Права военнослужащих Архивный отдел


Сводки советского информбюро в агитационно-пропагандистской работе в годы Великой отечественной войны

13 Май 2021
oboznik.ru - Объединение художников блокадного Ленинграда «Боевой карандаш»
#информбюро#агитация#история

Аннотация. В годы Великой Отечественной войны между Советским Союзом и гитлеровской Германией неизмеримо возросло значение массовой информации. Главным официальным источником сведений о войне для населения СССР в этот период являлись ежедневные сообщения (сводки) Советского информбюро.

В данной статье автор обращается к изучению агитационно-пропагандистской работы со сводками Совинформбюро. Рассказано о том, как использовались сводки в деятельности политработников, агитаторов и пропагандистов на передовой, в советском тылу и на оккупированной территории.

Основное внимание сосредоточено на проблемах, с которыми сталкивались в повседневной работе сотрудники советского агитационно-пропагандистского аппарата по распространению и разъяснению «сибовских» сообщений. Подчеркивается тот факт, что сводки Совинформбюро были недостаточно информативны, и агитаторам и пропагандистам приходилось нести за них ответственность. Для раскрытия темы привлекались документы ЦГАИПД СПб и ЦГА Москвы. Ключевые слова: Советское информбюро, сводки, Великая Отечественная война, агитация, пропаганда, фронт, партизаны, советский тыл. Советское информационное бюро (Совинформбюро, СИБ) было образованно 24 июня 1941 г. В государственной структуре оно находилось в ведомственном подчинении Совета народных комиссаров СССР, между тем вся деятельность вновь созданного информационно-пропагандистского учреждения осуществлялась под непосредственным контролем ЦК ВКП(б). В годы Великой Отечественной войны Совинформбюро получило приоритетное право среди других СМИ информировать граждан о ходе боевых действий на фронтах, о жизни советского тыла и международных событиях. Ежедневно от имени Информбюро передавались по радио и публиковались в периодической печати новостные сообщения, имевшие статус главного источника сведений о войне. В сводках СИБ руководство СССР доводило до широкой публики официальную оценку текущей обстановки. Неслучайно зачитывавший сообщения Совинформбюро известный диктор Всесоюзного радио Ю.Б. Левитан воспринимался современниками как «голос Советского правительства», а сами сводки назвались «правительственными документами» [1, с. 205; 2, с. 1]. Ряд отечественных и зарубежных историков подвергают сомнению достоверность сводок Советского информбюро, особенно на начальном этапе войны [3, с. 67-79; 4, с. 58-64; 5, с. 2, 49-50; 6, с. 131]. Этой проблеме также посвящено наше собственное исследование, в котором реконструирована процедура составления сообщений СИБ и приведены примеры их многочисленных фальсификаций [7, с. 234-277].

Метки: ,
Написано в Новости |


Влияние пандемии на IT-индустрию

13 Май 2021
#ИТ#ИКТ#пандемия

Коронавирус затронул многие сферы нашей жизни и не обошел стороной и IT-индустрию. Немало споров сегодня ведется по поводу ее развития в актуальной обстановке. Многие эксперты утверждают, что вследствие пандемии под удар попадут не только глобальные компании и средний бизнес, но и большинство стартапов. Чтобы разобраться в этой ситуации, в данной статье приведен анализ статистики и исследований аудиторских и консалтинговых компаний, таких как Startup Genome и AppDynamics.

Также представлена статистика по операционной деятельности IT-компаний в десятке стран мира (России, Канаде, США, Франции, Австралии, Германии, ОАЭ, Великобритании, Японии и Сингапуре), по изменению информационной культуры среди сотрудников IT-компаний и тенденциям в формировании нового уклада удаленной работы. Пандемия вызвала невероятно сложные условия для существования и функционирования многих компаний. Согласно отчету «Влияние коронавируса на глобальные экосистемы стартапов»1, который предоставляет данные о влиянии коронавируса на экосистемы 1070 технологических стартапов из 50 стран, от Startup Genome, лидера среди консультационных и исследовательских фирм по вопросам инновационной политики, капитала на поддержание функционирования компаний хватает только 41% стартапов по всему миру на три месяца или меньше при условии, если они будут расходовать запасы средств текущими темпами.

Метки: ,
Написано в Новости |


Состав транспортных расходов и источники их финансирования

13 Май 2021
oboznik.ru - Состав транспортных расходов и источники их финансирования
#транспорт#финансы#история

Из истории финансов Вооруженных сил СССР

Определяя роль транспорта в системе общественного производства, К. Маркс указывал: «Кроме добывающей промышленности, земледелия и обрабатывающей промышленности существует еще Четвертая сфера материального производства . . . Это — транспортная промышленность, все равно, перевозит ли она людей или товары». Основной задачей транспорта является полное и своевременное удовлетворение потребностей народного хозяйства и населения в перевозках. Вместе с тем транспорту принадлежит важная роль в обеспечении и укреплении оборонной мощи страны. На транспорт возлагается выполнение оперативных, снабженческих, пассажирских и других видов воинских перевозок, связанных с поддержанием постоянной высокой боевой готовности, бесперебойным материально-техническим снабжением, с бытом и жизнью войск. Транспорт — один из основных факторов, который учитывается при разработке стратегических и оперативных планов. Его возможности учитываются при организации обороны страны, разработке способов ведения боевых действий. В. И. Ленин назвал транспорт «важнейшим материальным фактором войны . . .»

Метки: , ,
Написано в Новости |


Советское детство было счастливым. Честное пионерское!

13 Май 2021
oboznik.ru - Советское детство было счастливым. Честное пионерское!
#пионер#СССР#история

19 мая - день рождения пионерской организации. В советское время все было четко и понятно: в младших классах ты октябренок, в средних - пионер, а в старших - комсомолец.

Каждый из нас чувствовал себя причастным к какому-то большому общему делу. В пионеры принимали всех, но поэтапно. Первая партия пионеров принималась 22 апреля, в нее входили самые достойные - отличники, которые себя примерно ведут. За каждого кандидата голосовали в классе - достоин ли он нести высокое звание и святыню - пионерский галстук - или нет. Я в первый эшелон не попала - при том, что училась отлично, поведение было неудовлетворительным, мое горе было неутешным.

Основная часть принималась в пионеры 19 мая, ну а двоечники - в самом конце мая.

Меня принимали в пионеры в Музее Великой Отечественной войны: торжественное построение, барабанный бой, "белый верх, синий низ", клятва, и, наконец, галстук: "Пионер! К борьбе за дело Коммунистической партии будь готов! - Всегда готов!!!" Как же он был желанен, этот кусочек красной ткани! Как гордились им, специально ходили нараспашку, чтобы галстук был виден всем. "Как повяжешь галстук - береги его, он ведь с красным знаменем цвета одного", - мы были очень патриотичными.

Метки: , ,
Написано в Новости, О патриотизме в России |


Социально-психологические характеристики студентов и их учет в учебно-воспитательном процессе

13 Май 2021
oboznik.ru - Социально-психологические характеристики студентов и их учет в учебно-воспитательном процессе
#образование#учеба#студент

Достижение целей учебно-воспитательного процесса на военной кафедре в значительной степени определяется тем, насколько полно преподаватели учитывают социально-психологические характеристики каждого студента и студенческой группы в целом.

В. И. Ленин учил вести воспитательную работу с массами «терпеливо и осторожно, чтобы уметь понять особенности, своеобразные черты психологии каждого-слоя, профессии…» [5, 41, 192]. Он неоднократно указывал, что научный подход к руководству, воспитанию и обучению предполагает всесторонний учет как классовых, -социально-экономических факторов, так и национальных, профессиональных, возрастных и других групповых типологических черт. Особое внимание В. И. Ленин при этом обращал на необходимость учитывать своеобразие психологии молодежи. Преподаватель военной кафедры, обучая и воспитывая студентов как будущих офицеров запаса, должен не только изучать и учитывать их внутренний мир, но и активно воздействовать на него с целью формирования необходимых советскому офицеру личностных качеств. Для того чтобы «действовать с какими-либо шансами на успех, — писал К.Маркс, — надо знать тот материал, на который предстоит воздействовать» [1, 16, 195].

Сегодняшнее студенчество нашей страны — это составная часть молодого поколения, один из отрядов многомиллионной армии Ленинского комсомола. Оно творчески овладевает марксистско-ленинской теорией и современной наукой, активно приобретает знания и навыки, необходимые для специалиста высшей квалификации [23, 511]. Сегодняшние студенты — это завтрашние руководители производства, воспитатели новых, поколений, деятели науки, творцы новых культурных ценностей.

Метки: , , ,
Написано в Новости |


Земский собор

13 Май 2021
oboznik.ru - Земский собор
#Минин#Пожарский#история

Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский могли гордиться достигнутым успехом. Но до полного освобождения страны было еще далеко. На западных границах вновь заполыхали зарницы войны.

Завоевательная война была чужда польскому народу. Сейм все более сдержанно относился к продолжению войны и в особенности к дальнейшим чрезвычайным налогам. Расходы на содержание наемных войск опустошили королевскую казну и привели к образованию огромного долга. Поражение армии Ходкевича вызвало тревогу и растерянность среди тех, кто еще недавно поддерживал завоевательные планы Сигизмунда. Многие сенаторы советовали королю обратить внимание на турецкую угрозу и поспешить с заключением мира на востоке. Сигизмунд оказался слишком упрямым, чтобы прислушаться к трезвым голосам. Однако ему пришлось отказаться от попытки занять московский трон и включить Россию в состав коронных владений по праву завоевателя. Чтобы преодолеть сопротивление русских, король заявил, что намерен передать царскую корону сыну Владиславу. 18 августа 1612 года Сигизмунд выступил в московский поход. Как и накануне смоленской экспедиции, он побоялся созвать сейм, опасаясь его противодействия. Общественное мнение не благоприятствовало авантюре.

На границе короля ждала армия в четыре тысячи человек. В Вязьме к нему присоединились гетман Ходкевич со своим войском и более тысячи человек конницы из состава смоленского гарнизона. Сигизмунд предполагал двигаться к Москве кратчайшим путем. Но местность, прилегавшая к старой смоленской дороге, давно была разграблена и опустошена. Королевская армия не могла тут прокормиться. По предложению Ходкевича полки от Вязьмы повернули к Погорелому городищу, вышли на ржевскую дорогу и стали продвигаться к Волоколамску.

В конце октября Сигизмунд еще ничего не знал о катастрофе, постигшей его гарнизон в Кремле. Однако и земское правительство не подозревало о появлении неприятельских сил на ближних подступах к столице. Весть об этом повергла русских в замешательство.

Метки: ,
Написано в Новости |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика