Как боролись с венерическими болезнями на фронте?

12 Июль 2021

oboznik.ru - Как боролись с венерическими болезнями на фронте?

#медицина#война#болезни#венерология

То, о чем не принято говорить. Публикация Ольги Моисеевой на страницах Домашний очаг.

На войне редко болеют — стресс мобилизует организм. Исключение: инфекции, передающиеся половым путем. От них страдали войска по обе стороны фронта.

В войне нет ничего хорошего: смерть, боль, холод и голод. А еще — болезни. Простые и венерические. Вы думали когда-нибудь о том, как решали свои интимные проблемы солдаты и офицеры, многие месяцы проводящие вдали от семей, вдали от гражданской жизни, в окопах и землянках? Проблему решали по-разному, чаще всего — используя любые случайные возможности. И, как следствие, часто заражались «позорными» болезнями. А для лечения, например, сифилиса тогда требовалось около 40 дней.

Метки: , , ,
Написано в Вторая мировая война, Медицинское обеспечение |


Сапер – это всегда ответственно

12 Июль 2021

oboznik.ru - Как вы жили до войны?

#война#Чечня#история

Слава Мезенцев в армию чуть ли не убежал. Он заканчивал профтехучилище и вполне мог получить законную отсрочку. Родные тоже советовали: пойдешь со следующим призывом. Ему же хотелось в армию, испытать себя. - Все служат, а я что – не такой? – отвечал он всем советчикам посидеть еще дома. Слава пошел в военкомат просить, чтобы его призвали вместе со сверстниками, которые уже получили повестки. И уже через два дня новобранец Мезенцев направился на место службы во внутренние войска, в город Владикавказ.

А родители волновались, ведь все, что связано с армейской службой в том регионе, вселяет тревогу. С нетерпением ждали от сына писем. Он в первое время писал часто. Описывал южную природу, обилие фруктов, удивлялся, как растут грецкие орехи, расспрашивал о доме, о друзьях-приятелях. “Ни разу не пожаловался, - говорит мать Вячеслава Людмила Михайловна. – Все у него было хорошо: и командиры хорошие, и парни, что с ним вместе служат, и питание. Материнское-то сердце словами не успокоишь. Понимала, что там совсем другой уклад жизни, нужно привыкать к режиму. Дома-то любил понежиться, подольше поспать.

Метки: ,
Написано в Новости |


Понятие специальных видов наказаний, применяемых к военнослужащим

12 Июль 2021
oboznik.ru - Дополнительный отпуск военнослужащему
#наказание#право#военноеправо

Под специальными видами наказаний, применяемых к осужденным военнослужащим, понимаются меры государственного принуждения, назначаемые по приговору суда только военнослужащим, признанным виновными в совершении преступлений, и заключающиеся в предусмотренных УК РФ лишениях и ограничениях прав и свобод военнослужащих в специфических условиях прохождения военной службы.

Целями применения специальных видов наказаний являются: 1) восстановление социальной справедливости; 2) исправление осужденного военнослужащего; 3) предупреждение совершения новых преступлений как со стороны самого виновного, так и со стороны других военнослужащих; 4) воинское воспитание. В соответствии с п. п. “е”, “и”, “к” ст. 44, ч. 1 ст. 45 УК РФ к основным специальным видам наказаний относятся: ограничение по военной службе; арест с отбыванием на гауптвахте; содержание в дисциплинарной воинской части. Специальным дополнительным видом наказания в соответствии с п. “в” ст. 44, ч. 3 ст. 45 УК РФ является лишение воинского звания. Содержание и сроки основных специальных видов наказаний определены в ст. ст. 51, 54 - 55 УК РФ, содержание дополнительного специального наказания в виде лишения воинского звания - в ст. 48 УК РФ. Режим и порядок исполнения основных специальных видов наказаний установлены в разд. V УИК РФ.

Метки: ,
Написано в Новости |


Романтики Магнитостроя

12 Июль 2021
oboznik.ru - Романтики Магнитостроя
#CCCР#история#комсомол

Многие десятилетия назад первенец советской индустрии— Магнитогорский металлургический комбинат — дал стране чугун. Это была первая всесоюзная ударная комсомольская стройка. Среди строителей Магнитки постоянно находились журналисты «Комсомоль​ской правды». В составе первых выездных редакций «Комсомолки» был и Семен Давидович Нариньяни, воспоминания которого публи​куются здесь.

В Магнитогорске работало около десяти выездных редак​ций «Комсомольской правды»: в дни стройки, в дни пуска и освоения комбината, в дни войны и в послевоенные годы.

Стиль, методы работы каждой выездной редакции зависе​ли от задач, которые ЦК комсомола ставил перед ней, и от состава работников этой редакции. Я принимал участие не во всех выездных редакциях, а только в четырех первых. И рас​скажу ободной из них. Той, которая в отличие от всех других выпускала газету не под нашим традиционным заголовком«Комсомольская правда» на Магнитострое», а под другим — «Даешь чугун»…

Метки: , ,
Написано в Межвоенный период |


О штрафах за невозврат тары…

12 Июль 2021

Из истории финансов Вооруженных сил СССР

См. также: военные финансы

Экскурс в историю: военные финансисты - хранители государтсвенной казны

Военные финансисты - патриоты России

oboznik.ru - О штрафах за невозврат тары…
#CCCР#архив#финансы

О ШТРАФАХ ЗА НЕВОЗВРАТ   И   НЕСВОЕВРЕМЕННЫЙ ВОЗВРАТ ТАРЫ, ЗА ЗАДЕРЖКУ ПРИЕМКИ МЕШКОВ И ПОНИЖЕНИЕ ИХ КАЧЕСТВА И ЗА ОТСУТСТВИЕ МАРКИРОВКИ НА ТАРЕ

Инструкция о порядке приема, хранения, сбережения, воз­врата и  учета  продовольственной   тары и о порядке рас­четов воинских частей, учреждений и заведений ВМ СССР по возвратной таре с поставщиками   продовольствия и фу­ража. Введена в действие приказом Военного Министра СССР от 4 апреля 1952 г. № 29

(Извлечение)

88. Штрафы с воинской части, продовольственного склада ВМ взыскиваются:
а)   за нарушение сроков возврата мешков — один раз в месяц за все случаи нарушения сроков в течение месяца;

Метки: , , ,
Написано в Новости, Финансовое |


Кредитно-расчетное обслуживание предприятий военной торговли

12 Июль 2021
oboznik.ru - Кредитно-расчетное обслуживание предприятий военной торговли
#CCCР#Госбанк#торговля

Важнейшим видом деятельности полевых учреждений Госбанка СССР в 1939-1940 гг. было кредитно-расчетное обслуживание предприятий военной торговли. Полевые военторги организовывались для обслуживания контингента войсковых частей РККА в военное время. Их организационное построение было следующим: полковая лавка, дивизионный военторг, армейский военторг и военторг фронта.

Полевые военторги организовывались на основании приказов штабов фронтов и армий. Хозяйственная деятельность, учет и отчетность велись по инструкциям Главвоенторга Народного комиссариата торговли СССР. Бухгалтерская и оперативная отчетность представлялись полевым учреждениям Госбанка, в которых велся расчетный счет полевого военторга. Общий порядок их деятельности был определен в «Инструкции о порядке кредитования полевых военторгов системы Главвоенторга».

Метки: , , ,
Написано в Военная торговля, Межвоенный период, Финансовое |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика