Права военнослужащих Архивный отдел


Для меня война началась 29 декабря 1994 года

18 Май 2021

oboznik.ru - Какие были предвестники, признаки начала войны в Чечне?

#война#Чечня#история

Война. Какой далекой и нереальной она кажется с экрана телевизора и со страниц газет. Для меня война началась 29 декабря 1994 года. Тогда, в составе колонны, наш 276-ой полк направлялся в центр Чечни – город Грозный. Сидя в боевой машине пехоты, мы весело шутили и смеялись над тем, что едем на настоящую войну и что пуля – дура.

Но даже не могли себе представить, куда попадем по приезду. Это сейчас в Чечню можно идти по контракту, а тогда нас, солдат-срочников, да каких там солдат – юнцов после учебки, никто не спрашивал. Приказ, команда, походная колонна… Едем. Наступление на Грозный – это самый памятный день в моей “чеченской” жизни. Оно было в новогоднюю ночь 31 декабря 1994 года. Ночь фейерверков и салютов.

Мрачные окрестности города пугали своей зловещей тишиной. Что ждет нас там? На дворе зима. На юге она такая, как у нас весна. Как сейчас помню, грязь, мокрый снег. Наша колонна медленно продвигалась по одной из улиц Грозного. Напряженная тишина, кое-где горят костры, как будто только что здесь кто-то был. Остановились. И тут началось… Непонятно откуда на нас понеслись очереди из автоматов и пулеметов.

Метки: , ,
Написано в Новости |


В начале декабря 1994 года нас подняли по команде “сбор”

18 Май 2021

oboznik.ru - Как вы жили до войны?

#война#Чечня#история

Началось все в начале ноября 1994 года. Пока мы еще находились в Дагестане, нам объявили, что скоро выезжаем в командировку на Кавказ, объяснили, что на территории Кавказа какие-то политические волнения, и мы должны выполнять роль миротворцев.

Нам выдали белые повязки и сказали, что в случае стычки с населением не применять никакого оружия, кроме штыка. В начале декабря 1994 года нас подняли по команде “сбор” и срочно отправили на территорию Чечни. Прибыли мы туда ранним утром и, как оказалось, находились около какого-то горного села. Днем нам дали команду “отбой”, мы опять сели по машинам и, отъехав несколько километров, свернули с основной дороги на поле. Здесь нам дали немного отдохнуть и поесть.

После этого нам пояснили, что мы были посланы сюда для поддержки основных сил, но оказалось, что прибыли первыми, до нас здесь никого не было. Мы заняли на поле круговую оборону и стали ждать приказа. Основной дорогой оказалась трасса Махачкала - Гудермес. Сначала проезжие автомобили останавливались, а люди, чеченцы, сидевшие в них, выходя, оскорбляли нас, плевались и угрожали. Но со временем обстановка ухудшилась. На трассе пришлось установить блок-пост. Основной задачей было охранять находящейся поблизости мост. Однажды утром возле дороги мы увидели большую толпу людей, они шли прямо на нас. Опять последовала команда “сбор”, пристегнуть “штык-ножи”. Через несколько минут мы уже стояли перед огромной толпой.

Метки: ,
Написано в Новости |


Антигитлеровская коалиция и ленд-лиз

18 Май 2021
oboznik.ru - Роль и место оружия и военной техники, получаемых по ленд-лизу,  и использование трофейного вооружения
#лендлиз#СССР#история

В статье говорится о военной, технической продовольственной помощи, оказанной СССР. Ключевые слова: ленд-лиз, поставки, второй фронт. Особое значение в предотвращении разгула немецко-фашистской агрессии Советское правительство придавало установлению тесного сотрудничества СССР, Франции и Англии. 17 апреля 1939 г. Советский союз обратился к Англии и Франции с предложением о сотрудничестве и взаимопомощи. После позорного мюнхенского сговора, в результате которого многие малые и средние страны Европы встали на путь капитуляции перед фашистской Германией, стало очевидно, что надежд на создание в Европе системы коллективной безопасности нет.

Метки:
Написано в Вторая мировая война |


Русская словесность как ресурс сохранения статуса русского языка как мирового

18 Май 2021
oboznik.ru - Значение синонимов в русском языке
#сдлвесность#язык#общество

В статье рассматривается воздействие интернетизации – спутника глобализации мировых процессов на русский язык: его развитие, выполнение социокультурных функций и статус как мирового языка. Особое внимание автор уделяет анализу отличия знания от гипертекста, диалога от виртуального контакта в социальных сетях. Выдвигается и аргументируется положение о том, что ресурсом сохранения статуса русского языка как мирового является повышение уровня владения русским языком (обогащение разговорной речи), освоение стилевого богатства классиков русской литературы.

Метки: ,
Написано в Современность |


Вооруженный конфликт на Халхин-Голе. 11 мая - 15 сентября 1939 года

18 Май 2021
oboznik.ru - Халхин-Гол (1939 г.)
#военныйконфликт#конфликт#история

В мае 1939 года в отдаленных степях Монголии, в районе реки Халхин-Гол, неподалеку от монголо-маньчжурской границы возник вооруженный конфликт, который вошел в военную историю под названием «конфликт на Халхин-Голе». Его виновником полностью является Япония, которая этот конфликт спровоцировала и осуществила вооруженное нападение на Монголию. Существует несколько причин, породивших данный конфликт. Главной, несомненно, являлось стремление Японии пересмотреть монголо-маньчжурскую границу в пользу Маньчжоу-Го в районе реки Халхин-Гол. Этот конфликт, подобно хасанскому, возник как очередной пограничный инцидент в связи с расхождением сторон в определении линии границы.

Пограничный спор в этом месте границы возник не случайно. Именно здесь японцы начали подготовительные военно- экономические мероприятия, расцененные в МНР и СССР как начало подготовки конфликта против них. Японцы планировали строительство железной дороги вдоль реки Халхин-Гол. Эта дорога приобретала военно-стратегическое значение. В случае военного конфликта дорога могла обстреливаться с монгольской территории артиллерией и быть выведена из строя. Поэтому японцы добивались переноса границы на 20-30 км к Западу от действующей границы, то есть в сторону Монголии.

Метки: ,
Написано в Межвоенный период |


Реформы Александра II и развитие музейного дела в Сибири

18 Май 2021
oboznik.ru - Александр II
#Александр#музей#история

Реформы Александра II оказали значительное влияние на все сферы жизни государства, хотя и носили ограниченный, противоречивый характер. Результатом преобразований сверху явилось пробуждение общественной активности, что, например, нашло отражение в стремлении различных кругов участвовать в решении социально-экономических и культурных вопросов, заниматься изучением своего края и просвещением народа. К этому времени относится появление целого ряда провинциальных музеев, выполнявших как образовательные, так и научные функции.

Сибири реформы коснулись лишь частично, но и здесь мы наблюдаем процесс развития музейного дела в рамках сложившихся официальных форм. В контексте Великих реформ Александра II можно выделить деятельность статистических комитетов и городских дум по созданию новых музеев в Сибири. Первые попытки организации сибирских статистических комитетов относятся еще ко второй половине 1830-х гг. Несмотря на энергичное начало, через некоторое время их деятельность фактически полностью прекратилась. Во второй половине 1850-х – начале 1860-х гг., накануне готовящихся реформ, значение статистических учреждений заметно выросло.

Метки:
Написано в После Крымской войны |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика