Положительные и отрицательные аспекты цифровизации образования: взгляд педагога

8 Май 2021
oboznik.ru - Россия в информационной войне
#образование#цифровизация#обучение

Рассмотрены положительные и отрицательные стороны процесса цифровизации образования. Особое внимание уделено отрицательным сторонам, поскольку они приводят к возникновению рисков, негативно влияющих на развитие как самой системы образования, так и на человека, общество, экономику. Рассмотрены возможные пути решения выявленных проблем и рисков цифровизации образования. Ключевые слова: цифровизация образования; качество; дистанционные образовательные технологии; электронное обучение; риски; возможности.

В мире происходят стремительные изменения, связанные с научно-техническим прогрессом, влияющим на все сферы хозяйственной деятельности [5]. Процесс цифровизации относится к научно-техническим преобразованиям. Образование — одна из сфер, для которой необходим, важен процесс цифровизации [9], который должен внедряться настолько своевременно, насколько это востребовано происходящими в обществе изменениями, во всей экономической системе как на государственном уровне, так и на мировом. Как любая инновация, процесс цифровизации системы образования имеет плюсы, минусы, возможности и риски [1; 10].

Положительные стороны способствуют развитию, в то время как отрицательные моменты, или риски необходимо контролировать, сводить к минимуму или вовсе не допускать, т.е. управлять ими. Положительные стороны цифровизации — это, в первую очередь, доступность образования, которую провозглашают федеральные документы [7], определяемая доступом к учебным и учебно-методическим материалам, поиску необходимой учебной, научной и др. информации, образовательным программам; возможность выстраивания индивидуального плана освоения образовательных программ обучающимися [10]; возможность удаленной работы, самостоятельность, основанная прежде всего стремлением к знаниям, необходимостью освоения конкретных учебных модулей или нужных дисциплин, в том числе вырабатывающая твердость характера и прочие качества специалиста. Важной положительной стороной цифровизации является избавление от большого объема бумажных носителей разного рода информации (учебных изданий, книг, тетрадей, документов и т. п.) и их замена на электронные, что приводит к экономии ресурсов.

Метки: , ,
Написано в Новости, Тыл: образование и наука, Управление тылом |


Цифровизация образования: проблемы развития

8 Май 2021
oboznik.ru - Цифровая экономика - это наше новое все?
#образование#цифроваяэкономика#цифровизация

Статья посвящена обзору тенденций развития сферы образования. Обозначена необходимость развития цифровых образовательных технологий, а также освещены последствия образовательной цифровой модификации, как позитивные, так и негативные.

Ключевые слова: цифровизация; цифровые технологии; модификация; образование; обучение.

В ближайшем будущем сферу образования затронут серьезные преобразования, тесно связанные с цифровизацией всего образовательного процесса. Для настоящего времени характерны некоторые тенденции радикальной модификации образовательной среды. Во-первых, все больше и больше набирает обороты переход к всеобщему высшему образованию, этот процесс становится непрерывным.

Во-вторых, уже сегодня можно увидеть насколько сильно изменилась система образования, мы видим, что бюджетных мест становится меньше, идет упор на расширение платных услуг и коммерциализации процесса обучения. В-третьих, активно развивается дистанционное образование как в школах, так и в высших учебных заведениях. Также вслед за коммерциализацией системы образования можно увидеть как с каждым годом нарастает конкуренция между образовательными учреждениями за обучающихся.

Метки: ,
Написано в Новости, Тыл: образование и наука |


Изменение структуры квартирно-эксплуатационных органов

8 Май 2021
oboznik.ru - Изменение структуры квартирно-эксплуатационных органов
#КЭС#история#архив

В соответствии с принятым решением о реорганизации снабженческих аппаратов РККА Реввоенсовет СССР, 20 Марта 1924 г. издал приказ № 378/73, в котором предлагал: «…Выделить из состава Главного военно-инженерного управления отдел необоронительных сооружений и квартирного довольствия войск с соответствующими рабочими ячейками из других общих отделов и образовать из них самостоятельное Военно-квартирное управление с непосредственным его подчинением во всех отношениях Глав-начснабу. Поручить Главначснабу формирование военно-квартирного управления закончить в недельный срок,представив в этот же срок на утверждение РВС СССР Положение и штаты последнего в пределах указанных для него норм. Реорганизацию квартирных органов на местах произвести одновременно с реорганизацией всего аппарата снабжения в округах (на фронтах и в отдельных армиях)».

26 марта 1924 г. зампред Реввоенсовета СССР И. Уншлихт вручил предписание помощнику начальника ГВИУ РККА Я.И. Веснику: «Ввиду назначения Вашего начальником Военно-квартирного управления РККА, приказываю Вам с сего числа приступить к сформированию вверенного Вам управления, закончив таковое к 1 апреля с. г.»

Назначенный на должность начальника военно-квартирного управления РККА Я.И. Весник представил в Реввоенсовет СССР вместо Положения о военно-квартирном управлении Положение о военно-строительном управлении РККА, которое и было утверждено Реввоенсоветом СССР. Согласно этому Положению квартирным довольствием войск стал заниматься 5-й отдел ВСУ РККА, который так и назывался — отдел квартирного довольствия войск.

Метки:
Написано в Новости, Расквартирование войск |


Триумф и трагедия маленьких Сталиных

8 Май 2021
oboznik.ru - Триумф и трагедия маленьких Сталиных
#Cталин#история#архив

Еще в 1934 году Осип Мандельштам написал о “сброде тонкошеих вождей”, которыми окружил себя “кремлевский горец”. Численность этого “сброда” росла по мере того, как крепла власть Сталина и расширялась созданная им империя. После того как на исходе Второй мировой войны советские войска вступили на территорию Восточной Европы, в свите “вождя народов” наметилось очередное пополнение.

На передний план восточноевропейской политики стали выдвигаться местные коммунистические лидеры, о которых перед войной в большинстве случаев мало кто слышал. К концу 40-х эти люди подмяли под себя свои страны, установив там при поддержке Кремля коммунистическую диктатуру. Но после смерти их кремлевского покровителя карьера его восточноевропейских “клонов” быстро завершилась. Тем не менее, они успели принести немало бед своим народам – хотя, наверное, все же меньше, чем Сталин своим советским подданным.

В пятисерийном художественном фильме “Готвальд”, снятом в коммунистической Чехословакии в середине 80-х годов, Сталин, незадолго до конца войны вызвав в Кремль вождя чехословацких коммунистов Клемента Готвальда, по-отечески, хоть и несколько косноязычно, наставляет его: “После того, что пережил ваш народ, имея этот горький опыт, ваш народ будет искать новых вождей – и вы должны хорошо подготовиться к этому”.

В действительности ситуация была сложнее. Вот что пишет в книге”Железный занавес: сокрушение Восточной Европы, 1944–1956″ американский журналист и историк Энн Эпплбаум: “Коммунисты очень хотели создать общества, в которых всё принадлежало бы государству, ничто не существовало вне государства и ни в коем случае – против государства. И они стремились сделать это быстро”. Но сил для решения этой задачи поначалу не хватало. Поэтому на вооружение было взято то, что лидер венгерских коммунистов Матьяш Ракоши называл ”тактикой салями”: постепенное прибирание к рукам разных сфер государственной и общественной жизни – в первую очередь силовых структур и средств массовой информации. Тактика оказалась весьма успешной: уже к середине 1948 года под контроль коммунистов перешли Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария и Албания. Годом позже на территории советской оккупационной зоны в Восточной Германии была создана Германская Демократическая Республика.  
 

Метки:
Написано в Новости |


Александер Тунисский Харолд Руперт Леофрик Джордж

8 Май 2021
oboznik.ru - Александер Тунисский Харолд Руперт Леофрик Джордж
#Великобритания#герой#история

(10.12.1891—1969) – британский фельдмаршал (1944), граф (1952)

Александер родился в городе Тирона (Ирландия) в семье графа Каледонского. Окончил колледжи Харроу и Сандхёрст и в 1911 году поступил на службу в ирландскую гвардию. В Первую мировую войну участвовал в военных действиях на Западном фронте, где и заслужил репутацию блестящего офицера. В ноябре 1918 года вошел в состав британской военной миссии в Польше, которая была создана командующим войсками Антанты Фошем по просьбе Пилсудского для помощи в борьбе против большевиков. Кроме британской туда же была направлена и французская военная миссия. В 1919 году Александер участвовал в интервенции в Латвии.

Вернувшись на родину, Александер быстро делает карьеру военного. Он заканчивает в 1927 году штабной колледж и в 1930 году – имперский колледж обороны. С 1934 года Александер командует пехотной дивизией, участвует в подавлении национально-освободительного движения в Индии, а в 1937 году становится самым молодым генералом в британской армии.

К началу Второй мировой войны Александер командовал 1-й дивизией британских экспедиционных сил, которые возглавлял генерал Горт. В 1939—1940 годах участвовал в военных операциях на территории Франции. В начале мая 1940 года английские и французские войска вошли на территорию Бельгии, но уже к концу мая бельгийский фронт был прорван немецкими частями, и король Бельгии Леопольд собирался капитулировать. Британские войска могли эвакуироваться с континентальной Европы только морем. Операция по эвакуации носила название «Динамо». У англичан оставались только Дюнкерк и часть открытого побережья вблизи бельгийской границы.

Метки: ,
Написано в Вторая мировая война, Межвоенный период |


Деятельность Реввоенсовета Республики по сбережению и ремонту казарменно-жилищного фонда

8 Май 2021
oboznik.ru - Деятельность Реввоенсовета Республики по сбережению и ремонту казарменно-жилищного фонда
#казарма#КЭС#история

Реввоенсовет Республики чутко реагировал на доклады начальника Главного военно-санитарного управления, Военно-морской инспекции, Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции, ВЧК, а также других советских органов и принимал своевременные и конкретные меры по сбережению и ремонту казарменно-жилищного фонда. Об этом красноречиво говорят издаваемые им приказы.

Вот некоторые из них.

От 10 января 1919 г. Во избежание заражения сыпным тифом предлагалось строго наблюдать, чтобы поступающие больные подвергались обязательной стрижке и обмыванию, для чего принять меры к исправлению имевшихся ванн и душей, а где таковых нет — к обзаведению ими.

От 11 июля 1919 г. Предлагалось: Центральному управлению снабжения испросить в срочном порядке дополнительные кредиты на ремонт казарменных помещений и распорядиться разассигновавшем их в соответствии с действительной потребностью в округа; окружным комиссарам по военным делам принять самые решительные меры для развития в текущий строительный период работ по оборудованию и приспособлению казарменных помещений военного ведомства; с целью предупреждений поломок и расхищений в принимаемых войсками зданиях организовать надежную охрану каждого из помещений, еще не занятых войсками или временно освобождаемых ими вследствие выхода в лагеря или для ремонта, дезинфекции и очистки помещений; наблюдать за ходом работ по приведению в полный порядок в течение лета казарменных помещений самим воинским частям.

Метки: ,
Написано в Гражданская война, Расквартирование войск |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика