Руководство СССР и РККА делало серьёзную ставку на тяжёлый пятибашенный Т-35. Об этом говорит, хотя бы, количество проектов тяжёлых танков, «задушенных» в зародыше ради передачи ресурсов Т-35.
Тяжёлая судьба тяжёлых танков
К середине 20-х годов в РККА в качестве тяжёлых всё ещё использовались трофейные британские Mk времен Первой мировой. Новое название, «Рикардо», не исправляло ситуацию с безнадежно устаревшей машиной. Было принято решение разработать собственную модель. Согласно тогдашней советской военной доктрине, этот класс бронетехники назывался танком прорыва исходя из предназначения – сокрушать вражескую оборону, включая долговременные укрепления.
Пробежимся по кладбищу танковых разработок. Ленинградский завод «Большевик» в 1929–1932 годах разрабатывал тяжелый танк Т-30. Планировалось, что его корпус будет из клёпаной брони 40–60 миллиметров. Основные средства сокрушения вражеской обороны – нарезные пушки: 76,2-мм в главной башне и 37-мм – в малой. Пулемётное вооружение: три 7,62-мм «Максима» в шаровых установках корпуса и главной башни, четыре 7,62-мм ДТ, два из которых планировались спаренными с пушками, а два были запасными и помещались в корпусе танка. Дошло до полноразмерного деревянного макета, после чего разработку закрыли.
Метки: т-35, танк
Написано в Межвоенный период, Новости |