, мужества и отваги.
Что значит знамя, любой страны, любого общества, любого патриотически настроенного человека, в особенности в военное время. Немного истории знамени: Знамено́сец, Знаменоносец, Знаменщик — кто носит знамя, несущий знамя.
В этом очерке я опишу значение и смысл величия знамени, под которым шли на фронт советские солдаты, гибли, но старались сохранить знамя. Как в сложной боевой обстановке дорожили знаменем, берегли его, передавали из рук в руки, а порой и теряли, затем опять находили. Не всегда это получалось, и как наступала кара за потерю знамени.
Во все времена боевое знамя играло патриотическую роль в поднятии духа воинов. История боевых знамён уходит в далёкое прошлое. Во всех войнах, при защите своих территорий, при отражении врага, при вторжении на чужие территории воины шли под своим флагом. Будь то в древние века, будь то крестоносцы, другие завоеватели или те, кто отражал их нападения шли со знаменем. Были специальные знаменосцы, которые только держали знамя. Роль знаменосца в бою играла большое значение.
Военная история Рима пестрит подвигами легионеров со штандартом в руках. Сам Цезарь неоднократно хватал аквилу, чтобы вдохновить простых бойцов. В одном из боёв с поля боя в страхе побежал знаменоносец, увидев это Гай Юлий Цезарь схватил убегающего за его плечи, развернул его и показывая туда откуда тот бежал, сказал: «Враг там!». Эти слова мгновенно облетели всех воинов и подействовали на них, как «ушат холодной воды». Цель была достигнута – боевой дух солдат поднят, армия Цезаря в очередной раз победила.
Роль знамени была не только для поднятия духа воинов, но и для определения место линии боя, для узнаваемости своих бойцов, участия в системе передачи сигналов. Человек, попавший в гущу сражения, мог в нужный момент сориентироваться, увидев дружественный штандарт. Поэтому утрата знамени в бою приводила к дезорганизации всего подразделения. И потому так важно было не потерять этот ориентир.
Многие битвы старались просчитать заранее, чтобы маневрирование части происходило по предварительно намеченному плану. Что-то вроде: подниму правую руку – держим оборону; подниму левую – переходи в наступление; подниму обе руки – бежим без оглядки. Соответственно, для понимания боевой обстановки требовались некие пространственные ориентиры, дававшие представление о взаимном положении частей. Можно было, конечно, ориентироваться и исходя из особенностей экипировки, вот только такой метод более-менее возможен в малых масштабах. При росте габарита армий пришлось срочно придумывать что-то иное. Ими и оказались знамена.