Сeргеев Игорь Дмитриевич (1938 – 2006)

21 Март 2021
oboznik.ru - Игорь Дмитриевич Сергеев: судьба дает шанс каждому
#судьба#история#общество

См. также: Игорь Дмитриевич Сергеев: судьба дает шанс каждому

Маршал Российской Федерации, Герой Российской Федерации, государственный деятель, Министр обороны РФ (1997 – 2001), постоянный член Совета Безопасности РФ, помощник Президента РФ по вопросам стратегической стабильности.

Доктор технических наук, профессор, действительный член Российской академии ракетных и артиллерийских наук, Академии военных наук, членкорреспондент Российской инженерной академии наук. Игорь Сергеев родился 20 апреля 1938 года в городе Верхний Ворошиловградской области (ныне город Лисичанск Луганской области Украина), в семье шахтера.

В 1945 году пошел в школу и в 1955 году успешно закончил 10 классов. Высокое прилежание и старания были вознаграждены золотой медалью. В 1955 году стал курсантом Высшего военно-морского гидрографического училища, размещенного в Ленинграде. Но в следующем году его переводят в Севастопольское Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова. Расставаться с Ленинградом было непросто, но душа ликовала: Севастополь – город морской славы, где каждая пядь земли окроплена кровью наших воинов, наших соотечественников.

Метки: , ,
Написано в Новости, Развитие в 60 - 80-е годы XX века, Реорганизация 90-х годов |


Подати и повинности крестьян-переселенцев западной Сибири (конец XIX — начало XX вв.)

21 Март 2021
oboznik.ru - Крестьянин и закон
#крестьянин#крестьянство#история

Миграционные процессы в России в эпоху капитализма во многом зависели от правительственной политики как в широком смысле, так и от тех мер, которые непосредственно бы ли направлены на стимулирование или ограничение передвижения населения в те или иные районы страны. Среди таких мер известную роль играло податное обложение крестьянского населения в колонизуемых районах. Размеры податей и повинностей, наряду с другими факторами, оказывали серьезное влияние на успешность устройства переселенцев, на «приживаемость» крестьянских семей на новых местах.

При определении размеров податей с новоселов Сибири правительство вынуждено было учитывать различные, nopoй противоположные моменты. С одной стороны, интересы фиска требовали взимать с переселившихся крестьян все накопившиеся на них’ недоимки и облагать их без промедления податями в местах водворения.

Но с другой стороны стоял! интересы заселения окраин вообще, затем необходимость за селения полосы вдоль сибирской железной дороги, позднее — в годы столыпинщины — политические интересы, связанные попыткой путем переселений ослабить остроту аграрного во проса в центре страны. Переселение же и устройство хозяйства в Сибири требовало таких огромных затрат сил и средств что для большинства новоселов в первое время не могло быт и речи об исправной уплате всех податей в казну.

Написано в После Крымской войны, После Русско-японской войны, Финансовое |


О хозяйственных преступлениях должностных лиц 203-го армейского запасного полка

21 Март 2021
oboznik.ru - О хозяйственных преступлениях должностных лиц 203-го армейского запасного полка
#питание#архив#хищение

ПРИКАЗ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СССР О ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ 203-го АРМЕЙСКОГО ЗАПАСНОГО ПОЛКА № 066

17 марта 1944 г.

Произведенной инспекторской поверкой и материалами следствия органов прокуратуры хозяйственной деятельности 203-го армейского запасного полка установлено, что, начиная со второй половины 1943 года, руководящий хозяйственный аппарат полка (помощник командира полка по хозяйственной части капитан Журавлев, начальник продовольственно-фуражного снабжения старший лейтенант Лушников), пользуясь попустительством, а также и непосредственным участием в разбазаривании продуктов командира полка полковника Харченко, систематически недодавали положенных норм по красноармейскому и офицерскому пайкам личному составу полка, мотивируя это отсутствием на складе некоторых продуктов. В действительности же продуктов на складе имелось в достаточном количестве.

За октябрь месяц 1943 года недодано по красноармейскому пайку хлеба — 34 тонны. За октябрь—ноябрь недодано по основным продуктам: сахара — 6,3 т, жиров — 2,6 т, крупы — 15 т, мяса — 2т.

Метки: , , , ,
Написано в Вторая мировая война, Продовольственное |


Эвакуация военнопленных из войсковых районов

21 Март 2021
oboznik.ru - Эвакуация военнопленных из войсковых районов
#питание#архив#охрана

ПРИКАЗ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СССР ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ ЭВАКУАЦИИ ВОЕННОПЛЕННЫХ ИЗ ВОЙСКОВЫХ РАЙОНОВ № 098

23 апреля 1944 г.

В действующих войсках до сих пор имеют место серьезные недостатки в эвакуации военнопленных из частей и соединений в армейские приемные пункты НКВД.

Войсковые командиры не всегда развертывают полковые и дивизионные пункты сбора пленных и не требуют ответственности со своих подчиненных за прием, охрану, дальнейшую отправку пленных и обеспечение их питанием в пути. Вследствие этого нередко наблюдаются случаи, когда недостаточно охраняемые группы пленных расходятся по населенным пунктам и часть из них скрывается в прифронтовой полосе. Пленные иногда длительное время не обеспечиваются питанием и доставляются на армейские приемные пункты истощенными, а зачастую раздетыми и разутыми.

Приемные, сборные пункты и фронтовые приемно-пересыльные лагери военнопленных все еще удалены от действующих частей на большие расстояния.

Метки: , , ,
Написано в Вторая мировая война, Защита, охрана и оборона тыла, Продовольственное |


Разбазаривание государственного имущества

21 Март 2021
oboznik.ru - Разбазаривание государственного имущества
#имущество#архив#обувь

ПРИКАЗ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СССР О РАЗБАЗАРИВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА В 63-й АРМИИ 1-го БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА № 0128

14 мая 1944 г.

При расформировании 63-й армии в управлении армии имели место недопустимые факты самоснабжения и разбазаривания государственного имущества.

1. В период расформирования только за 10 дней февраля 1944 г. было израсходовано на устройство банкетов и роздано на руки отдельным генералам и офицерам 721 кг мясных изделий, более 280 кг шоколада, сахара и конфет, свыше 220 кг масла и сала, 358 литров водки, 17 тыс. штук папирос и много других продуктов.

Более 100 отрезов шерсти на костюмы были незаконно розданы офицерам управления армии.

2. Начальник тыла армии генерал-майор интендантской службы Голубев, армейский интендант подполковник интендантской службы Антипов, его заместитель по политчасти подполковник Воеводин, начальник продотдела армии полковник интендантской службы Грицель вместо того, чтобы не допустить разбазаривания государственных ценностей, сами незаконно получили ряд предметов вещевого имущества и значительное количество продуктов.

Метки: , , , ,
Написано в Вещевое обеспечение, Вторая мировая война, Продовольственное |


Дополнительное изыскание людских ресурсов для боевых частей

21 Март 2021
oboznik.ru - Дополнительное изыскание людских ресурсов для боевых частей
#команда#архив#военторг

ПРИКАЗ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ В ПРИВОЛЖСКОМ ВОЕННОМ ОКРУГЕ ТРЕБОВАНИЙ ПОСТАНОВЛЕНИЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ О ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ИЗЫСКАНИИ ЛЮДСКИХ РЕСУРСОВ ДЛЯ УКОМПЛЕКТОВАНИЯ ЧАСТЕЙ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ № 0146

30 мая 1944 г.

Постановлениями Государственного Комитета Обороны за № 3282сс/ов от 2.5.1943 г. и № 3621сс/ов от 21.6.1943 г., а также приказами зам. НКО № 0438 от 22.11.1943 г., и № 052 от 9.3.1944 г., был установлен ряд мероприятий по дополнительному изысканию людских ресурсов для пополнения частей действующей армии и соблюдения штатной дисциплины.

Проведенной Генеральным штабом повторной проверкой в апреле с. г. результатов выполнения указанных постановлений ГОКО и приказов в Приволжском военном округе установлено:

1. В округе продолжают существовать нештатные части и учреждения.

Так, при окружном авиатехническом складе № 144 — рабочая рота, численностью 163 чел., при Пензенском пересыльном пункте — комендантский взвод, численностью 39 чел., в 1-м танковом полку офицерского состава — музыкантский взвод, численностью 18 чел.

Метки: , , , ,
Написано в Военная торговля, Вторая мировая война, Медицинское обеспечение, Расквартирование войск, Финансовое |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика