
С применением ракет в военных целях связано много мифов и баек. Это и китайцы, пулявшие ракетами чуть не за несколько тысяч лет до нашей эры, и Средневековье, где, якобы, ракеты также широко использовались.
На заре становления Российской империи
Китайцы, конечно, придумали порох, но ракеты и петарды они использовали исключительно для развлекательных целей. Н
ет никаких достоверных сведений о применении ракет в средневековых битвах, кроме сомнительного происхождения картинок. С таким же успехом можно утверждать, что танки тоже участвовали в битвах рыцарей – есть же изображение танка, принадлежащее Леонарду ДаВинчи.
Однако в конце XVII века в России уже применяли ракеты на поле боя, чему свидетельством письмо запорожского атамана Ивана Серко русскому государю Алексею Михайловичу, точнее – царская грамота в ответ на письменный запрос. Грамота датируется 29 августа 1673 года, в ней Алексей Михайлович пишет в ответ на запрос Серко, собиравшегося на войну с Крымским ханством и турками: «А что били челом о присылке пушек ломовых, гранат и ракет и мастера, чтоб стрелять и сыпать из труб, и по нашему Великого Государя указу ломовые пушки и гранаты и иные воинские запасы присланы вам в кош будут».
Впрочем, есть и более ранние упоминания.
Так, историки идентифицируют именно как ракету устройство, описанное в «Воинской книге» 1620 года, выпущенной в Москве. Железная труба, набитая порохом с примесью льняного масла и канифоли, прикреплялась к деревянной палке, с которой и стартовала в сторону неприятеля. Правда, осталось неизвестным, применялась ли ракета по живой силе или по фортификационным сооружениям.
При императоре Петре I заморачиваться инновационным оружием, имевшим, судя по всему, невысокую эффективность, не стали и использовали ракеты как сигнальные средства. И, конечно, для фейерверков: Петр знал толк в пати и афтепати.
Ракетный XIX век
О боевом применении ракет в России всерьёз заговорили при Александре I. К тому времени Великобритания уже продемонстрировала эффективность ракетного огня, обстреляв с кораблей в 1807 году Копенгаген.
Метки: история, Гагарин, Константин Барановский, ракеты
Написано в Новости |