Никто не поможет России, кроме нас самих

23 Апрель 2021

Размышления о развитии и расцвете России (монография)

oboznik.ru - Никто не поможет России, кроме нас самих

#экономика#общество#развитие#наука#патриотизм

ГЛАВА 2. НИКТО НЕ ПОМОЖЕТ РОССИИ, КРОМЕ НАС САМИХ

Мы говорим сегодня о России и обязательно соотносим настоящее с недавним прошлым, когда она составляла основу единого Союза. Именно она выступила инициатором и гарантом свободного, самостоятельного развития всех республик, входивших некогда в Советский Союз. И вот парадокс ― ныне далеко не все они настроены по-доброму к России, к своей альма-матер, давшей им развитие. Порой самосознание приобретает агрессивный националистический характер. И острие нападок направлено нередко на российский центр, который не в таком уж далеком прошлом был началом, объединяющим всех в единое многонациональное государство.

2.1. Общечеловеческие ценности

Метки: , , , , ,
Написано в Новости, О патриотизме в России, Современность |


Допустимость вмешательства командования в личную жизнь подчиненных

23 Апрель 2021
oboznik.ru - Некоторые актуальные вопросы по применению социального законодательства в судебной практике
#служба#военноеправо#право

Глухов Евгений Александрович, полковник юстиции, кандидат юридических наук, г. Санкт-Петербург.
Чукин Дмитрий Сергеевич, подполковник юстиции, г. Саратов

Право на неприкосновенность личной жизни – это не роскошь, а основа свободного и демократического общества . 

Всякое государство – вне зависимости от политического устройства – декларирует свободу личности. Свобода личности – это «способность человека действовать в соответствии со своими интересами и целями, осуществлять выбор» – говорит нам любой энциклопедический словарь. Однако интересы и цели человека довольно часто не совпадают с интересами и целями государства и государственной бюрократии, а осуществлять выбор вариантов своего поведения человек может только исходя из вариантов, предусмотренных законом и властью руководства.

На Западе в конце 80-х годов ХХ века появилось понятие «work-life balance». Это соотношение времени, затраченного на рабочую деятельность (карьеру, специальность, служебную деятельность), к тем часам, которые отводятся на семейные отношения, общение с друзьями, романтические отношения, хобби и отдых. У нас это называется баланс между работой и личной жизнью, и для того, чтобы человек был счастлив, он должен быть гармоничным.

Метки: , ,
Написано в Новости |


Кто мы такие, россияне?

23 Апрель 2021

Размышления о развитии и расцвете России (монография)

oboznik.ru - Кто мы такие, россияне?

#экономика#общество#развитие#наука#патриотизм

ГЛАВА 1. КТО МЫ ТАКИЕ, РОССИЯНЕ?

Все мы ― люди разные. По национальному происхождению, социальному положению, полу, возрасту, профессии и т.д. Но сходимся-то в одном ― все мы россияне. Нас много. А вот Россия у нас ― одна.

Кажется, что ныне мы сходимся и в другом: в проявлении беспокойного интереса за состояние, судьбу страны. Сегодня в ней много непорядков. И вся она в целом еще не на должном уровне, мягко скажем, не на высоте. Падение производства, рост обнищания населения, коррупции и преступности… Долго ли Россия будет находиться в таком состоянии? Что будет с нею? Сохранится ли она как великое государство или распадется? Да, уверены, сохранится! Святая задача ее – преодолеть трудности положения, в котором сегодня Россия оказалась. Но как это сделать?

Метки: , , , , ,
Написано в Новости, О патриотизме в России, Современность |


Первые применения реактивной артиллерии на советско-германском фронте

23 Апрель 2021
oboznik.ru - Первые применения реактивной артиллерии на советско-германском фронте
#война#история#артиллерия

Бытовало убеждение, будто бы Красная Армия первой применила в боях летом 1941 года реактивную артиллерию (по нынешней терминологии — реактивные системы залпового огня, РСЗО).

Это не соответствует действительности, поскольку Германия имела такие системы на вооружении с 1940 года. Аналогичные советские системы появились на вооружении (в первых единичных экземплярах) в июле 1941 года.

В 1941 году немцы использовали пусковые установки ракет калибра 280 мм (фугасные) или 320 мм (зажигательные), и шестиствольные «небельверферы» калибра 158,5 мм (осколочно-фугасные ракеты).

Первые массовые применения на Восточном фронте – ранним утром 22 июня 1941 года (в том числе по Брестской крепости). На тот момент вермахт располагал на Восточном фронте 10-ю полками реактивной артиллерии.

В СССР первая батарея реактивной артиллерии была сформирована 1 июля 1941 года – 7 пусковых установок БМ-13 (по 16 ракет калибра 132 мм). Эта батарея (с боезапасом 600 ракет, на 5 залпов: 1 залп = 112 ракет) была отправлена на Западный фронт, в распоряжение 20-й армии. 16 июля 20-я армия была окружена немцами (39-м и 47-м моторизованными корпусами) в узком мешке от Орши до Смоленска (100х40 км), при этом города Орша и Смоленск в этот день были взяты немцами).

Метки:
Написано в Вторая мировая война, Управление тылом |


Осенняя поездка на Смоленский фронт

23 Апрель 2021
oboznik.ru - Осенняя поездка на Смоленский фронт
#война#вязьма#фронт

В конце августа - начале сентября советские войска успешно провели ряд наступательных операций в районе севернее, юго-восточнее Смоленска и освободили от немецких захватчиков город Ельню. Августовские бои не были крупным сражением советско-германской войны, и, однако, нужно было пережить страшное лето 1941 г., чтобы понять, какое огромное значение имел этот небольшой успех для поднятия морального духа советских войск. Весь август и часть сентября советская печать уделяла большое внимание наступательным действиям в районе Смоленска, хотя это не соответствовало ни их тогдашнему, ни конечному значению. И все же это была не просто первая победа Красной Армии над немцами, но и первый кусок земли во всей Европе - каких-нибудь 150-200 квадратных километров, быть может, - отвоеванный у гитлеровского вермахта. Странно думать, что в 1941 г. даже это считалось огромным достижением.

Хотя до тех пор иностранных корреспондентов не пускали на фронт, победа под Ельней была таким событием, которое надо было предать международной огласке, и поэтому двенадцать или тринадцать журналистов были отправлены на машинах в недельную поездку по фронту, начавшуюся 15 сентября .

Метки: , , ,
Написано в Вторая мировая война |


Наступление на Ленинград

23 Апрель 2021
oboznik.ru - Наступление на Ленинград
#война#Ленинград#армия

В то время как Красной Армии удалось стабилизировать фронт восточнее Смоленска, обстановка на севере, а вскоре и на юге изменилась к худшему. Подробнее о не имеющей себе равных трагедии Ленинграда будет рассказано ниже, здесь же мы лишь кратко коснемся немецкого наступления на Ленинград. План немцев заключался в том, чтобы одним стремительным ударом прорваться через Псков, Лугу и Гатчину к Ленинграду и овладеть городом, причем с севера одновременно должны были ударить финны. Второе охватывающее движение немецкие войска предполагали осуществить в обход озера Ильмень и далее на Петрозаводск восточнее Ладожского озера, где они должны были соединиться с финнами.

Метки: , ,
Написано в Вторая мировая война, Новости |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика