Влияние технологических инноваций на экономическое развитие

16 Апрель 2021
ehkonomika_chto_ehto_takoe-dlja_chego_i_pochemu
#экономика#общество#инновации

Идеи экономиста, известного своими исследованиями по проблемам технологического и инновационного развития и их влиянии на экономическое состояние и экономиче скую структуру общества – американского экономиста австрийского происхождения Йозефа Шумпетера (1883–1950) – имеют несомненную перекличку с идеями Маркса (чего не отрицал и сам Шумпетер).

В тоже время Шумпетер во многом существенно отличается от Маркса в своих подходах к изучению роли и места технологических сдвигов в экономике. Прежде всего, Шумпетер ввел в экономическую теорию различие между экономическим ростом и экономическим развитием.

Рост – это увеличение производства и потребления одних и тех же благ, а экономическое развитие означает продолжение производства на базе нововведений (инноваций) – новых товаров, новых технологий, новых методов организации производства. Йозеф Шумпетер заметил, что развитие инноваций является дискретным во времени.

Метки: , ,
Написано в Новости |


Обжалование действий нотариуса по удостоверению сделки не является необходимым для признания этой сделки недействительной на основании п. 1 ст. 177 ГК РФ

16 Апрель 2021
oboznik.ru - Субъекты исполнительного производства с участием военнослужащих и военных организаций
#право#служба#военноеправо

Н. обратилась в арбитражный суд с иском к Е. о признании недействительным договора купли-продажи доли в уставном капитале общества и о применении последствий его недействительности. Н. ссылалась на положения п. 1 ст. 177 ГК РФ. По утверждению Н., ее психическое состояние препятствовало всестороннему и целостному пониманию содержания и юридических последствий сделки, что подтверждается заключением амбулаторной психолого-психиатрической экспертизы, проведенной в рамках уголовного дела в отношении Е. Решением суда первой инстанции исковые требования удовлетворены.

Постановлением суда апелляционной инстанции, оставленным без изменения постановлением арбитражного суда округа, решение суда первой инстанции отменено, в иске отказано.

Суды исходили из того, что договор купли-продажи удостоверен нотариально, действия нотариуса по удостоверению спорной сделки не признаны незаконными; при совершении нотариального действия личность Н. была установлена, осуществлена проверка ее дееспособности; факт удостоверения договора нотариусом свидетельствует о том, что гражданин, совершивший сделку, был способен понимать характер своих действий и руководить ими.

Метки: ,
Написано в Новости |


Изучение истории Вооруженных Сил русского государства

16 Апрель 2021
oboznik.ru - Изучение истории Вооруженных Сил русского государства
#наука#история#государство

Целенаправленное изучение истории Вооруженных Сил русского государства началось с середины 19 века, когда в общеисторической литературе накопилась фактологическая база, и появилась потребность в ее осмыслении и обобщении.

Одной из наиболее ранних работ по этой проблеме была "Военная история российского государства" И. Зотова, которая вышла в свет в 1839 году.

Более ценным для изучения истории русского войска явилось "Историческое описание одежды и вооружения российских войск с древних времен до 1841 г.", составленное Н. Висковатым.

В специальных исследованиях по истории русского войска первым опытом в этом направлении можно считать исследования И. Беляева. "О русском войске в царствование Михаила Федоровича и после него до преобразований, сделанных Петром Великим", опубликованное в 1846 г.

Метки: , , , , ,
Написано в Николаевская армия, Новости, После Крымской войны |


Василий Осипович Ключевский

16 Апрель 2021
oboznik.ru - Василий Осипович Ключевский
#история#историк#наука

Память, обращенная к личности любого крупного деятеля культуры и науки, содержит в себе не только чувство благодарности за все им содеянное, но и чувство почтительности к оставленному наследию, оказавшемуся необходимым для последующих поколений, уважающих свое прошлое и умеющих извлекать из него уроки.

Нас отделяет от расцвета творческой мысли Ключевского почти столетие. И все это время существует вовсе не праздный вопрос, как бы сложен он ни был,— о ценности опыта его мысли для нашей современной научной и преподавательской жизни, а также для общественного сознания ныне здравствующих поколений.

К осмыслению итогов этого опыта обратились младшие современники Ключевского сразу же после его кончины. Множество некрологов было лишь данью скорбного чувства, возникшего при вести о кончине ученого. К 1912 г. ведущая московская и петербургская профессура успела подготовить и опубликовать в Москве сборник «Характеристики и воспоминания», посвященный В.О. Ключевскому.

При всем разнообразии анализа его творчества ученые, хорошо лично знавшие Василия Осиповича и его опубликованные произведения, задавались одной целью — провозгласить его основателем в русской исторической науке первой истинно научной школы, создателем научной истории России. Примечательно, что среди авторов воспоминаний, помещенных в этом издании, были представители историко-правового направления, с которым у В.О. Ключевского с 1880-х гг были очень сложные, а порой и открыто враждебные отношения. Так, Б.И. Сыромятников решительно противопоставил Ключевского Б.Н. Чичерину, одному из основных идеологов «государственной школы», и доказывал, что Василий Осипович утверждал новый метод в русской исторической науке и давал «новые ответы на старые вопросы» 1.

Метки: , , ,
Написано в После Крымской войны, После Русско-японской войны |


Обязанности должностных лиц воинской части по организации и ведению войскового хозяйства

16 Апрель 2021

oboznik.ru - Обязанности должностных лиц воинской части по организации и ведению войскового хозяйства

oboznik.ru - Обязанности должностных лиц воинской части по организации и ведению войскового хозяйства

#войсковоехозяйство#обязанности#хозяйство#войска

Все должностные лица, связанные с войсковым хозяйством, выполняют определенные обязанности. Их основные служебные обязанности изложены в Уставе внутренней службы и зависят от должности, которую занимает то или иное должностное лицо. Командиры всех степеней, их заместители, начальники службы воинской части несут ответственность за правильное ведение войскового хозяйства. Поэтому на них возложены дополнительные обязанности, определенные Руководством по ведению войскового (корабельного) хозяйства в Вооруженных Силах Российской Федерации.

Таким образов командиры и начальники должны знать и доводить до подчиненных требования нормативных правовых актов по вопросам войскового (корабельного) хозяйства, руководствоваться ими в своей деятельности. В целях планового ведения войскового хозяйства они должны определять потребность и знать обеспеченность воинской части материальными ценностями по подчиненным службам. Это необходимо для обеспечения боевой и мобилизационной готовности, боевой подготовки, создания необходимых условий повседневной деятельности и быта военнослужащих.

Метки: , , , , , , ,
Написано в Новости, Современность, Тыл: образование и наука, Управление тылом |


Войсковое хозяйство, его сущность, роль и основные задачи

16 Апрель 2021

oboznik.ru - Войсковое хозяйство, его сущность, роль и основные задачи

oboznik.ru - Войсковое хозяйство, его сущность, роль и основные задачи

#обязанности#наука#армия#хозяйство

Military economy, its essence, role and main tasks

Головинский Владимир Васильевич,
доцент, Военный университет Министерства обороны Российской Федерации, РФ, г. Москва,
e-mail: golw54@mail.ru

Дорофеев Роман Александрович,
независимый исследователь, РФ, г. Москва
e-mail: rad@faito.ru

Реферат. С экономической точки зрения войсковое хозяйство можно определить, как звено потребителей военной продукции воинскими частями и соединениями. К этому понятию прикладывается и система их экономической деятельности. Войсковое хозяйство объединяет силы и средства, входящие в воинские части и соединения, через которые ведется хозяйственная деятельность. Соответственно вся материально-техническая база, вооружение, военная и специальная техника, другие материальные ценности воинских частей (учреждений), земельные участки, а также отношения, возникающие в процессе хозяйственной деятельности, составляют войсковое хозяйство. Всестороннее и бесперебойное обеспечение боевой подготовки воинских частей и соединений, их воинского быта, правильной эксплуатации, хранения, обслуживания и ремонта техники, вооружения и материальных ценностей является целью войскового хозяйства. Экономические отношения реализуются посредством функциональных и организационных структур, форм и методов экономической деятельности. Основным и низовым звеном хозяйственный механизм Вооруженных Сил является войсковое звено, по аналогии с предприятием или хозяйством в экономике государства.
Ключевые слова: экономика, войсковое хозяйство, хозяйство, военная экономика, материально-техническое обеспечение

Метки: , , , , , , ,
Написано в Современность, Тыл: образование и наука |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика