11 июля - День памяти святой Ольги (Елены)

Княгиня Ольга, в крещении Елена (ок. 890–969), – правилаКиевской Русью после гибели мужа, князя Игоря Рюриковича, с 945 до 962 года. Первая из русских правителей приняла христианство еще до крещения Руси, первая русская святая.

Когда княгиня Ольга 11 июля 969 года умерла, «…плакали по ней плачем великим сын ее, и внуки ее, и все люди, и понесли, и похоронили ее на выбранном месте». Ольга завещала не совершать по ней обряда тризны, а похоронить ее в земле по-христиански. Ее духовник, согласно преданию, и похоронил блаженную Ольгу. Во времена княжения ее внука Владимира мощи Ольги, оставшиеся нетленными, были перенесены в Десятинную церковь. Во время нашествия монголов мощи были «сокрыты под спудом» церкви. В 1547 году Ольга была причислена к лику святых равной апостолам. Такой чести удостоились еще только пять женщин в христианской истории (Мария Магдалина, первомученица Фекла, мученица Апфия, царица Елена и просветительница Грузии Нина). День памяти святой Ольги (Елены) стал отмечаться 11 июля. Равноапостольная Ольга почитается как покровительница вдов и новообращенных христиан.

См. также.

Ольга, княгиня Киевская

Устроительница Русской земли великая княгиня Ольга

Апрель 2021
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Март   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Статьи по теме: финансы


Общечеловеческие ценности и национальные интересы: фрагмент идеологии России XXI века

28 Апрель 2021

Размышления о развитии и расцвете России (монография)

oboznik.ru - Общечеловеческие ценности и национальные интересы: фрагмент идеологии России XXI века

#экономика#общество#развитие#наука#патриотизм

ГЛАВА 10. ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЦЕННОСТИ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ: ФРАГМЕНТ ИДЕОЛОГИИ РОССИИ XXI ВЕКА

Народ — не единая этническая общность, и только поэтому он должен и может самоопределиться. А если говорить о нации, то она тем самым, что сознает себя как нация, уже самоопределилась, она сама становится самоопределением.

Именно нация, а не этничность, должна лежать в основе государства, иначе бы, состоя из различных этносов, создававших ту нацию, такое государство распалось бы. А государство создает из различных этносов народ, который им самооопределяется как нация. Таким образом, этническая общность — важный элемент в жизни государства. Но он не может определить само возникновение государства.

Кризисное состояние общества породило всякие искажения в массовом сознании. В сфере национальных отношений эти искажения выразились, во-первых, в преувеличенном усилении внимания к национальным особенностям в своей национальной среде; во-вторых, в копаниях в истории в поисках подсчетах национальных обид; в-третьих, в возбуждениях стремлений к замкнутости, отчужденности, в противопоставлениях “своих” и “чужих”, “местных” и “мигрантов”. Все эти отклонения поражают массовое сознание. Спасение может быть через укрепление интернационалистического сознания…

Метки: , , , , ,
Написано в Новости, О патриотизме в России, Современность |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика